Raphael conquista USA.1969

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

РАФАЭЛЬ ПОКОРЯЕТ США. 1969

Триумф в Нью-Йорке: триумф, которого ожидали, никого не удивил. Рафаэль с блеском закончил выступления в Нью-Йорке*. Двери Соединенных Штатов распахнулись перед ним, предлагая ему бескрайние горизонты славы и денег.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

ЧЕТЫРЕ ДНЯ У НЕГО БЫЛ ПОЛНЫЙ ЗАЛ В МЕДИСОН-СКВЕР ГАРДЕН

Триумф, которого ожидали, никого не удивил. Рафаэль с блеском закончил выступления в Нью-Йорке*. Двери Соединенных Штатов распахнулись перед ним, предлагая ему бескрайние горизонты славы и денег.

Но все было на грани провала. «Безумное лето» певца (артисты, как и тореро, тоже устраивают себе изнурительные сезоны) пришлось преждевременно прервать в Аликанте. Рафаэль страдал гастритом, который оказался сильнее обычного. Его здоровье было в опасности, контракты отложены, а Северная Америка оставалась под вопросом.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Машина скорой помощи увезла его из Хавеа в аэропорт Валенсии. Оттуда после короткого воздушного путешествия он попал в Мадрид. Из Барахаса – в санаторий. В один из этих скромных уединенных санаториев, маленьких и спокойных.

ЭТО БЫЛ ПРОСТО ЛЕГКИЙ ИСПУГ

Трудно было обнаружить его и еще труднее получить разрешение от доктора Барандиарана, чтобы проникнуть в его комнату. Но все получилось.

Первое впечатление, когда я увидел Рафаэля, лежащего на койке: «мальчик» (так его зовут его наставники) выглядит свежим как роза. Парень из Линареса не выглядел страдальцем, совсем наоборот. У него было веселое лицо. Он с легкостью разговаривал. Внешне все нормально.

- Дело не в том, что тебе нужно было отдохнуть, чтобы явиться в Нью-Йорк в отличном состоянии?

- Возможно, злонамеренные господа так и думают. Сегодня ты видишь меня в более оптимистическом настроении, потому что боли уже прошли, но ты и представить не можешь, что я перенес.

Кое-что мне об этом говорил доктор Барандиаран, его врач, человек, отвечающий за здоровье артиста. Ключевая деталь в механизме всего защитного купола, возведенного вокруг Рафаэля.

ЖЕЛУДКИ АРТИСТОВ

Он знает, что все началось в Сан-Себастьяне, на одном из этих достойных Пантагрюэля ужинах в старом городе Доностиарры**.

- Я съел «txangurro». Я не привык к тяжелым блюдам. Я должен очень хорошо следить за желудком и всегда питаюсь рыбой, мясом, приготовленном на гриле, и фруктами. Я никогда не делал исключения из правила… кроме того злосчастного дня.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

ЕГО БОЛЕЗНЬ ЧУТЬ НЕ ИСПОРТИЛА ВСЕ

- Из Себастьяна в Хихон я уехал с небольшим недомоганием. В Астурии мне стало немного хуже, но я продолжал петь. Говорят, что у нас, артистов, очень слабые желудки из-за того, что мы нервничаем перед любым выступлением. Язвы и гастриты для нас – привычное дело.

- ?

- Из Хихона я уехал в Пальму, а с Балеарских островов – в Аликанте. У меня была пара свободных дней, и я принял приглашение Висенте Эскрива отдохнуть в его доме. Обрадовавшись отдыху, я совершил другой неразумный поступок: наелся улиток. И сразу почувствовал ужасную боль. Пришел врач, и, выслушав меня, объявил, что у меня обострение гастрита. С того момента мне пришлось вытерпеть изрядное количество уколов, суппозиториев (которые я ненавижу всеми своими силами), сиропы и строжайшую диету. На протяжении пяти дней моей единственной пищей было миндальное молоко. Ужасно.

Все прошло. Заботливые врачи привели певца в состояние, в котором он мог пересечь Атлантический океан. Рафаэль уже проехал с триумфом по Латинской Америке. В братских странах Америки его любят так же или даже больше, чем в Испании. В любой тамошней стране Рафаэль – номер первый. Король.

ПОКОРЕНИЕ НЬЮ-ЙОРКА

Теперь не хватало признания в огромной стране на севере. Англоговорящая публика хотела услышать и увидеть его. Она хотела проверить – действительно ли Рафаэль таков, как о нем говорят. Все помнили, что уроженец Линареса с триумфом выступал в The Talk of the Town - на очень важной лондонской сцене, в месте, где бывают только первоклассные артисты. И в Лондоне Рафаэль получал больше, чем сам Том Джонс.

Эту проверку он прошел с блеском. Нью-Йорк сдался, услышав его голос. Двери Соединенных Штатов открыты перед ним настежь. У него было четыре выступления в Мэдисон-Сквер Гарден, сказочном зале, вмещающем двадцать восемь тысяч зрителей. И все билеты были проданы за месяц до концертов.

Из Нью-Йорка – сказал он мне в Мадриде перед отъездом в Америку, - я поеду в Лос-Анджелес. Я буду выступать в Калифорнии пятнадцать дней. Возможно, это станет моим посвящением в профессию на западном побережье.

Мы все надеемся на это.

Хосе Мария де Хуана
Фото П.А.Мартинес-Парра
09.1969
El teleprograma
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 27.01.2014

Примечания переводчика:

*  Это было 09.09.1969.
**  Баскское название Сан-Себастьяна.
***  Блюдо из крабов и перца.