Raphael reverdecido. 2009

ОБНОВЛЕННЫЙ РАФАЭЛЬ. 2009

Только энергия и жизненная сила, что дает радость, покой и полноту чувств, могут создавать чудо обновления новыми и яркими побегами.

Raphae Рафаэль певец Испания
Участие в концерте Рафаэля, состоявшемся в субботу, 28 ноября в Олимпийском центре в Санто-Доминго, было в высшей степени приятно. Я увидела артиста, полного энтузиазма и энергии в свои шестьдесят с небольшим "50 años después", как и начинается песня. Его отдача и страсть на сцене, способствует тому, чтобы публика чувствовала себя и восторженной и почитаемой.

Там я встретилась с людьми, которые сопровождают его уже более сорока лет, с тем же жаром молодости тех дней, когда впервые вышли в свет “Cuando tú no estás”, “Yo soy aquel” или “Desde aquel día”, песни, которые его  прославили. Как и в ту эпоху, Рафаэль исполнял эти песни тем же голосом, мощным и мелодичным, как никогда.

С его обычной симпатией и природным артистизмом он вновь сорвал аплодисменты всех своих поклонников.

Кроме того, этот Рафаэль, яркий в своем голосе, стиле и широкой улыбке, в настоящее время - человек более цельный и зрелый. Суровый опыт жизни не озлобил его, наоборот, вдохновил на песню “Gracias a la vida”, песню, которую он исполнил красиво и чувственно.

То же он сделал и с песней “По-моему”. В ней он утверждает свой особенный образ жизни и поступков, к которому все стремятся.

В середине своей артистической карьеры, как сам же и говорит с юмором, он созвал своих коллег-артистов, разных по стилю и возрасту, чтобы чествовать их и вместе отпраздновать юбилей. Он считает себя одаренным и не скрывает этого. Покорив одну вершину, он бросает вызов, продолжая дорогу к другим. На этой вершине он обнимает своих коллег-артистов и отмечает их заслуги, аплодирует им, и они аплодируют ему.

Именно зрелый Рафаэль в одной из своих песен говорит без смущения, что и пятьдесят лет спустя ему достаточно рояля, театра и зрителей. Но не любого рояля. Его молодой друг, пианист, мог бы блистать и самостоятельно, это  новый Мануэля Алехандро в начале своего пути.

Как возможно в его возрасте двигаться с таким изяществом и непринужденностью? Издалека он выглядит физически очень молодо. Это возможно, благодаря прогрессу в эстетической хирургии. Но известно, что суставы и артикуляцию пока еще не могут корректировать. Только энергия и жизненная сила, что дает радость, покой и полноту чувств, могут создать чудо обновления свежими и яркими побегами.

И более того: знаете, с какой песни начался концерт? С песни “Cantares”, из-за ее глубокого значения… “путешественник, дороги нет, дорога прокладывается шагая“ … Конечно, это его опыт, и для меня, столько лет спустя - счастье видеть слияние моих двух любимейших артистов тех времен ("those were the days my friend") Хуана Мануэля Серрата и Рафаэля.

30.11.2009
Росалина Пердомо Монтальво
clavedigital.com
Перевод liussy
Опубликовано 27.12.2010