Ya viene el 2-o… 1974

 

СКОРО ПОЯВИТСЯ ВТОРОЙ... 1974

Когда все ожидали, что Рафаэль прилетит в Эсейсу вместе с Наталией Фигероа, кумир прибыл один: «Дело в том, что моя супруга ждет нашего второго ребенка»

 Подпись под фотографией справа:
В среду, вскоре после полудня, Рафаэль еще раз прилетел в нашу страну. Мы постоянно были рядом с ним: аэропорт, отель, канал Canal 11,  Аэропарк, Мендоса, а также Мар-дель-Плата. Мы не оставляли его ни на минуту. В этом выпуске на страницах 2 и 3 приложения, вы найдете все  о нем, и еще много чего.

Рафаэль снова в Аргентине

Мы шаг за шагом следовали за мировым кумиром Рафаэлем во время его приезда в нашу страну. Эсейса, отель, канал Canal 11, Аэропарк, Мендоса, а также Мар-де-Плата. Здесь он весь… час за часом, минута за минутой – Рафаэль. И две радостные новости: он снова станет отцом, а Хакобо уже сказал «папа».

ВСЕ О КУМИРЕ

Настоящее имя – Рафаэль Мартос
Место рождения – Линарес (Хаен)
Дата рождения – 5 мая 1945
Имя отца – Франсиско
Имя матери – Рафаэла
Семья – три брата
Гражданское состояние – женат, есть один ребенок
Образование – бакалавриат
Музыкальное образование - нет
Школа – школа отцов-капуцинов в Мадриде
Цвет глаз – темно-карий
Цвет волос – русый (как кукурузные рыльца)
На каком инструменте играет – ни на каком
Первое появление перед публикой – на телевидении во время испанского этапа отбора для конкурса Евровидения в 1962
Первая победа – финалист фестиваля в Бенидроме
Максимальный авторитет – никакого
Первый хитTe voy a contar mi vida

Главные шлягерыYo soy aquel, Cuando tu no estas, Desde aquel dia, La cancion del tamborilero, Al ponerse el sol, La noche, Hablemos del amor, Ave Maria, En Acapulco, Hava Naguila, El golfo, Guapango torero, Digan lo que digan, Mi gran noche, Cierro mis ojos, Acuarela del rio, Tema de amor, Llorona, Que nadie sepa mi sufrir, Ella ya me olvido, Eres tu, Jinetes en el cielo, Risas y lagrimas, Gitanos en caravana, El Angel, Corazon, corazon, La Bamba, Madre, Cuando llega mi amor, Aleluya del silencio, Los peregrinitos, Mañana de Carnaval, Yo creo, Jezabel, Balada de la trompeta, Mi regalo, Payaso, Nana de la aurora, Somos, No me amenaces, Tu prometes, prometes, Sin un adios, La rosa de los vientos, Mandarme rosas, Celos, La Sandunga, Nadie mas, Le llaman Jesus.

В каком возрасте начал творческую карьеру – в 16 лет
Предыдущее занятие – студент
Нынешнее место жительства - Мадрид
Награды – их более сотни. Среди них «Премия лучшему певцу», «Премия критики», «Премия за самые высокие продажи пластинок»
Первый фильмCuando tu no estas
Следующий фильмы - Al ponerse el sol, Digan lo que digan, El Golfo, El Angel, Sin un adios
Хобби – театр и живопись
Любимый цвет – черный
Любимая еда – яйца, жареные с картошкой
Любимый напиток - пиво
Любимые певцы – Э.Пиаф, Ж.Беко и Э. Пресли
Любимые актеры – Мария Хосе Альфонсо, Питер о’Тул и Джулия Кристи
Любимые композиторы – Мануэль Алехандро и С.Адамо
Любимая группа – Битлз
Автомобиль – «Шевроле»
Лучший друг – он сам
Любимый музыкальный стиль – любая хорошая музыка
Происхождение творческого псевдонима – его дал его менеджер
Личные устремления – быть счастливым
Профессиональные устремления – чтобы когда-нибудь к нему испытали такое же восхищение, какое он сейчас чувствует по отношению Эдит Пиаф

Подпись под фотографиями вверху:
 Среда, 13-42. Рафаэль без Наталии и Хакобо.
Госпожа председатель «Клуба Друзей» приветствует его.

