Leyenda viva. 2001

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА. 2001

ВЫПУСКАТЬ ДИСКИ ДУЭТОВ – ПРИВИЛЕГИЯ колоссов эстрады. Таких, как Фрэнк Синатра, Элтон Джон, Том Джонс и теперь – Рафаэль. Росио Хурадо, Глория Гайонор и Аляска – вот некоторые из звезд, присоединившихся к несравненному «Мальчику из Линареса» в альбоме «Raphael, maldito Raphael».

Рафаэль певец Испания
Подписи под фотографиями:
Вверху справа: ТОМ ДЖОНС. Диск «Reload»,
в котором участвовал старейшина современного рока, открыл для него второй золотой век.

В центре справа: АЛЯСКА. Ольвидо Гара всегда утверждала, что он поклонница Рафаэля.
В центре внизу: РАФАЭЛЬ И СИНАТРА.
Артист из Линареса (слева) – сам по себе целый жанр:
увидеть его выступление – это приобрести огромный опыт.
Синатра (справа) записал «Duets»,
не встретившись в студии ни с одним из приглашенных
.

ХРОНИКА СЛАВЫ
ВОЙНА С ВУЛЬГАРНОСТЬЮ

Последняя глава книги «¿Y mañana que?» (издательство Plaza & Janes, 1998), автобиографии «мальчика из Линареса», – это неожиданный диалог между Рафаэлем Мартосом Санчесом и РАФАЭЛЕМ. Человек заявляет, что он измотан после 40 лет, прожитых в ирреальном сиянии славы и выражает желание опустить наконец занавес. Диво восстает против решения его второго, земного Я, он не намерен разрешить его создателю убить его просто так. Звезда говорит: «Ты не можешь покончить со мной сейчас. Я – часть истории! Я творил историю!». Человек поначалу цинично отзывается о претензиях артиста на бессмертие. Но мелодраматическая пылкость наконец покоряет его. «До каких пор?» спрашивает уже сдавшийся Рафаэль. «Пока хватит твоих сил и Бог захочет» - в эпическом стиле отвечает РАФАЭЛЬ.

Диск дуэтов «Raphael, maldito Raphael» подтверждает, что звезда не бредит, говоря, что он делал историю. Потому что диск дуэтов – это привилегия, доступная лишь величайшим из величайших. Таким, как Фрэнк Синатра, Элтон Джон, Том Джонс и теперь – Рафаэль.

Росио Хурадо, Рита Павонне, Глория Гайонор, Аляска и Жанетт – вот некоторые из деятелей, согласившихся быть статистами в том неповторимом сплаве таланта, самовлюбленности, манерничанья и жесткого реализма, которым является Рафаэль.

Хотя ни один дуэт не проберет до глубины души так, как тот, что певец поет в одиночку в кульминационном номере мюзикла «Джекиль и Хайд». Это шизофрения, ставшая сценическим катаклизмом.

Рамон Вендрель
27.05.2001
АВС (Мадрид)
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.05.2010