Raphael regreso de America y se marcho a Amsterdam. 1975

РАФАЭЛЬ ВЕРНУЛСЯ ИЗ АМЕРИКИ И УЕХАЛ В АМСТЕРДАМ. 1975

В 1974 году певец дважды объехал мир и спел около двадцати тысяч песен. В Барселоне он открыл радиопередачу «Radio happening».

- В году, с которым мы только что распрощались, я два раза объехал мир. Мое ежегодное турне началось 2 января в Майами и закончилось 23 декабря на одной из сцен Бродвея, где впервые аплодировали латинскому певцу.

Но сейчас Рафаэль не будет отдыхать. Он хотел провести со своими близкими рождественские праздники и Новый Год, и появился на публике только в передаче «Radio happening» на Radio Barcelona, которую ведут Хосе Луис Бланко и Рауль Марчант. Передача стала выходить с начала нового года, и Рафаэль съездил в Барселону, чтобы побывать на первом выпуске «Radio happening», сделанного в присутствии публики.

испанский певец Рафаэль

Подпись под фотографией вверху слева:
Рафаэль во время его выступления на Radio Barcelona.
Певец приехал в Испанию только чтобы провести
рождественские праздники со своей семьей

– Мне, как артисту, очень повезло достичь определенного уровня в двадцать шесть лет. Так что, хотя названия моих песен не особенно гремят, гремит мои имя, а это самое главное.

6 января он улетел в Амстердам, где выступил вечером 7 января. Так кумир начал еще одно свое продолжительное турне, свое возвращение в мир.

- Давай подведем итоги 1974 года...

- Меня везде принимали очень хорошо. Поэтому было бы несправедливо, если бы я особо выделил одну или другую страну. Логично, что у меня было больше успеха в странах, где говорят по-испански, это понятно, потому что уровень понимания артист-публика выше, но после такого огромного успеха, каким стало мое выступление на бродвейской сцене, я, по правде, уже не знаю, что и думать.

- Каким песням аплодировали больше всего?

- Это зависит от стран. В России, например,испанский певец Рафаэль *** сейчас в моде песни под названиями  «Costumbres» и «Te estoy queriendo tanto» - благодаря тому, что недавно состоялась премьера фильма «Volvere a nacer». А в Японии, где прошла премьера другого предыдущего фильма, очень много звучит  «Cuando tu no estas».

Рафаэль воспользовался своим пребыванием в Барселоне, чтобы получитьнедавно присужденную ему  премию «Top  magazine».

- Сколько было концертов?

- Около четырехсот, потому что во многих местах я выступал вечером и ночью.

- Сколько песен в концерте?

- Если округлять – около сорока пяти.

- Умножаем? 

- Получается восемнадцать тысяч песен.

Это настоящий рекорд. И еще прибавьте репетиции, записи пластинок, выступления на телевидении... В общем Рафаэль спел в 1974 году около двадцати тысяч песен.

- И голос никогда не подводил меня. Я только чувствовал себя очень плохо в Пуэрто-Рико и в Нью-Йорке, где у меня случились три почечные колики.

Он думает снова появиться в нашей стране в сентябре и показать в Барселоне большой спектакль. Эмилио Ромеро пишет для него песню под названием «Калигула». Антонио Исаси продолжает снимать фильм о его жизни. А Рафаэль еще находит время, чтобы писать в «АВС».

- Да. Я воспользовался этим днями отдыха, чтобы сделать четыре вещи. Первую вещь я назвал «Открытое письмо в СССР», в вторую – «Открытое письмо королям-магам».

- То есть?

- Я пишу, чтобы «уесть» Наталию.

испанский певец Рафаэль

Две фотографии Рафаэля на Radio Barcelona: на левом снимке он рядом с Хосе Луисом Бланко; на правом – он стоит между Бланко и Раулем Марчантом, ведущими передачи «Radio happening». Пока певец путешествует, Наталия остается в Мадриде со своими двумя детьми - Хакобо и Алехандрой.

Видя мое удивление, он поясняет:

- Да, я часто задираю ее. Я возвращаюсь домой и всегда ее спрашиваю, написала ли она что-нибудь. Когда она отвечает «нет», и говорит, что у нее не было времени, я сажусь писать.  Я недолго мешкаю с подготовкой статьи. Вот так.

- А твои воспоминания?

- В июле я хочу опубликовать маленькую книжку, собрав в нее эти статьи. Возможно, она будет называться «Открытое письмо» или как-то в этом роде. И если на меня не особенно накинутся, если публика ее примет, возможно, я выпущу и воспоминания. Они написаны и готовы к отправке в типографию.

Воспользовавшись своим появлением на «Radio happening», певец получил памятную медаль, выпущенную в честь пятидесятилетия Radio Barcelona, а также двойной альбом, рассказывающий об истории радиостанции, из рук дона Хорхе Ханера, которого сопровождали господа Бернардос, Лопес Мас, Агирре и Убач. У дверей радиостанции его поклонники боролись, чтобы приблизиться к кумиру. Это его единственное выступление в нашей стране в перерыве между турне по миру, и не было и речи о том, чтобы упустить возможность оказаться рядом с нашим наиболее известным на международном уровне  певцом.

Луис Б. Васкес
01.1975
Lecturas
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.02.2015

Дополнительные материалы:

XXXV. ¿Dónde está el yate?
Carta abierta a los reyes magos. 1975
Carta abierta. 1974