Подпись под фотографией внизу:
УЛЫБКА. Несмотря на осаду, несмотря на усталость, несмотря на…

ЕГО ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ

В среду (30.01.1974) почти двести девушек на галереях Эсейсы ждали под убийственным полуденным солнцем прибытия их кумира. Несколько флагов, огромное число вымпелов, несчетное количество значков, десятки альбомов, сотни фотографий и целые сумки из кружевной бумаги ожидали, когда откроются двери самолета компании Pan American, чтобы встретить певца.

* * *

Наряду со всем этим в наличии имелось также изрядное количество ридикюлей и больших сумок (полуоткрытых), в которых можно было увидеть сэндвичи с мясом или отбивной по-милански. Нам говорили, нас уверяли, что многие девушки находились здесь с четырех часов утра.

* * *

Журналисты и фотографы, толпившиеся у самолета, были очень удивлены, когда открылся люк и они увидели, что Рафаэль прилетел один. Его сопровождали только его музыканты, его компаньон и друг Роджер Лопес со своей супругой, и импресарио Саид. Рафаэль в темных очках, однотонных брюках и рубашке с крупным узором, с белым воротником и манжетами,  спустился по трапу, держа чемоданчик в левой руке,

* * *

В момент этого прибытия, которое произошло в среду в 13-42, камеры канала Canal 11 транслировали все происходящее в прямом эфире для передачи «Первая культурная программа». Отвечал за все это Хуан Альберто Бадиа, поддерживавший двухстороннюю связь со студией и рассказывавший о том, что делается в аэропорту.

* * *

Было забавно, что в первом кадре из Эсейсы, показанном на голубом экране, появился молодой человек (с журналистским волнением и диктофоном в руке), обращающийся к Рафаэлю, проходящему перед камерами. Этот юноша известен не только на этой телестанции, но также на радио и в редакциях газет. У него есть архив с весьма необычными репортажами о самых знаменитых личностях.

* * *

Почти ровно час спустя, в 14-45, Рафаэль направился в отель в зоне Ретиро, где он поселился. За автомобилем, который вез его, Роджера Лопеса с женой и двух охранников, всю дорогу следовало несколько такси, а также несколько личных автомобилей.

* * *

Говорят, что до 14-40 в бассейне отеля, куда направлялся Рафаэль, его ждал Хорхе Фонтана («Cacho») вместе с Лилианой Кальдини. Мы знаем, точно знаем, что «Cacho» и Рафаэль большие друзья, и они оба жалели, что не встретились.

* * *

Очень быстро пообедав в салоне-ресторане отеля, Рафаэль  ненадолго прилег: «Я поспал в самолете, часов семь я провел с закрытыми глазами, но это не то же самое, что лежать в постели».

* * *

К 20-00 Рафаэль был приглашен на канал Canal 11 в передачу «Люди хотят знать», которая сегодня выйдет в эфир в 21-30. Он приехал на двадцать минут раньше. Мало кто узнал его. Он был одет в белый анорак на молнии, под которым не было рубашки. Он был в темных очках, и войдя в двери с улицы Павон, дошел до бара,  там повернул назад и поднялся по лестнице на второй этаж, в комфортабельный офис. Он и его сопровождающие попросили только кофе.

