Ahora no daré recitales.1972

ТЕПЕРЬ Я НЕ БУДУ УСТРАИВАТЬ КОНЦЕРТОВ. 1972

«Теперь я не буду устраивать концертов – только сольные выступления с единственным инструментом – моими голосовыми связками», - говорит Рафаэль.

Певец Рафаэль ИспанияПевец Рафаэль Испания

РАФАЭЛЬ ВЫСТУПИТ в пятницу в сопровождении оркестра из 30 музыкантов в театре Ferrocarrilero, где побудет до 23 числа. Он запишет 6 телепередач, выполнив таким образом некоторые свои обязательства в Южной Америке. После окончания сезона в Мексике, где он собирается отметить свой день рождения, он уедет в турне по Аргентине, Боливии и еще некоторым южноамериканским странам.

Он приехал инкогнито, похудевший на 13 кг; в пятницу начинается сезон его выступлений в театре Ferrocarrilero.

Рафаэль появился в нашей стране инкогнито и когда этого никто не ожидал. Закончив запись телевизионной программы в Лиме (Перу), где он, кроме того, гастролировал 8 дней, он «без предупреждения» решил сесть на самолет. Он очень изменился внешне, и уже ничего не осталось от этих знаменитых круглых щек, столько времени служивших поводом, чтобы позлословить об испанском диве.

Довольный нашим мнением относительно его облика, он сказал, что сейчас его вес на 13 килограмм ниже, чем обычно. В нынешнем положении он чувствует себя отлично и может сбросить еще несколько килограмм, и с меньшими усилиями. Все это он приписывает своей высокой активности, потому что он не придерживался никакой диеты. Говоря о себе как об артисте, он заявил:

«Сейчас люди услышат лучший концерт Рафаэля, особенно если учесть, что я в течение 10 лет почти каждый вечер выхожу на сцену. Это дало мне опытность, которую вы, мексиканцы, так хорошо меня знающие, сразу заметите. Он проявится главным образом в том, как я буду представлять свою работу. Я чувствую, что совершаю это более эстетично, делаю более изысканные вещи, так что то, что я намерен представить, я назвал бы не концертом, а сольным выступлением единственного инструмента – моих голосовых связок».

Рафаэль отметил, что как певец он находится на лучшем этапе своей карьеры, так как с нынешнего момента и до тех пор, пока ему не исполнится 30 лет, у него будет период, когда он достигнет максимального развития как человек и как артист.

«Главным образом я ощущаю, что сейчас у моего голоса оптимальная тесситура*. Я больше не выдаю «петухов», которые давал в 18 лет на высоких нотах. Теперь я чувствую, что они мощные и плотные. У певца, который тренируется в вокальном отношении так, как я, лучшее время бывает между 25 и 35 годами, поэтому я считаю, что только начинаю заниматься этим делом. Это настолько ощутимо и верно, что песни, которые я пел в начале карьеры, я исполняю как попурри, и вынужден поднимать тональность. Я считаю это естественным, потому что мне приходилось петь каждый день, в любое время суток.

Испанское диво осознает, как великолепно его принимают в нашей стране, где существуют различные объединения поклонников, пожалуй, самые многочисленные, какие только были у какого-либо певца в Мексике. Плюс к этому часы ежедневных радиопередач, где, кстати, почти всегда ставят одни и те же песни. «Неужели Рафаэль не записал их, или первые песни были качественнее или их лучше воспринимают, чем сегодняшние?»

«Я думаю, что публике нравится слушать мои первые песни, но это не имеет отношения к тому, что они не были записаны. На этих концертах из тех 36 песен, которые в них прозвучат, первых я спою ни много ни мало – 20 штук. С другой стороны, я записываю только по одной долгоиграющей пластинке в год, как на английском, так и на испанском языке, это мой стиль управления. Ну, а о том, что им больше нравятся старые песни, я скажу, что у этих песен слава была, пожалуй, грандиознее, чем объем продаж, потому что даже сейчас мой самый продаваемый диск – «Los amantes», у которого не было такого широкого резонанса, как у «Yo soy aquel».

Луис Рубио
Фото Хосе Переа
05.04.1972
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.08.2010

Примечания переводчика:

* Вокальный диапазон.