Homenaje argentino para Raphael. 1975

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ АРГЕНТИНЫ РАФАЭЛЮ. 1975

Мадрид (от специального корреспондента). Сапатеадо, жесты и этот наполовину цыганский, наполовину плутовской вид, который он принимает, чтобы спеть (очень хорошо) все песни. Одна два три…. на концерте мы услышали двадцать семь штук. Естественно, мы говорим о РАФАЭЛЕ, или Рафаэле – как вам больше нравится. Естественно, мы говорим о певце, у которого по всему миру есть поклонники, или, лучше сказать, приверженцы.

испанский певец рафаэль

Подписи под фотографиями:
КОНТРАСТ. Улыбка и серьезность
ДАНЬ УВАЖЕНИЯ. Сеньора Касерес Сааведра
из Клуба друзей Рафаэля открывает церемонию
ПАМЯТНАЯ ДОСКА. На доме, где он родился 32 года назад

И  среди всего мира надо выделить (и очень сильно)  и Буэнос-Айрес, и всю страну – почему бы и нет? Ладно, давайте же поговорим об этом мальчике, который со своими песнями и своими забавными гримасами объехал весь мир, демонстрируя непринужденность своей родной Испании. А если точнее – его родного Линареса. Так что – внимание (там яйцо, не наступи на него  - как сказал бы креол). Мы должны поговорить о Линаресе, и все тут.

Линарес

Сто лет назад Альфонсо ХII провозгласил его городом, и именно в эти числа город встречал «мальчика из Линареса», дона Рафаэля Мартоса, своим лучшим праздником. Посмотрим, как это было.

Он вышел из поезда на станции Баэса (Линарес) вместе с Наталией и  своим сыном Хакобо. Его ждал мэр города, дон Томас Рейес Годой.  И «Ниньо» появился там. В девять вечера сотни «линаресцев» собрались в окрестностях улицы доктора Карселеса, более известной как улица Доктора. И вышло так, что там оказалась памятная доска. «Эль-Ниньо» подошел к ней и потянул за прикрепленный к ней шнур. Он дернул шнур в то же время, что и его сын. И прикрывающая ее ткань упала. Так что все, кто находился в Линаресе, смогли прочитать этот текст.

Что написано на мемориальной доске

«На этом месте 5 мая 1943 родился великий испанский певец Рафаэль Мартос (RAPHAEL). В знак благодарности за его несравненное искусство, которое он демонстрировал в течение 15 лет непрерывных выступлений. Клуб друзей РАФАЭЛЯ Аргентинской Республики отдает ему дань уважения. 5 мая 1975»

Опа, опа… не надо ли хорошенько перечитать вышеприведенный текст? Не ошиблись ли мы? Мы говорим о Линаресе в Испании, и вдруг – бац! появляется доска из Буэнос-Айреса. И что же это такое? А ничего, кроме вот этого: это памятная доска, которой аргентинские друзья (и подруги, особенно они -  подруги) Рафаэля решили воздать ему такую дань уважения в самой колыбели несравненного «мальчика».

Завершая церемонию, сеньорита Тринидад Касерес Сааведра заявила от имени всех аргентинцев, что здесь они внесли свой вклад (в материальном и духовном плане) в создание такого прекрасного доказательства любви к артисту. Затем выступил мэр, а потом (не могло же быть иначе) Рафаэль, который взволнованным голосом сказал: «Я должен поблагодарить за такое внимание, которого я не заслуживаю, но которое наполняет меня удовлетворением, потому что они пришло издалека, к тому же из страны, которая по-братски приняла у себя столько наших соотечественников, и которая всегда встречала меня широко распростертыми объятиями. И за одно это я должен сказать спасибо, огромное спасибо…»

А когда он говорил, из окна, опершись на подоконник напротив приподнятого над землей помоста, с которого взволнованный Рафаэль отвечал на прием, выглянула… донья Рафаэла Санчес де Мартос!  его мать, в темных очках... и в самом конце церемонии, чтобы оба смогли обняться. Через два часа муниципалитет Линареса устроил в саду Бенидорм прием, на котором Рафаэль ужинал вместе с его матерью, пока Наталия (в гостинице Байлен) занималась Хакобо Мартосом, маленьким первым сыном артиста.

