Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль в прессе / Raphael en la prensa >> Raphael en los 2000s >> 2004-2007 >> Raphael, arropado por su fans, estrella mediática del sigundo día de la Feria del Libro de Sevilla. 2005

Raphael, arropado por su fans, estrella mediática del sigundo día de la Feria del Libro de Sevilla. 2005

РАФАЭЛЬ, ОКРУЖЕННЫЙ ПОКЛОННИКАМИ, СТАЛ МЕДИА-ЗВЕЗДОЙ ВТОРОГО ДНЯ КНИЖНОЙ ЯРМАРКИ В СЕВИЛЬЕ. 2005

К часу дня в зале началось оживление, и профессиональные авторы соревновались с певцом, подписывая книги.

Рафаэль певец ИспанияРафаэль певец Испания

Рафаэль в толпе своих вечных поклонников.

● Артист из Линареса продал за час более ста двадцати экземпляров своей книги мемуаров «Quiero vivir», рассказывающей о его недавней трансплантации.

Севилья.Одиннадцать без четверти. Книжная ярмарка была еще тихой, исполненной того покоя, которого требует суббота, когда, кажется, даже магазины открываются с неохотой. Жалюзи на стендах на площади Nueva еще были опущены, но у входа в павильон, где проходит мероприятие, которое в этом году - и не может быть иначе – называется «Мигель Сервантес», толпилось некоторое количество женщин и несколько мужчин.

Рафаэль певец Испания 

Почетные презентации на Книжной ярмарке в Севилье начались с появления певца, положившего начало тому, что сейчас называется «феномен масс-медиа», когда скромный мальчик из Линареса стал кумиром масс, а затем мужем одной из самых знаменитых писательниц страны, к тому же аристократки – Наталии Фигероа.

Рафаэль, «Линаресский соловей», который на протяжении десятилетий обеспечивал наше Рождество музыкой барабанщика, явил вчера свою вечную улыбку на площади Nuevas, чтобы представить свою новую книгу «Quiero vivir».

Поклонники

Аурора Веласко из «Ateneo popular (литературно-научное общество)» расхаживает с папкой в руке. Там проходит презентация книги Рафаэля. Аурора выглядит взволнованной. Она приехала со своими детьми, которые сидят в первом ряду, хотя одна из них замечает, что если ей станет неловко, она прикроется газетой.

Аврора следует за Рафаэлем более тридцати лет, как рассказывает Росарио Гарсия: «с тех пор, как в 16 лет мы посмотрели в кинотеатре Florida фильм «El Golfo».

Собираются женщины и немногочисленные мужчины, и вдруг раздается «он приехал», и он появляется. У него серый костюм и знаменитая улыбка, он проходит по переполненному салону через толпу поклонников, некоторые, забыв о возрасте, прикасаются к нему... это страсть, которая никогда не умирает.

«Quiero vivir» - это опубликованная в «Temas de Hoy (современные темы)» книга, написанная совместно Рафаэлем и Луисом дель Валем; «это было изумительное сотрудничество», - комментирует певец. В ней повествуется о последнем этапе его жизни, о борьбе с гепатитом, который довел его до крайности - трансплантации, которая наконец состоялась. Об этом рассказала Аврора, личная жизнь которой протекает параллельно жизни ее кумира. «Этот телефонный звонок, - говорит она, - наконец, к счастью, прозвучал для него, но, к несчастью, так и не прозвучал для моего мужа».

Поэтому Рафаэль, так как мы, испанцы, учимся на горьком опыте только когда сами «висим на волоске», говорит, что теперь он относится ко всему спокойнее. «Это самое важное событие в моей жизни, важнее, чем любое другое, потому что это был вопрос жизни и смерти».

Книга с благотворительными целями

Прибыль от продажи книги «Quiero vivir» предназначена мадридскому Фонду биомедицинских исследований при больнице 12 Октября, в которой оперировали певца.

Презентация продолжается. Их будет много на протяжении этой Ярмарки, какие-то ведут по обязанности, какие-то по дружбе, но, пожалуй, не будет ни одной такой сердечной, как та, что проводила Аурора, которая проявляла чувства так бурно, словно ей пятнадцать лет – возраст, когда не грешат.

Рафаэлю вручили букет желтых роз. Его принесли Ньевес Плака и ее муж. Они приехали с Пальма-де-Майорки, чтобы увидеть своего кумира.

Рафаэль говорит, что из-за таких проявлений любви чувствует себя неловко, и пользуется аудиторией, чтобы призвать ее к сотрудничеству: «мы все должны стать донорами, потому что когда ты уходишь, все, что у тебя есть, там ни на что не сгодится».

Презентация заканчивается под аплодисменты, в глазах Ауроры Веласко стоят слезы. Остальные дамы тоже хотят сфотографироваться. «Ведь он такой красивый» - говорит вереница камер, пробивая себе дорогу среди фотографов из желтых изданий и выигрывая этот матч: вот что значит сила почитателей.

Многие севильские поклонницы объединились вокруг «Ateneo popular». Именно они инициировали кампанию по обращению к Правительству Автономии, чтобы Рафаэлю дали медаль Андалузии: «ему надо дать ее. Есть артисты, которые и вполовину не так хороши, как он, а они ее получили».

Этот человек, маркиз по супруге и артист по призванию, заканчивает презентацию под аплодисменты и направляется к стенду Corte Ingles, чтобы начать подписывать книги. Он останется только до часа дня, потому что должен ехать в Мадрид, а может быть, в свой дом в Майами.

Рафаэль Мартос Санчес, который родился в Линаресе и которому через пять дней «еще раз исполнится двадцать три года», в одну минуту превратился в короля «бестселлера», как Стивен Кинг, и поставил свой автограф на более чем ста двадцати экземплярах своей книги в толпе, собравшейся перед киоском, где поклонники продолжали собирать подписи за медаль и фотографироваться.

«Я как птица Феникс. Мне незачем уходить на покой, потому что я очень хорошо отдыхаю каждый день. У меня лицо пенсионера?» - спрашивает он.

Тем временем на Ярмарку начинают подходить авторы. Эслава Галан ставит автографы на свою книгу о Гражданской войне, и Трапьель подписывает свои книги, наливаясь водой (жара все удушливей), и Люте занимается своим делом, в то время как Андрес Сорель начинает мероприятие, посвященное писателям. Но вчера в списке самых продаваемых книг Рафаэль был первым. 

Марта Карраско
Фото Диаса Хапона
02.05.2005
АВС (Севилья)
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 22.06.2012