Trescientos personas protestan contra el cartel del Noroeste. 2009

ТРИСТА ЧЕЛОВЕК ПРОТЕСТОВАЛИ ПРОТИВ ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ NOROESTE. 2009

Вчера на площадь Марии Питы явились некоторые безусловные поклонники попа и рока, наряженные в парики, с пластиковыми гитарами, в пиджаках и в черных очках. Их цель? Стать похожими на звезд, которые, по их мнению, должны войти в программу фестиваля Noroeste Pop-Rock. Собравшиеся раскритиковали появление на фестивале таких артистов, как Рафаэль, и требовали от муниципалитета восстановления «его сути».

испанский певец рафаэль

Группа созвала через Facebook митинг, чтобы потребовать от городского правительства возвращения «духа» фестиваля.

Безусловные поклонники попа и рока переоделись в музыкальных звезд и  пришли на площадь Марии Питы, чтобы добиться возврата «духа» фестиваля Noroeste Pop-Rock. На площади собралось около трехсот человек, некоторые из них были наряжены в мини-юбки, парики, солнечные очки и держали пластиковые гитары. Даниэль Диас, одетый как Роберт Смит из The Cure, был рупором группы. «Мы хотим продемонстрировать наше недовольство утратой сути фестиваля, которым мы, жители Галисии и Коруньи, наслаждались  больше двадцати лет» - кричал он в мегафон, из которого время от времени раздавалась Escandalo, песня Рафаэля, одного из артистов, которые в этом году будут участвовать в Noroeste Pop-Rock.

Подпись под фотографией:
Участники митинга протеста вчера на площади Марии Питы. Хуан Варела.

«Мы не выступаем против групп, которые станут участниками в этом году, но считаем, что они не вписываются в философию фестиваля. Пляж – неподходящее место ни для их концертов, ни для их беспристрастной публики» - провозгласил Диас, настаивающий на том, что пришедшие на митинг не принадлежат ни к какой ассоциации или организованной группе. «Это ответ советнику по делам праздников, Карлосу Гонсалесу-Гарсесу, мы хотим сказать, что больше тридцати лет живем при демократии и можем устроить демонстрацию из-за культуры, по этому поводу и по любому, по какому захотим! – вопил юноша, одетый под Роберта Смита, который закончил свою речь криками «Да здравствует Noroeste! Да здравствует рок! Да здравствует поп! Да здравствует культура для всех!»

Участники митинга хотели, чтобы площадь была заполнена зрителями, несмотря на то, что они не согласны с программой, и настаивали на том, что они не предпримут никакой инициативы по саботажу концертов, которые начинаются сегодня. Митинг был организован группой из Facebook No estoy de acuerdo con  el cartel del Noroeste Pop-Rock, в которую, по словам Диаса, входит 2700 человек, он также утверждает, что каждый день на странице бывает от 400 до 500 заходов.

Члены ассоциации жителей Ново Месойро раздавали во время митинга листовки, рекламирующие Mesoirock&Folk, который будет проходить в их районе 4 и 5 сентября.

Таня Суарес
13.08.2009
La opinion
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 29.12.2014

Дополнительные матриалы:

Raphael celebra su ‘gran noche’ con miles de personas en un concierto en Pontevedra. 2009
Cerca de 300 voces reclaman la esencia de un Noroeste que ya no es pop rock. 2009

Raphael arma el escandalo. 2009
А Coruña. 2009