Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль в прессе / Raphael en la prensa >> Raphael en los 2000s >> 2008-2009 >> Raphael dice que «mi carrera ha sido la gran oportunidad de ser completamente feliz». 2009

Raphael dice que «mi carrera ha sido la gran oportunidad de ser completamente feliz». 2009

РАФАЭЛЬ: «МОЯ АРТИСТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА ДАЛА МНЕ  ВОЗМОЖНОСТЬ  БЫТЬ АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫМ». 2009

Мадрид. После 50-ти лет на сцене, Рафаэль утверждает, что переживает «наилучшие моменты» своей жизни и, что только еще «начинает»… «Моя артистическая карьера дала мне возможность быть абсолютно счастливым»,- сказал в интервью газете EFE артист, чувствующий себя на сцене, "легко и свободно, как рыба в воде".  

После успешного турне по Америке, совершенного этой весной, где на его концертах побывало более 150-ти тысяч зрителей, и где он продемонстрировал, что в свои 65 лет без всяких проблем может петь в течение почти трех часов (даже, a capella), Рафаэль готовится к выступлениям в Испании. Это новый этап тура «Рафаэль – 50 лет спустя», которым артист отмечает «золотую свадьбу» своей артистической карьеры. «Это, вне всякого сомнения, было лучшее и наиболее успешное (массовое, посещаемое) турне», – поясняет газете певец.

Турне Рафаэля по Испании начнется совершенно «особенным вечером», поскольку пройдет 12 июня в его родном городе Linares, на арене быков. «Я с большим волнением жду этого момента (события), потому что никогда еще там не пел», - признается артист, сказав далее о том, что заключительное выступление в стране пройдет 26-го июня на арене быков города Las Ventas. После выступления в России Рафаэль даст концерты в таких городах Испании как: Фуэнгирола, Альмонте, Пальма-де-Мальорка, Puerto de Santa María, Барселона, Севилья, Малага, Аликанте, Бильбао, Ла-Корунья и Тенерифе.

Для Рафаэля нет большего счастья, чем ежедневно заниматься любимым делом на радость и удовольствие людям. Ни похвалы таких знаменитостей, как Френк Синатра, ни учреждение несколько лет тому назад в Лос-Анджелесе Дня Рафаэля (el Día de Raphael), ни то, что он является единственным испанским артистом, удостоившимся Уранового диска за то, что только до 1980 года было распродано более пятидесяти миллионов его пластинок - ничто не может сравниться для него с восторженной любовью зрителей!

Он уверяет, что между Рафаэлем, который начал свою артистическую карьеру в 1960 году, будучи артистом, выступающим «первым номером» de León и тем, который сейчас заполняет до отказа даже Медисон-Сквер Гарден в Нью-Йорке, нет почти никакой разницы.

«Сегодняшний Рафаэль очень эволюционировал, однако суть осталась прежней. Желание покорять мир, нравиться, все делать хорошо - все те же! Очень важно постоянно поддерживать желание делать что-то новое – двигаться вперед! », - говорит певец. Ключ его успеха в том, что он «врожденный трудоголик», поскольку «с неба ничего не падает - всего нужно добиваться самому» и в том, что он всегда оставался верен себе.

«Если бы мне пришлось начать все с начала, я был бы таким же. Мой творческий почерк родился вместе со мной, он не привнесен извне. Я одинаков на сцене, вне ее, и в кругу своей семьи. Я таков, и никаких двойных стандартов, даже мои сценические жесты, которые невозможно спутать ни с какими другими, родились вместе со мной. Я не артист зеркала и никогда перед ним не репетирую, это врожденное, это моя форма существования и сценического проживания - без какого-либо принуждения!».

Рафаэль совершенно не намерен уходить на пенсию! «Сцена, несомненно, приковывает» - это место (пространство), где «я чувствую себя легко и свободно, как рыба в воде, где я делаю то, что хочу и так, как хочу! За пределами сцены, в обществе - необходимо считаться со многим и со многими...»

Ему даже нет особой необходимости долго готовиться для того, чтобы быть в форме во время своих турне: «я делаю все также и то же, что и дома - обычная, рутинная (но любимая) работа»,- говорит он,- «кроме того, что за пять часов до выступления стараюсь поменьше разговаривать, чтобы первые ноты были очень чистыми».

После сорока песен, включенных в репертуар этого концертного турне, он будет «выжатым, как лимон, измотанным, но очень довольным!»

«Однако я обладаю огромной восстанавливающей силой, и уже через два часа я снова готов к бою!»

Он уже знает, что будет делать после того, как закончит в 2010 году это турне. 14 сентября 2011 года состоится премьера его мюзикла, к которому уже написана музыка, но об этом он пока предпочитает не говорить...

И будут еще проекты, поскольку Рафаэль, в планах которого пока нет никаких работ в кино, наслаждается профессией, в которой «при желании – нет предела совершенству» и, где «возможно, у нас сейчас и ощущается некоторый спад», мешающий появлению новых больших артистов. И, тем не менее, в любой момент может появиться артист, который займет свою нишу».

Исабель Лагу
03.06.2009
Informativos Telecinco
Перевод Валерия Крутоуза
Опубликовано 30.05.2011