Рафаэль: Успех и признание. 1968

Raphael Рафаэль певец Испания

RAPHAEL: EL ÉXITO Y LA CONSAGRACIÓN. 1968

Для Рафаэля конкурс Евровидения превратился в постоянный вызов – несмотря на его усилия (и поддержку обезумевшей публики) он не добился триумфа. Итогом стало освистанное жюри, скандал и моральная победа; но несмотря на свое относительное поражение гениальный певец победил – за его спиной стоят самые знаменитые импресарио мира, ожидая его подписи.

Рафаэль Мартос Санчес

Через несколько дней после его драматического опыта Рафаэлю удалось сделать нечто беспрецедентное в истории эстрадной музыки в Испании: получить контракт на концерт (в качестве единственного артиста) в зале Олимпия в Париже, в «святая святых», в «храме европейской эстрады». В начале октября испанская звезда прибыла в Лютецию, намереваясь добиться огромного успеха. В этой поездке его впервые сопровождали его родители.

Было девять часов вчера. Между зданием парижской Оперы и церковью Madelaine кипела толпа. Осень уже наступила, но парижане продолжали оставаться верными своему стилю жизни. Ночные центры заливали Париж светом. А дальше, на бульваре Капуцинок, на спектакли можно было натолкнуться реже. Но освещенная вывеска рассеивала темноту вокруг. Огромные буквы расположенной наверху афиши возвещали: Мюзик-холл Олимпия. А рядом - большие фотографии жестикулирующего юноши с растрепанными волосами. Рафаэль!

В заполненном зеркалами вестибюле висят сотни снимков. Сотни имен. Среди них Эдит Пиаф, Азнавур, Джонни Холлидей, Сэмми Дэвис-младший, Жильбер Беко, Мирей Матье...

В девять часов пятнадцать минут вечера в зале иголке было некуда упасть. А сотни людей не смогли войти внутрь. Зрители, в основном французы, с нетерпением ожидали начала представления в мюзик-холле – для них это праздник и радостное событие.

Олимпия – это важная часть массового феномена, каким эстрада и пластинки стали в наши дни. Не пройдя этого строгого экзамена, ни один артист не сможет добиться настоящей международной славы. В ту ночь, 9 октября 1967, Рафаэль выдержал испытание, устроенное публикой Старого Света. Свой подвиг в Сарсуэле он повторил в Барселоне, но теперь – Олимпия, возносящая ввысь!

Незабываемый спектакль, продолжавшийся два с половиной часа, тридцать две песни и более полутора тысяч зрителей.

А теперь гениальный испанский певец приехал в Мексику, чтобы повторить свои хиты перед пятнадцатью тысячами зрителей в Auditorium Nacional, где самые великие артисты мира пытались – и некоторые сумели – покорить Латинскую Америку. Рафаэль здесь!

1968
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.02.2017


Дополнительные материалы: