Raphael nació para cantar. I

Raphael Рафаэль певец Испания

РАФАЭЛЬ РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ПЕТЬ. I

В субботу, пятого мая 1945, в городе Линарес в провинции Хаен (Испания), одной из восьми имеющихся в Андалузии, родился Рафаэль Мартос Санчес; он стал третьим ребенком в небогатой андалузской семье. Казалось, что его ждет такая же судьба, как и остальных людей, принадлежащих к его классу; никто не мог представить, что едва достигнув юности, Рафаэль Мартос станет самым высокооплачиваемым певцом, поющим на испанском языке.

В детстве он был очень беспокойным и шаловливым, возможно, чуть больше, чем следует. В раннем возрасте он уехал со своей родины в Мадрид и поселился в районе Куатро Каминос, где Рафаэль совершил свои первые экскурсы в мир пения. Свои первые уроки он получил в школе отцов-капуцинов, где его считали плохим учеником с феноменальным голосом. За низкую успеваемость и недисциплинированность его трижды исключали из школы, но так как он оказался очень нужным в хоре школы, это стало его оружием – и аргументом, чтобы снова принять его. Ему едва исполнилось восемь лет, когда школьный хор занял второе место на фестивале хоров, и голос Рафаэля был решающим при получении этой премии.

По мере того как Рафаэль рос, его страсть к пению и другой творческой деятельности с каждым днем становилась больше, чем склонность к учению. Книги, в которых не упоминали о пении, театре, кино и т.п., не представляли для него интереса, он откладывал их в сторону и искал те, что говорили о его тайной любви: искусстве и эстраде.

Его родители очень беспокоились о будущем своего третьего сына, они никогда и не думали, что книги, которые так его интересовали, станут основой его карьеры и блестящего будущего.

В одиннадцать лет он оставил школу отцов-капуцинов, так как ушел руководивший хором священник, который всегда заступался за него, чтобы ему позволили продолжать учиться в этой школе.

Рафаэль отказывался продолжать учебу, и целый год посвятил обучению вокалу и чтению книг об артистах эстрады, кино и театра. Однако в тринадцать лет ему пришлось уступить настояниям родителей и вернуться в учебе, так что с грехом пополам он закончил среднюю школу. Но выполнив свои обязательства перед родителями, Рафаэль опять с новыми силами взялся за единственное, что интересовало – пение.

Рафаэль вернулся в Мадрид с одной мыслью: суметь любой ценой исполнить свою мечту.

Он знал, что добиться этой цели будет нелегко, но, подстегиваемый своим огромным энтузиазмом, не сдавался перед разнообразными трудностями и препятствиями.

В Мадриде он некоторое время изучал искусство пения, но ему пришлось оставить это занятие, потому что ему не нравилась фольклорная музыка; а это было единственное место, куда он мог поступить учиться, потому что там не требовали никакой платы за занятия. После этого ему пришлось пережить ужасный период, продолжавшийся почти два года, когда его преследовали денежные затруднения, а он не мог найти способа связаться с кем-нибудь, кто помог бы ему научиться пению, так что он стал работать лифтером, получая немного денег, позволявших ему выжить. Рафаэль, использовавший любые способы, чтобы выйти из ситуации, в которой он находился, думал, что удача не должна изменить ему перед лицом сложных обстоятельств, в которые он попал.

В эти дни ужасных бедствий он познакомился с маэстро Франсиско Гордильо, к которому он обратился в поисках помощи. У того было издательство, и он использовал Рафаэля как посыльного, а позднее, когда Рафаэлю исполнилось шестнадцать лет, он начал брать уроки у самого маэстро Гордильо, который разглядел в Рафаэле хороший материал, но считал, что тот еще слишком незрел, чтобы заявить о себе.

Чуть позже ему представилась возможность участвовать в испанском туре отбора участников для Евровидения, и в этом конкурсе он занял третье место, что наполнило Рафаэля радостью; а после этого пригласили записать его первую пластинку.

Вскоре после участия в отборочном туре Евровидения он заключил свой первый контракт с одним концертным залом в Мадриде, где он получал, в пересчете, около 200.000 мексиканских песо. Потом он перешел в другой зал, где начал заявлять о себе, но все еще слишком мало людей знало о его существовании.

В те дни Рафаэль выступал с композитором Мануэлем Алехандро, которые позднее стал его задушевным другом. Мануэль Алехандро и Рафаэль образовали дуэт, который позднее вознесет их на вершину славы, первого из них – благодаря его композициям, а второго – потому что он пел и играл их так, как умеет делать только он.

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 16.04.2016