Coctail a Raphael. 1968

Raphael Рафаэль певец Испания

1968: КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РАФАЭЛЯ

Телезрителям Мексики. Моя дружба. Рафаэль

Во всем мире стало обычным делом, что когда в какую-либо страну приезжает очень популярный артист, устраивают коктейль или пресс-конференцию, чтобы у артиста можно было легко взять интервью.

На этот раз фирма грамзаписи Discos Capitol, в которой сейчас числится Рафаэль, взялась организовать в отеле «Presidente» коктейль-пати, который оказался очень многолюдным.

Рафаэль, обутый в аргентинские сапожки и одетый в шелковый бледно-кофейный пиджак американского покроя, с широкими лацканами и шестью пуговицами, и желтую рубашку в розовые цветы с разноцветным «психоделическим» галстуком, появился в сопровождении своего импресарио, Франсиско Гордильо-младшего.

Он не спеша прошел к центральному столу, поприветствовав репортеров, комментаторов, журналистов и т.п., сидевших за боковыми столиками. Когда он занял свое место, к нему один за другим начали подходить люди, желавшие поздороваться с ним и взять у него интервью.

Перед тем как уйти, он провел немного времени у каждого столика, чтобы лично попрощаться с каждым приглашенным, и поспешно поехал репетировать в ночной клуб El Patio.

НЕОБЫЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ПАРКЕ АЛАМЕДА

Никогда раньше ни один артист не вызывал такого ажиотажа, как тот, что спровоцировал Рафаэль на своем концерте

Уже было не внове видеть, что просторный зал в ночном центре, в котором пел Рафаэль, вечер за вечером заполнялся до последнего уголка. Люди сражались за столики, чтобы насладиться выступлением своего кумира.

То, что случилось в день, выбранный для концерта Рафаэля в парке Аламеда Сентраль в городе Мехико, превзошло все, что можно было вообразить. Большинство людей, пришедших посмотреть на него, вынуждено было вернуться домой, не добившись своей цели.

Уже задолго до назначенного часа немногочисленные трибуны, возведенные перед сценой, были переполнены. В то воскресное утро многие зрители пришли еще до восхода солнца. По четырем дорожкам двигались сотни и сотни людей, пока их не стало несколько тысяч.

Можно было заметить, что в руках они несли различные предметы, которые могли бы помочь им полнее насладиться этим шансом или оставить неизгладимое воспоминание об этом дне: фото- и кинокамеры, портативные магнитофоны, бинокли, блокноты и альбомы для автографов, пластинки и журналы для них же, и т.п.; многие другие в спешке приходили, намереваясь ограничиться тем, чтобы увидеть его и услышать, как он поет, а может быть, со страстным желанием поприветствовать его, поговорить с ним, или увидать, как он вживую проходит рядом.

Когда Рафаэль приехал, полиции пришлось активно взяться за дело, так как обезумевшая толпа колыхалась по бокам прохода, оставленного, чтобы артист мог войти. Рафаэлю пришлось одолеть немало трудностей перед тем как, освободившись от взывавшей к нему публики, он смог добраться до отведенного артистам места благодаря защите полицейских, которым пришлось изрядно попотеть, охраняя его. В программе дня были толчея, отдавленные ноги, пинки и т.п.

Часто наблюдались также обмороки у девушек разных возрастов, и хотя у многих они были вызваны духотой и давкой, очевидным и верным было одно: Рафаэлю удалось вытащить из дома людей всех поколений, с различным экономическим положением, принадлежащих к всевозможным общественным классам, к нему пришел именно народ, таким образом провозглашая свое право на владение ИМ, своим новым кумиром. В этом, пожалуй, заключался главный успех Рафаэля, которому до этого времени аплодировали только высшие слои мексиканского общества.

После короткой задержки, последовавшей за приездом Рафаэля, начался концерт. Так как его невозможно было увидеть иным способом, не осталось ни одного свободного сантиметра, на котором бы, несмотря ни на что, не стояли люди: деревья были увешаны молодыми людьми, которые, подвергая себя многочисленным опасностям, забрались на все ветки, фонтаны, с водой и всем прочим, были набиты людьми, статуи стали опорой для пирамид зрителей, газонам пришел конец, цветы исчезли, скамейки и садовые украшения, фонтаны и площадки были разнесены вдребезги. Итог разрушений, нанесенных фанатами Рафаэля, знает только центральная префектура; но у нее не осталось желания снова пригласить его на другой концерт.

Рафаэль собирался спеть в два раза больше песен, чем обычно, но огромная толпа, с каждым моментом все теснее обступавшая круглую сцену, где он находился, вынудила полицию в качестве меры предосторожности отменить выступление ради безопасности Рафаэля.

Через несколько минут, стараясь как можно аккуратнее раздвигать собравшихся людей, полицейский грузовик уехал, унося внутри себя молодого певца, являвшегося величайшим кумиром современности в целом мире - Рафаэля.

ИТОГИ:

1. Рафаэль, во многих странах оказывавшийся объектом подобных проявлений чувств публики, этим происшествием снова подтвердил в глазах всего мира свою экстраординарную популярность. Это событие послужило не только тому, что в Мексике Рафаэль продемонстрировал свою мощную творческую индивидуальность как певец, но и тому, чтобы весь мир узнал о происшедшем и признал этот случай сенсационным.

2. Рафаэль выступал безвозмездно по просьбе Департамента общественной работы при центральной префектуре города Мехико, старания которого заслуживают наших поздравлений, но из-за разрушений, произведенных толпой, это концерт обошелся ему дороже, чем он заплатил бы Рафаэлю за его концерт.

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.04.2016

.