Dona Carmen Polo de Franco asistio a uno de los recitales de Raphael. 1973

ДОНЬЯ КАРМЕН ПОЛО ДЕ ФРАНКО ПРИШЛА НА ОДИН ИЗ КОНЦЕРТОВ РАФАЭЛЯ. 1973

Затем певец и его супруга, Наталия, принимали балетную труппу Моисеева в доме ее родителей, маркизов де Санто Флоро.

испанский певец Рафаэль

Подписи под фотографиями вверху: 
Донья Кармен Поло де Франко поздравила Рафаэля
после окончания концерта, который певец устроил в мадридском театре.

Супруга главы государства не впервые приходит послушать Рафаэля,
так как является большой поклонницей певца.

Подписи под фотографиями внизу:
Донья Кармен побеседовала с Наталией, на фигуре которой
уже сказывается будущее материнство, и поинтересовалась ее здоровьем.

Супруга генералиссимуса сказала певцу,
что больше всего ей понравилась песня «
Le llaman Jesus».

«Рафаэль лучше, чем когда бы то ни было». Таково общее мнение тех, кто увидел спектакль артиста номер один в Испании – Рафаэля Мартоса. Его концерты идеальны, почти идеальны. Каждый день полный зал. У Рафаэля, как у звезд-тореро, на кассе висит объявление «Билетов нет». Кассирша (рассказывали мне) получила за два билета самые большие в своей жизни чаевые. А точнее – клиент подарил ей три тысячи сто песет.

Понятно, что не обошлось без «фанаток» Рафаэля, однако были и взрослые, даже пожилые зрители, а некоторым из них исполнилось девяносто. Лестница, ведущая в гримерную Рафаэля, каждый день заполнялась цветочными горшками и красивыми вазами с цветами. Наталия Фигероа, супруга певца, сопровождала его почти на всех концертах. Рафаэль, запирающийся в гримерной за несколько часов до выхода на сцену, расслабляется, рисуя картины. Карикатурист Альфонсо подарил ему портрет. Одному энтузиасту из Сарагосы, присутствовавшей на всех концертах Рафаэля, удалось получить абонемент, как на корриду. Рафаэль узнал об этом, приветствовал его персонально, и почитатель подарил ему образ Девы Марии дель Пилар.

На спектакле в ложе, в качестве знатной поклонницы артиста, присутствовала донья Кармен Поло де Франко, которую сопровождали другие дамы, и в антракте она сердечно побеседовала с Наталией Фигероа. Рафаэль поблагодарил ее за присутствие и еще раз выразил первой леди Испании свое уважение, повторив свое согласие принять участие в любом благотворительном празднике, как делал всегда. Донья Кармен Поло де Франко особо отметила качество и эмоциональность песни под названием «Le llaman Jesus (его зовут Иисус)».

Донья Кармен Поло де Франко также улыбалась в своей ложе, когда Рафаэль исполнял «La cotilla (сплетница)», вызвавшую смех в зале.

Доктору Энрике Барандиарану меньше всего понравилась песня Бреля под названием «Las batas blancas (белые халаты)». Настолько, что он намекнул Рафаэлю, чтобы тот убрал ее из своего репертуара, на что артист ответил: «Разве я лезу в рецепты, которые ты выписываешь своим больным?»

испанский певец Рафаэль

Подписи под фотографиями

Затем Наталия и Рафаэль устроили праздник в честь балетной труппы Моисеева в доме маркизов де Санто Флоро, которых мы видим здесь рядом с их дочерью.

Во время вечера Рафаэль побеседовал с участниками балетной труппы.
Испанского певца хорошо знают в России и восхищаются им.

В конце Рафаэль одарил всех танцоров и танцовщиц труппы последним альбомом
свих песен с его автографом – в память об этом вечере.

Очень хороши, с точки зрения публики, были хор («La, la, la», подпевка и черная американка Лилли Филдс) и оркестр под управлением Хосе Човы. Мадридская публика единодушна, говоря, что Рафаэль устроил «лучший музыкальный спектакль, когда-либо шедший в мадридском театре». Артист не напрасно тратит свои деньги: несмотря на аншлаги и очереди перед кассами, его доход минимален. Рафаэль устраивает эти спектакли не для того, чтобы получать прибыль, а чтобы продемонстрировать лучшее, что он может, каждый год превосходя самого себя, всегда в поисках «еще лучшего».

Донья Кармен Поло де Франко также поинтересовалась Наталией Фигероа, в связи с ребенком, которого супруги ждут в конце июня или начале июля.

Перед тем отправиться в поездку в Буэнос-Айрес (откуда он полетит в другие страны) Рафаэль принял в доме маркизов де Санто Флоро знаменитого Моисеева и его балет, ведь не зря испанский певец является кумиром в России, где Моисеев всегда был очень внимателен к нему.

Виктор Эстрада
Фото Cosmo Press
03.1973
Lecturas
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 10.02.2015

Дополнительные материалы:

 

Малыш из Мадрида. 1974

Рафаэль и ансамбль Игоря Моисеева /
Raphael y el conjunto de Ígor Moiseev. 1973