* * *

«Об этом я спокойно поговорю с Рафаэлем в Мар-дель-Плата. Я больше не могу вынести уймы вещей, которые происходят вокруг… Я готова отказаться от должности». Беатрис Видалес, председатель «Клуба Друзей Рафаэля», единственная, кого узнал бы кумир, приехала из Марделя*, чтобы побыть рядом с певцом в Буэнос-Айресе. В четверг она снова приехала в этот город, чтобы увидеть его в пятницу и субботу, а завтра, в понедельник, она вернется, потому что у нее уже есть билет в первый ряд сектора С в Луна-Парке. «Мы работаем весь год, а не только когда он приезжает. Мы помогаем людям от его имени, а сейчас, когда Рафаэль находится здесь, появляются другие люди».

* * *

Перед тем как спуститься в студию D канала Canal 11 (самую большую в Латинской Америке), Рафаэль подписал ряд бумаг, которые, как нам показалось, относились к его контрактам, а также прочитал что-то на листе зеленого цвета от DGI (вероятно Dirección General de Ingresos – главное налоговое управление – прим.пер.). Говорят (бездоказательно), что за эту поездку Рафаэль получит около 50.000 долларов, это примерно 50 миллионов песо.

* * *

«Хочешь побывать у гримера? Ты что-нибудь наденешь?» На вопросы директора Франсиско Герреро («Pancho»), заданные после крепкого рукопожатия, последовали отрицательные ответа артиста: «Мне и так хорошо, мне ничего не нужно».

* * *

Чтобы немного подготовить почти две тысячи зрителей, заполнивших амфитеатр студии, инженер по звуку Бебе Бекони запустил последний хит Рафаэля – песню Флавио-Кандиа «Mi amante nina, mi companera». И тут начался оглушительный гвалт.

* * *

Хотя Рафаэль еще не вошел в студию по приготовленной для него лестнице, насчитывающей тридцать ступенек, за которой было написано имя артиста, девушки очень дружно пели хором «чувствуется, что  Рафаэль здесь» и «песок, цемент – Рафаэлю монумент».

* * *

Помощнику режиссера Эктору Локасо, а также ответственным за постановку, пришлось вынести это и попытаться разрешить тысячу и одну проблему и ответить на две тысячи две просьбы оказаться рядом с Рафаэлем. Она из них была самой забавной: «Знаете, сеньор, я хотела бы попасть в сценарий, потому что у меня есть один вопрос, чтобы задать ему… У меня такая же фамилия, как у него, и я хочу узнать, не родственники ли мы». Тогда помощник продюсера спросил эту сеньору с очень аккуратной  прической из парикмахерской: «Как Ваша фамилия?», и ответом было: «Санчес, сеньор, Санчес». (Правильно). (Пояснение: фамилии Рафаэля – Мартос Санчес).

* * * 

«Блондин, у тебя есть сигарета? Мне хочется закурить...» И мы впервые увидели дымящего сигарой Рафаэля у подножия лестницы, которая должна была вывести его в центр студии, где его ждал Рауль Уртисбереа, ведущий передачи «Люди хотят знать». Мы также должны сказать, что сигарету отбросили, докурив до половины, Рафаэль едва ли сделал четыре или пять затяжек. (За такое-то время).

* * *

За почти девяносто минут передачи было задано больше трехсот вопросов. Со всех сторон его «засыпали», «обстреливали» самыми разными вопросам. Разумеется, мы не станем говорить здесь, ни какими были вопросы, ни какими были ответы. Сегодня вы узнаете все в 21-30 на канале Canal 11.

* * *

В 23-50 Рафаэль снова вошел в отель на площади Ретиро, а десять минут спустя уже лежал в постели, читая и ожидая возможности связаться с Наталией Фигероа…

* * *

Когда до окончания передачи оставалось четыре минуты, телохранители Рафаэля во главе с сеньором Костой подошли к певцу, чтобы охранять его. Коста спросил Рафаэля, хочет он, чтобы ему помогли, нужна ли ему помощь, и воистину королевским ответом кумира было: «Да ладно, парень, мне нравится бойня…  Бросаемся вперед и выходим».

