Cerca de 300 voces reclaman la esencia de un Noroeste que ya no es pop rock. 2009

ОКОЛО 300 ЧЕЛОВЕК ТРЕБОВАЛИ ВЕРНУТЬ СУТЬ NOROESTE, УЖЕ НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ПОП И РОК-ФЕСТИВАЛЕМ. 2009

Звезды борются за Noroeste Pop-Rock

испанский певец рафаэль

Вчера импровизированные двойники великих эстрадных звезд собрались на площади Марии Питы, распевая хором хит Рафаэля «Escandalo - скандал». Тот самый, который, по заявлению этой группы манифестантов, возник из-за концертов, включенных в этом году в афишу самого знакового фестиваля А Коруньи - Noroeste Pop-Rock, на котором выступит El Consorcio  и сам «монстр из Линареса».

ОКОЛО 300 ЧЕЛОВЕК ТРЕБОВАЛИ ВЕРНУТЬ СУТЬ NOROESTE, УЖЕ НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ПОП И РОК-ФЕСТИВАЛЕМ

Роберт Смит из The Cure взял громкоговоритель. Тем временем Мадонна демонстрировала ножки в первом ряду, а Слэш из Gun's and Roses курил сигару и возмущенно ходил кругами. Из-за того, что рок, а также поп перестали быть фамилиями Noroeste, вчера все великие звезды собрались на площади Марии Питы, выступая против афиши этого года.

испанский певец рафаэль

Многие явились на площадь Марии Питы, одевшись как великие звезды рока

Там около 300 человек пели песню «Escandalo», намекая на одного из  участников концерта на площади, ветерана Рафаэля, который завтра появится на арене. Вспомнили также его коллегу по афише, группу El Consorcio,  когда манифестанты устроили нечто вроде прощанья с ним, изобразив мини-поезд под пение «ча-ча-ча».

Уважение. Тем не менее рупор этого коллектива, Даниэль Диас, сообщил, что сей беспорядочный концерт был не критикой музыкантов-участников шоу, а попыткой привлечь внимание к утрате сути «фестиваля, которым несколько поколений наслаждалось на протяжении более двадцати лет».

Именно поэтому Джимми Хендрикс с гитарой на цепи привел в беспорядок свою прическу, Джордж Микэль выдал соло, а Марк Кнопфлер робко позировал. Смит пошутил, что «Мария свистит, но Noroeste свистит громче*», вызывая скорую к тем, кому нравится рок, но кому не нашлось места в рамках музыкальной программы, предложенной муниципалитетом на эти праздники.

Так что группа зачитала манифест, который не мог бы начинаться иначе: «Добрый вечер, добро пожаловать, дети рок-н-рола», чтобы заверить, что они не связаны ни с какой политической партией или ассоциацией, что движение возникло из-за возмущения нехваткой подобающих имен в списке (который им недавно принесла The Cure) групп и артистов, не имеющих ничего общего с философией мероприятия. Фестиваль, добавили они, потерял свою направленность, но «мы ни разу не думали просить, чтобы публика не ходила на объявленные «концерты живую».

Говоря об этом, представитель группы высказал пожелание, чтобы площадь еще раз наполнилась зрителями на трех днях концертов, хотя они «далеки от идеала, который с годами поизносился», как заявил он, и стал в этом году самой крупной из катастроф.

С другой стороны, он упомянул о бюджете Noroeste, ограниченном 600.000 евро, уверив, что это не было весомым основанием для изменения линии фестиваля: «мы не просим групп с мировой известностью,  так что этих денег более чем достаточно для того, чтобы не утратить сути».

Интернет. Движение против Noroeste возникло на прошлой неделе в известной социальной сети, к которой присоединились все недовольные объявленными концертами. Сегодня коллектив насчитывает уже более 2700 несогласных членов. По этой причине группа создала блог, чтобы у них было место, где они смогут изложить свое мнение. Диас заявил, что ежедневно на веб-страницу заходит в среднем от 400 до 500 человек.

Его беспокойство достигло вчера ушей представителей муниципалитета на мероприятии, в котором участвовали люди, стихийно переодевшиеся под лидеров рок-групп, и простые поклонники этого жанра, которые не могли удержаться и явились туда в футболках известных групп.

М.Г.М.
13.08.2009
El ideal gallego № 34.136
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 27.12.2014

Примечания переводчика:

* Maria pita можно перевести как «Мария свистит»; на самом деле площадь названа в честь Марии Майор Фернандес де Камара и Пита (1565–1643), героини обороны Коруньи в 1589 против английской армады под командованием пирата Френсиса Дрейка 


Дополнительные материалы:

Raphael celebra su ‘gran noche’ con miles de personas
en un concierto en Pontevedra. 2009

Trescientos personas protestan contra el cartel del Noroeste. 2009
Raphael arma el escandalo. 2009
А Coruña. 2009