El triunfo de Raphael en España

ТРИУМФ РАФАЭЛЯ В ИСПАНИИ

Будет ли безумием попытаться в одиночку выйти на сцену с представлением, которое продлиться два с половиной часа? Можно ли исполнить в одном концерте 27 песен?

 Певец Рафаэль Испания

«Два с половиной часа для исполнителя такой музыки – это слишком, очень легко утонуть в однообразии». Многие придерживались такого мнения, когда в далеком 1965 году РАФАЭЛЬ объявил, что собирается дать сольный концерт в мадридском театре.

Позднее он уточнил дату и место. Это будет 3 ноября в театре Сарсуэла. Билеты начали раскупать. Возможно - из любопытства. Что будет с РАФАЭЛЕМ? Эта сцена видела успех оркестров и театральных постановок, но все эти представления очень отличались от сольного концерта певца, исполняющего 27 песен подряд.

Песни, которые спел Рафаэль, уже хорошо знают во всем мире. После двух лет триумфальных выступлений по всему свету появились еще и другие названия, которые певец вознес на вершину популярности.

Но вспомним ту ночь, ставшую исторической для испанской музыки. Оркестром дирижировал Грегорио Гарсия Сегура. У рояля – Рафаэль Бельтран. РАФАЭЛЬ исполнил «La verdad» Ареты, а также «Todas las chicas me gustan» и «Casi, casi». Еще он спел «Huapango torero», «Envidia», «Sombras», «La flor de la canela» и «Perdoname mi vida». Другими его хитами той ночи стали «Precisamente tu» Мануэля Алехандро, «Hablame», «Brillaba» и «La noche».

Когда прошли эти два с половиной часа, в Испании появился новый кумир. И наряду с Испанией – во всем мире.

У РАФАЭЛЯ были триумфальные выступления в других странах, но не на его родине. А он, как хороший испанец, которым он является, страстно хотел именно этого. Вопрос был решен самым сложным способом. Если он победит, он войдет в историю. РАФАЭЛЬ верил в свое искусство, в свою полную отдачу слушающей его публике, в свою власть над сценой, в свою бескрайнюю индивидуальность, которая начинает проявляться, когда белый луч прожектора делает его центром внимания всей аудитории. Именно там мировой кумир становится грандиозным. Это разница между великими светилами сцены и остальными артистами. Его невероятная власть над зрителями.

И случилось то, что должно было случиться. На снимке, иллюстрирующем эти страницы, схвачен незабываемый момент – он стоит, принимая длительные овации компетентной публики, состоящей из критиков и представителей мира грамзаписи, театра и кино. То есть это была не молодежная аудитория. Рафаэль хотел победить, войдя в звездный зал испанского артистического мира через самые неприступные двери. И он сумел сделать это третьего ноября 1965 года, когда ему не исполнилось и двадцати одного года.

Артистическую карьеру Рафаэля уже не остановит никто. Он победил в Испании, и его еще ожидал немыслимый успех, которого он добьется в Америке.

Хорхе Лопес