Raphael: sere siempre joven. 1967

РАФАЭЛЬ: «Я ВСЕГДА БУДУ МОЛОДЫМ». 1967

ИСПАНСКАЯ ЗВЕЗДА, КОТОРАЯ ПОКОРИЛА ЧИЛИ И ВЕСЬ МИР

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

В этом году испанскую эстраду на конкурсе Евровидения также будет представлять Рафаэль; это решение приняло руководство нашего телевидения после выступления знаменитого андалузского исполнителя на «Gran Premio».

“На закате солнца» - третий фильм в послужном списке Рафаэля, и второй, в котором он играет главного героя; его съемки не заставили долго себя ждать после премьеры ленты «Когда тебя нет». Когда говорят о любимых книгах школьной поры, Рафаэль Мартос заявляет:

- Я всегда был поклонником Жюля Верна.
- Как ты воспринимал его романы, когда был ребенком?
- Как необыкновенные несбыточные сны.
- Тебе нравится путешествовать?
- Очень.
- Какими были твои самые главные поездки?
- Поездки в Ливан, Францию, Люксембург, Англию и Португалию.
- Для чего тебе послужили путешествия, помимо развлечения и работы?
- Для того, чтобы учиться… очень верно говорят, что в путешествиях многому учишься. Например, в Лондоне мы познакомились с английской семейной парой, это были друзья наших друзей, которые показали нам, что они все еще сохранили классический стиль, типичный способ быть англичанами.
Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес- Ты можешь объяснить это на примере?
- В первый день, когда они пригласили нас к себе домой, мы договорились, что придем в пять; не желая давать им шанс думать о том, что испанцы не пунктуальны, мы решили, что придем вовремя, и без пяти пять мы уже звонили в дверь. А потом хозяин очень любезно объяснил нам:

«Даже если ты приходишь на десять минут раньше, для нас это значит прийти на встречу не вовремя». А что касается хозяйки, то, как сказал бы французский академик Андре Моруа, ее пуританство было настолько викторианским, что она, наверное, не смогла бы сходить в зоопарк, потому что гиппопотамы «не одеты».

- А Париж?
- Вот что всегда больше всего меня восхищало, это, без сомнения, то, что заставляет туристов возвращаться – «дух Парижа»... Понятно, что это необъяснимо… дело здесь не только в его ночной жизни, его улица Paix, площадь Этуаль, музей Лувр без Бельфагора... да просто Париж, есть в этом городе что-то, что заставляет тебя почувствовать себя счастливым.
- Ты бы оставил Мадрид, чтобы жить в Париже?
- Нет-нет! Этого не будет никогда. У духа Мадрида нет оснований завидовать парижскому!
- А экзотический Ливан?
- Ну, похоже, что в кино Бейрут превратился в город секретных агентов. Верно одно – этот город сохранил все свое характерное очарование и тайны, но его жители, на которых все большее влияние оказывают туристы, делаются все меньше похожими на то, что нам предлагают с экрана.

Рафаэль уходит в свои мысли, словно он грезит; в Бейруте он добился своей первой значительной овации за пределами Испании; потом это повторилось в Люксембурге, где он участвовал в конкурсе Евровидения; в Париже его представили европейской прессе; в Лондоне он вместе с Петулой Кларк сделал свою самую главную передачу на телевидении.

«ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ РАЗДЕЛИТ СО МНОЙ ЖИЗНЬ, БУДЕТ ОЧЕНЬ ПОХОЖА НА МОЮ МАТЬ»

- Рафаэль, а в какой стране самые красивые девушки?
- В каждой, как и в любом городе, есть свое собственное очарование; сдержанность Лондона, плутовство Парижа, раскованность Люксембурга, таинственность Бейрута...
- На кого будет похожа женщина, которая разделит с тобой жизнь?
- На мою мать.
- Хотя об этом не говорили публично, есть люди, утверждающие, что у тебя с матерью были небольшие размолвки.
- Были, но очень давно.
- Когда?
- Когда я бросил учебу. чтобы посвятить себя пению, а она была против… Это было расхождение во мнениях…
- Кто в твоей семье с самого начала с наибольшим интересом следил за твоей карьерой?
Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес- Мой младший брат, Пипин.
- Чего ты больше всего боишься в жизни?
- Несправедливости… и какой-нибудь болезни или несчастного случая, которые помешали бы мне петь.
- А смерти?
- Ее я тоже боюсь; но все это противоречит жизни.
- Ты стал победителем в очень юном возрасте, ты боишься старости?
- Нет, совершенно… Кроме того, я всегда буду молодым, как Морис Шевалье.
- Кое-кто обвиняет тебя в ложной скромности, проглядывающей в некоторых твоих заявлениях.
- Я думаю, что это говорят те, кто, прочитав мои заявления, думают, что будь они на моем месте, они говорили бы по-другому... Потому что дело в том, что у меня нет причин говорить то, чего я не думаю.
- Ты искренен?
- Очень.
- Сколько тебе лет?
- Искренность не имеет никакого отношения к такому простому вопросу… если ты собираешься начинать с возраста, названия моего нового фильма, моих коллег по съемкам, моих любимых певцов и т.д…, я прямо сейчас выдам тебе биографию, ты ее перепишешь, и мы отлично сбережем время.

Рафаэль: Рафаэль Мартос Санчес, родился двадцать один год назад в Линаресе (Хаен); его отец – коммивояжер… ставим точку и абзац: в фильме «На закате солнца» он исполняет роль молодого актера, считающего, что он потерпел крах, в остальных ролях – Серена Вергано, Маноло Сарсо, Хуанхо Менендес, Ана Мария Ноэ, Хесус Аристу и другие… он снимается на студии Моро, режиссер – Марио Камус, композитор – Мануэль Алехандро… Ну, давайте и в самом деле побережем также время наших читателей, которые, я абсолютно уверен, более или менее осведомлены о карьере этого молодого певца, искреннего человека и любителя книг Жюля Верна.

Х.С.Аймар
1967
Перевод  А.И.Кучан
Опубликовано 30.06.2011