Raphael: “Lo de Bolivia fue un chantaje”. 1976

РАФАЭЛЬ: «В БОЛИВИИ БЫЛ ПРОСТО ШАНТАЖ». 1976

Рафаэль, только что вернувшийся в Испанию, сказал журналистам о своем судебном деле в Боливии, что «на самом деле речь шла о шантаже. И это было доказано". 

испанский певец рафаэль

Этот господин, предъявивший мне иск на сто тысяч долларов, должно быть, знал, что я тороплюсь,  и выдвинул ко мне абсурдную претензию, обвинив в присвоении авторских прав на песню, у которой даже автора нет, так как это народная песня, и, что логично, мог считать, что я все улажу, дав ему несколько тысяч долларов; так что я задержался в Боливии на 24 часа и урегулировал все, естественно, потеряв время и деньги, которые был вынужден заплатить адвокатам. Не то, чтобы это происшествие нанесло мне ущерб, но это меня раздражает, потому что в творческом плане я очень серьезный человек и мне не нравится, когда в прессе появляются подобные вещи».

А о своем странствии по Америке с января этого года он сказал, что оно было самым славным за всю его жизнь. «Я вернулся в Чили, - добавил он, - через семь лет, и возвращение было феноменальным».

Когда его спросили, беседовал ли он с Пиночетом, он ответил, что не разговаривал с чилийским президентом.

Про политические перемены, прошедшие в Испании за время его отсутствия, он сказал, что не может судить о них, так как здесь его не было, а там одни газеты говорили одно, а другие – другое. «В любом случае,  - продолжил он, - эти перемены не имеют отношения к моей творческой карьере, я не исполняю песен ни той, ни другой стороны, я пою себе, и пою хорошо». «Как человека, - добавил он, - меня, естественно, интересует политика моей страны. Я демократ».

В завершение он сказал, что собирается делать фильм с Леонардо Фабио, что после четырех лет брака с Наталией у него нет проблем, а лишь проблемки, и что он устроит себе отпуск на шесть дней.

16.07.1976
LA VANGUARDIA ESPANOLA
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 17.04.2015

Дополнительные материалы:

Raphael, inocente. 1976
Bolivia: Raphael conminado a pagar casi siete millions 
por violacion de derechos de autor. 1976

El confinamiento de Raphael en Bolivia, un chantaje. 1976
Hagase justicia aunque se hunda el cielo. 1976