* * *

В коридоре канала Canal 11 к Рафаэлю подошли четверо полицейских, чтобы попросить для себя автографы: «Дело в том, что моя жена не поверит, что я был здесь, охраняя Вас» - сказал один из них.

«Счастливый»  Мардель после выступления Рафаэля

Мар де Плата, 2. (От нашего корреспондента). Вчера вечером в отеле Hermitage перед большом числом зрителей выступил популярный испанский певец Рафаэль, который вчера в полдень приехал в этот город из Буэнос-Айреса.

Подпись под фотографией слева:
ЭТО БЫЛ УСПЕХ. «Ниньо» снова имел успех  в Мар-дель-Плата.
Он пел, танцевал и читал стихи, сорвав грандиозную овацию.

Подпись под фотографией справа:
ПОПУЛЯРНОСТЬ. Рафаэль сохраняет в неприкосновенности
свою популярность в Мар-дель-Плата,
и у него была возможность еще раз продемонстрировать это.

Концерт «Ниньо» вызвал огромные ожидания в курортном городе, где есть Клуб поклонников и очень большое число приверженцев. Популярный исполнитель пел час и десять минут (с 1-35 до 2-45), и за это время пропел со свойственным ему изяществом и остроумием двадцать песен из своего репертуара, в число которых он включил несколько новинок, которые были горячо приняты присутствующими. И, словно его голоса было мало, Рафаэль устраивал сапатеадо и прочитал несколько стихотворений, произнесенных с большим юмором и обаянием.

Когда он появился на сцене в своем классическом черном одеянии, его встретили разноцветными гвоздиками и овацией, продолжавшей не менее пяти минут, во время которой зрители непрерывно кричали «Рафаэль! Рафаэль!» Потом после абсолютного молчания, в котором слушали каждую песню, раздавались крики, свист, топот, и, естественно,  просьбы, которые «Ниньо» выполнил в меру своих возможностей, потому что он хотел представить публике города Мар-дель-Плата все самое новое из своего репертуара.

Несколько представителей артистического мира отсутствовали. Большая часть не пришла из-за неотложных обязательств, а другие – из-за разъездов, которыми занимаются  в это время года. Одни приезжают, другие уезжают… Среди присутствующих можно было заметить Pinky в длинном платье и тюрбане; широко улыбающуюся и как всегда симпатичную Эстель Мольи; дочь Эстелы Раваль; изящного Артура Пуига, который  провоцировал восхищение присутствующих девушек и вызвал немало вздохов; импресарио Леонардо Барухеля; муниципального интенданта сеньора Луиса Фабрисио и его супругу; сеньора Хуана Хосе Касереса, секретаря муниципалитета, и многих других деятелей, связанных с банками, торговлей и промышленностью. Вопреки объявленному ранее не пришел экс-президент страны сеньор Рауль Альберо Ластири. Относительно этого ходили слухи, что сегодня он должен был приехать в Мар-дель-Плата, так как в отеле была сделана соответствующая бронь.

Когда спектакль уже закончился (было 3-30 утра), в зале появилась актриса Мария Аурелия Биссути, объявившая, что она приехала только чтобы поприветствовать Рафаэля, и что она пришла в «Feliz***» не работать, а отдыхать.

Так проходил концерт Рафаэля. В качестве послесловия прокомментируем, что билеты в Hermitage стоили от 40 до 50 тысяч старых песо** за пару… Это достаточно высокая цена, которая, однако, была очень хорошо компенсирована качеством выступления популярного испанского певца, который еще раз продемонстрировал, что у него есть «гений» и голос.

Cronica argentina
03.02.1974
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 22.04.2015

Примечания переводчика:

* Мардель - Мар-дель-Плата.

** В 1970 году в Аргентине прошла денежная реформа, девальвировала песо в 100 раз и упразднившая монету  «аргентино» (5 песо). Автор пользуется старыми песо, вероятно, чтобы цена выглядела солиднее.

*** Игра слов: «Feliz» - название зала,  означает «счастливый».