Raphael en Nueva York. 1969

РАФАЭЛЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ. 1969

Пожалуй, это единственное, что еще было нужно Рафаэлю для его карьеры – выступить в Нью-Йорке. И добиться победы. Потому что, как сам он говорит, покорить Нью-Йорк - это открыть дверь и получить свободу передвижения – естественно, в творческом смысле, в Соединенных Штатах. И это не мелочь, если даже уже вся Латинская Америка у тебя за поясом, как оказалась она за поясом у Рафаэля; даже если ты много раз выступал в Лондоне; даже если Испания сдалась навсегда. Нью-Йорк – это очень важно.

Испанский певец Рафаэль пресса

И он выступил. И добился победы. На двух концертах в переполненном Мэдисон-Сквер Гардене. Рафаэль, умеющий полностью отдаваться публике во время выступления, на этот раз отдался ей, пожалуй, с большей силой, чем когда бы то ни было, потому что он играл по-крупному. И потому что для того, чтобы сумел вовремя явиться на свидание с нью-йоркской публикой, певец поставил на кон чуть ли не свою жизнь.

Вспомните: тяжелый гастрит продержал его в постели несколько дней, он сидел почти на голодной диете, получая в огромных количествах сыворотки и антибиотики. И покорно принимал все. Все, кроме отмены своего выступления в Нью-Йорке.

Так что за несколько суток до дня его дебюта он явился в Барахас, еще несколько бледный, немного изможденный, но настроенный лететь в город небоскребов. В аэропорту он распрощался со своими «фанами» широкой улыбкой, предвещающей триумф. И это предсказание сбылось.

Аплодисменты жителей Нью-Йорка, которые заслужили его песни, не слишком редкое явление. Его триумф не должен удивлять. Вспомним, что в Нью-Йорке много выходцев из Латинской Америки: пуэрториканцов и т. п. И следовательно, вся эта публика, которую всегда интересуют артисты типа Рафаэля, явилась откуда только могла.

Рафаэль, у которого за плечами уже много сцен, певец-комедиант, «шоумен», в песнях которого звучит огромное драматическое чувство, удовлетворил публику, которая настроена не просто на пение, которой нужен спектакль, которая повидала много «шоу» и очень требовательна.

А что касается того, что Рафаэль получил за два своих выступления, то точная цифра держится в тайне.

14.10.1969
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.11.2010