«Raphael y amigos». 2002

«РАФАЭЛЬ И ДРУЗЬЯ*» 2002

Это название диска, который Рафаэль приготовил чуть ли не в тайне, в качестве дополнения к предыдущему, «Yo soy aquel»; это подборка его лучших вещей, выпущенных в ознаменование 40 лет его работы певцом.

испанский певец Рафаэль

В «Raphaely amigos» певец устраивает премьеру нового стиля: это песни в стиле соул** и хауз***,  некоторые из них исполнены дуэтом с испанскими певицами Аляской, Пасторой Солер и группой Амарал, а также с кубинкой Альбитой, американкой Глорией Гейнор и итальянками Ритой Павоне и Раффаэлой Карра.

2002
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 12.02.2015

Примечания переводчика:

* Диск вышел в 2001 году под названием Maldito duende.

** Со́ул (англ. soul — «душа») — жанр популярной музыки афро-американского происхождения, возникший на эге США в 1950-е годы на основе ритм-энд-блюза. Характерную эмоционально-прочувствованную, экстатическую, порой экзальтированную, «душевную» вокальную манеру соул-музыка переняла от духовных песнопений госпелс и спиричуэлс, а также джазовой вокальной импровизации.

*** Ха́ус (англ. house — дом) — стиль и движение в электронной музыке, созданные танцевальными диск-джокеями в начале 1980-х годов в Чикаго и Детройте. Хаус является потомком танцевальных стилей ранней эры пост-диско (электро, хай энерджи, соул, фанк и т. п.) конца 1970-х годов, но собственной популярности он добился только в начале 1990-х. Основное отличие музыки хаус - повторяемый ритм-бит, обычно в размере 4/4, и семплинг — работа со звуковыми вставками, которые повторяются время от времени в музыке, частично совпадая с её ритмом. Одним из самых значимых современных подстилей Хауса является Прогрессив-хаус.