Mi esposa es mi gran amor. 1976

МОЯ ЖЕНА – МОЯ ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ. 1976 

Я могу представить свою жизнь без детей, но без Наталии… Я женился на ней, а дети появились позже, как следствие… Моя жена – одна из самых важных частей меня самого.

Рафаэль

Фотоинтервью с Рафаэлем

Ну вот, я снова с вами, после нескольких лет отсутствия. Как видите, внешне я не слишком изменился, однако у меня теперь совсем другая жизнь. Раньше я безостановочно ездил, носился из одного места в другое и почти не отдыхал. Сейчас я стараюсь делать так, чтобы мои гастроли были не очень продолжительными, а когда я нахожусь в Мадриде, я закрываюсь дома и активно общаюсь с моей семьей. «Хватит официальных костюмов, - говорю я себе, - хватит фотографов и прожекторов». Я влезаю в удобную спортивную одежду и занимаюсь рисованием. Понятно, что я делаю это очень плохо, потому что у меня нет школы, но живопись – идеальная терапия для снятия нервного напряжения.

Я помню, что с детства имел привычку «увиливать» от некоторых детских обязанностей с помощью рисования, и мои родители это понимали. Ну, на самом деле они очень хорошо баловали меня. Это два человека, достойных обожания (как в этом уверяет их сын), которым хватило здравого смысла позволить мне расти, делать то, что надо, они верили в меня. Это было уважение, именно это я пытаюсь дать моим детям, в добавление к очень тщательно выбранному школьному образованию. Ясное дело, что дети еще очень маленькие: Хакобо три с половиной года, а дочке исполнилось два, так что сейчас они занимаются проказами, свойственными их возрасту. Хотя Хакобо – вылитый мой портрет, не думаю, что он или девочка пойдут в меня в плане пения, потому что они только мурлыкают детские песенки, и пока делают это с трудом. Я, с моей стороны, ни к чему их не принуждаю, и я не выйду с ними на сцену, если они сами меня не попросят.

Рафаэль

Пение – это крест, приятный, но все-таки крест, потому что я всегда думал, что как актер я лучше, чем певец. Понятно, что я делал убойные фильмы, в которых я выступаю как «певец-кантаор». Еще бы они были плохими, если сценариста обязывали, чтобы он выдумывал их именно для того, чтобы в них звучал мой голос! На самом деле я не могу назвать фильмами мою предыдущую кинематографическую деятельность, потому что это были не семь картин, а просто семь выполненных мною контрактов. Но заверяю, что в моих новых фильмах я буду играть на другом уровне, так как это записано в либретто. Посвящу ли себя полностью кино? Не знаю, сейчас я не могу этого сказать. Я хороший поющий артист, я искренен, и у меня даже больше публики, чем раньше, поэтому я не думаю полностью отказаться от этой деятельности.

В прошлом году меня очень мало что расстраивало, но я запомнил одно особенное событие: мы потеряли нашего третьего ребенка. Мы не знаем, в чем причина, наверное, это была одна из тех вещей, который случаются на первых месяцах беременности. Ну, что поделать. У нас будут еще дети, по крайней мере, еще шесть. А на этот год у меня уже куча планов, связанных с моей работой. Я открою мой второй театр в Испании (у первого я являюсь совладельцем), в котором мы поставим мюзикл Берта Бакарака «Promises, promises (обещания)» и одновременно устроим премьеру Chicago Opera Line. Я также снимусь в двух фильмах: El Jugador (игрок) и Enrique IV de Castilla (Энрике IV, король Кастилии) - это мой самый главный проект, в нем я будут играть с Сарой Майлз и Альбертом Файнзом.

Я доволен моим нынешним имиджем и моей жизнью. Я такой, каким меня видят здесь, дома и на сцене, у меня появилась сдержанность, которой не было несколько лет назад, больше зрелости и экспрессивности. Я не выхожу на сцену в образе милого ребенка или «сексуального объекта». Ради Бога – с таким-то «видом». Я вот такой, простой, и это ложь, что я репетирую мои песни, чтобы придать им каждый день разные интонации, более яркий эмоциональный окрас. Я полагаю, что в этом, больше, чем в чем-либо другом, кроется секрет моего постоянства. Сейчас в моей публике столько же девушек, сколько и в прошлом году, и к тому же мой стиль нравится взрослым женщинам и мужчинам. Это очень важно! По этой причине я уверен, что выбрал правильный путь.

Норма
Фото Карлоса Контрераса
1976
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 03.07.2016