A Raphael no le gusta escucharse cantando

РАФАЭЛЬ НЕ ЛЮБИТ СЛУШАТЬ СЕБЯ

«Если бы вы знали, что я почти никогда не слушаю своих записей».
Так сказал РАФАЭЛЬ, собираясь включить магнитофон.

Рафаэль певец Испания

Мы находились в каракасском отеле Таманако. Он только вчера прилетел из Буэнос-Айреса, где пережил один из самых своих грандиозных триумфов.

Как я помню, он распорядился сделать запись своего последнего концерта. И провел два дня в Каракасе, не имея возможности прослушать ленту, зафиксировавшую беспрецедентный успех.

«Знаешь, что со мной происходит? мне просто не нравится слушать себя. Я это делаю только тогда, когда, например, записываю пластинку. Когда я заканчиваю петь, я прослушиваю все, и если я доволен записью, я «оставляю» ее, а если нет, приходится писать по новой, пока она не будет звучать так, как мне хочется.»

«Другой случай, когда я слушаю себя – это когда я делаю видеоленту для телевидения.» Кстати, это напоминает мне, как я в первый раз узрел себя на экране телевизора. Мне совершенно не понравилось то, что я увидел. И знаешь, что происходит? что человек должен привыкнуть смотреть на себя.

Есть кое-что, что мы должны отметить. То, как требователен РАФАЭЛЬ к тем, кто с ним работает, и к самому себе.

Например, когда он собирается устроить концерт, он не только репетирует с оркестром все песни, но и обходит весь театр, пока музыканты исполняют разные номера, и ухитряется посидеть в разных местах, слушая музыку. Сантиметр за сантиметром он «ревизирует» качество восприятия во всех креслах, и лишь тогда переходит к репетиции песен с оркестром. Он хочет быть уверенным в том, что система усиления звука работает безупречно, чтобы все присутствующие могли услышать концерт с качеством, которое он считает по крайне мере приемлемым.

Другой любопытный факт – что на репетициях он никогда не поет свои песни. Только ла-ла-ла. «Я предпочитаю так» – объясняет РАФАЭЛЬ. Я хочу делать только это - «репетировать» с оркестром, а для этого мне надо лишь, чтобы время было точно синхронизировано. «Слова и исполнение будут потом, на концерте».

Магнитофон начинает воспроизводить концерт в Буэнос-Айресе. Его представление публике, встретившие его аплодисменты и первые песни. Аплодисменты с каждым разом становились все более горячими, все более эмоциональными. Когда лента закончилась, все присутствовавшие уже поняли, что этот концерт останется в анналах истории искусства в Аргентине. Успех был полный. Еще раз РАФАЭЛЬ силой своего всепобеждающего мастерства заставил публику трепетать.

Франсиско Горбе