El confinamiento de Raphael en Bolivia, un chantaje. 1976

АРЕСТ РАФАЭЛЯ В БОЛИВИИ -  ШАНТАЖ. 1976

Как нам подтвердил представитель Рафаэля в Испании, его задержание в Боливии – настоящий шантаж,  так как Рафаэль не является автором и к нему нельзя предъявлять никакие иски.

испанский певец рафаэль

Его истец, боливиец Хулио Артеага, намерен получить шесть миллионов песет, которые взыскивает Общество авторов. Но пока указанный иск не будет отозван, испанский певец не сможет выехать из страны, так как этому препятствуют органы власти.

СОБЫТИЯ И РЕПОРТАЖИ

ПО СЛОВАМ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В ИСПАНИИ, СЕНЬОРА БЕРМУДЕСА, ЗАДЕРЖАНИЕ РАФАЭЛЯ В БОЛИВИИ – НАСТОЯЩИЙ ШАНТАЖ

«Он не является автором и не присваивал никаких песен; заплатить шесть миллионов песет, которые требует Хулио Артеага, было бы несправедливо».

испанский певец рафаэль

Вчера «молния» от агентства Efe сообщила, что популярный испанский певец Рафаэль был задержан в Ла-Пасе (Боливия) в связи с иском, поданным боливийским автором Хулио Артеага за несанкционированное исполнение песни «Dos palomitas» (две голубки), мелодии, в 1936 году внесенной в Реестр города Ла-Пас. Хулио Артеага требует с Рафаэля возмещения в размере сто тысяч долларов, то есть примерно шесть миллионов семьсот тысяч песет. Судья Марио Торрико вынес решение о задержании испанского певца, и, пока  иск не будет отозван, Рафаэль не сможет покинуть Боливию.

испанский певец рафаэль

«Это абсурд. Это настоящий шантаж, так как Рафаэль не является автором и не присваивал никаких песен, - заявил нам его представитель в Испании господин Бермудес. – Я уверен в том, что поскольку всем известно, что у Рафаэля есть деньги, Хулио Артеага решил пойти на это, чтобы попользоваться ими; поэтому я повторяю, что это вымогательство или, лучше сказать, официальный грабеж. Я не могу понять, как боливийское правительство допустили такое. Оно демонстрирует чудовищное отсутствие всякого понятия о власти, так как, если кто и должен требовать отчета, то  это Общество авторов, которое в конце концов и является тем, от кого получают эти деньги».

- Вы разговаривали с Рафаэлем?

- Вчера, в четыре вечера, он сам позвонил мне, чтобы сообщить эту новость. Он возмущен. Испанский посол на его стороне, он предоставил ему адвоката, который подал в суд на Хулио Артеага, и сейчас с него будут взыскивать ущерб и убытки по делу.

- Но Рафаэль арестован или находится в отеле?

- Он не арестован, просто он не может выехать из страны, потому что этому препятствуют власти – пока он не заплатит эти деньги. А что касается прочего, то он остается в отеле и продолжает давать концерты.

- Он намерен платить?

- Да как можно платить за такую несправедливость, за шантаж? Я надеюсь, что через пару дней все решится, потому что послезавтра он должен быть в Уругвае. Я повторяю: он не автор и не присваивал никаких песен. В Реестре «Dos palomitas» числится народной песней, и имя Артеага как автора вообще никак не фигурирует.

Кармен Фуэнтес
АВС
23.06.1976
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 17.04.2015

Дополнительные материалы:

Raphael, inocente. 1976
Bolivia: Raphael conminado a pagar casi siete millions
por violacion de derechos de autor. 1976

Raphael: “Lo de Bolivia fue un chantaje”. 1976
Hagase justicia aunque se hunda el cielo. 1976