Сюрприз

Но «ой» первых моментов сменились на «Э-э-э!», когда возник старый вопрос: «Рафаэль действительно родился там?»  И вот вам последняя и самая полная версия ответа.

Говорили, что он родился на улице Бальса в доме номер два, но там жила его бабушка. Затем возникла эта улица, доктора Карселеса, где он и впрямь прожил три года, пока его родители не переехали в Мадрид; но на самом деле он родился в больнице города Линареса, известной как больница Маркесес де Линарес, которая граничит с клиникой Сан-Хосе и Сан-Раймундо. В этой смежной клинике умер один из последних славных представителей корриды – Мануэль Родригес «Манолете». Когда Рафаэлю было три года, Франсиско Мартос Бустос, уроженец Линареса, и Рафаэля Санчес Мартинес, из Ла-Каролина, уехали в испанскую столицу. И там началась известная всем история…

Пин-

…понг с Рафаэлем. Вопросы и ответы, касающиеся тех двух-трех вещей, что мы знаем о нем.

- Ты играешь на бирже?

- Я этим не занимаюсь, потому что не умею.  Я предпочитаю вкладывать песеты в земли.

- Почему у тебя мало машин?

- Ну, а где их использовать… Из дома в театр, из театра в офис и обратно домой…

- Какое имущество у тебя осталось?

- Я продал дома в Париже и Нью-Йорке, и скоро продам мадридский дом, потому что перееду в особняк в пригороде. Может быть, я куплю еще один театр, помимо Barcelo.

- У тебя есть проблемы с Мексикой?

- Раньше меня нанимали импресарио, которые должны были платить мои налоги, но они их не платили. В последние поездки я заключал контракты сам, так что их уплачивал я. Но так как я должен вернуться в Мексику, возможно, я заплачу эти четыре миллиона песет, и все будет о’кей.

- Твои планы?

- Я заканчиваю мои концерты и возвращаюсь в Мадрид, где в сентябре пройдет премьера документального фильма с моим участием. Я записал две передачи на телевидении и готовлю театральный спектакль «El mundo de Raphael», в котором будет несколько сюрпризов и с которым я думаю объехать мир, и это все. Вообще… Да, но на текущий момент, только на текущий момент.

Вот так, воспользовавшись событием, к которому имели непосредственное отношение аргентинские поклонники «Эль-Ниньо», мы сделали эту новость, где мы ввели вас в курс всего, касающегося его планов и его семьи.

Поклонники в вашей стране могут быть довольны здешней реакцией на их деяние. Рафаэль был безмерно благодарен и жаловался, что не сможет приехать в Аргентину хотя бы на короткий срок. В качестве компенсации там появятся его пластинки, уже известные и несколько новых, только что записанных, в которых они заметят некоторые изменения в его форме подачи материала. Дело в том, что певец знает, что главное – это обновление.

13.09.1975
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 11.05.2015

Дополнительные материалы:

Рафаэль и его семья в его родном городе /
Raphael con su familia en la ciudad natal. 1975
Рафаэль в Рафаэле / Rafael en Raphael. 1975
«Rafael en Raphael». 1975
Un cantor en el mundo. 1975
Primicia: la pelicula de Isasi sobre Raphael. 1975
«Rafael en Raphael». 1975
«Rafael en Raphael». 1975
«Rafael en Raphael». Extraordinario reportaje cinematografica. 1975
Se retira la cartel la pelicula «Rafael en Raphael». 1975
Рафаэль на телевидении / Raphael en la televisión
Рафаэль руководит театром / Raphael dirige el teatro. 1975