Raphael debe cuidarse mas. 1977

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

РАФАЭЛЬ ДОЛЖЕН БОЛЬШЕ БЕРЕЧЬСЯ. 1977

«Он перенапрягает голосовые связки из-за слишком большой самоотдачи» - уверяет нас его врач.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Доктор Барандиаран утверждает, что он был для Рафаэля
«не только его врачом, но также и отцом».

«Единственное, что происходит с Рафаэлем – это что он шестнадцать лет без перерыва каждый день поет и выкладывается до конца, чтобы никого не обмануть. Доказательство того, что с ним не стряслось ничего плохого – что он после концертов в Испании выступал на Антильских островах, в Эквадоре, сейчас делает это в Венесуэле, и контрактов у него по всей Америке – до 2 февраля. Если б с ним что-то случилось, с ним бы не заключали контрактов".

Эрнесто Барандиаран, уже шестнадцать лет известный как «врач Рафаэля», является также его главным поклонником. Мы пришли к нему на консультацию с просьбой, чтобы он разъяснил нам возникшие слухи относительно того, что Рафаэль – это уставший из-за многолетнего напряжения, выдохшийся и почти потерянный для пения человек. Доктор Барандиаран категорически утверждает, что «горло не имеет никакого отношения к политике» и добавляет, что «против Рафаэля ведут нечестную капанию». «Похоже, мы, испанцы, получаем удовольствие, вознося кумиров, чтобы потом сбросить их и потоптать ногами. Так как я наблюдал, как поет Рафаэль, в разных местах мира, я убедился в том, что в этих странах любят своих певцов, от Шевалье до Синатры. Помню, один раз я видел, как пел Синатра в Мэдисон-Сквер в Нью-Йорке – когда он был уже тенью Синатры своей лучшей эпохи, состарившимся и с отекшим лицом, а зрители с восторгом аплодировали ему, потому что он был их кумиром...»

А что касается предполагаемой потери певческих способностей, то доктор уверяет, что он и доктор Перес Руис «исследовали его голосовые связки путем микроскопии и нашли, что они в отличном состоянии». «А со зрителями происходит вот что: иногда они приходят посмотреть на певца после того, как прослушали его на пластинке, но получается, что в живую он не может каждый день быть в равной степени на высоте и демонстрировать одинаковое качество голоса, потому что пластинка записывается в спокойной обстановке, после соответствующего отдыха и необходимых часов сна. Эти имеет особенно большое значение для певцов, которые поют по-настоящему, как Рафаэль.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь
«Он мог без колебаний сломать свою жизнь и отдать все сцене, чтобы только продолжать петь».

Доктор Барандиаран утверждает, что он был для Рафаэля «не только его врачом, но также и отцом». Благодаря ему однажды Рафаэль смог выйти на сцену, когда импресарио уже решил отменить концерт из-за явной невозможности петь вследствие заболевания горла. Волшебство или профессионализм врача сделали реальными неожиданные «чудеса», и выступление состоялось. Как-то раз в ходе нескольких выступлений в США Рафаэлю довелось обратиться к нескольким специалистам в этой стране.

«Я не знаю, что там с ним делали эти врачи, но он приехал никакой – это было, когда ему пришлось отменить свои концерты во Дворце Музыки. Лечение в Соединенных Штатах было неудачным. А один раз утром Рафаэль, едва поднявшись с постели, сразу позвонил мне, потому что он не мог даже говорить; но тем не менее в этот же вечер он пел, и пел хорошо, так что никто не мог и подумать, что проснулся он с больным горлом.

В любом случае голосовые связки певца не могут работать одинаково, когда он выходит на сцену в первый раз и когда он поет на ней шестнадцать лет, особенно если с ними обращаются плохо. Не то что Рафаэль мало заботится о них - потому что он не пьет и не курит – но он слишком увлекается, не устраивая необходимых периодов отдыха. Он всегда перенапрягал голосовые связки, и я это повторяю ему уже лет двенадцать. Когда я предупредил его об этом, он ответил, что должен своей публике, что тот, кто приходит посмотреть на него, отдает деньги за билеты, и следовательно, он обязан не жалеть сил. Вот и смотрите, как некоторые люди платят ему за такую самоотдачу».

Говоря о будущем певца, врач сказал мне, что «связки Рафаэля в отличном состоянии, но устали; он их перенапрягает, и единственный выход – отдохнуть, но это то, чего он никогда не хотел делать, как бы мы ему ни советовали. К счастью, сейчас он немного отдохнет, потому что принял предложение сыграть в мексиканской теленовелле и ему придется заниматься ей в течение нескольких месяцев. Наталья и дети будут жить там с ним. После такого перерыва все вернется в нормальное русло – ведь он еще находится на высоте возможностей».

По нашим данным, Рафаэль вернется в Испанию лишь в начале следующего июня, сразу после турне по России. В Испании он точно поставит летом музыкальный спектакль, для которого выделил немного времени.

Доктор Барандиаран лечит горла таких известных певцов, как Камило Сесто, Массиэль, Сусана Ринальди и Грасия Монтес. Он говорит, что сейчас два самых заметных мужских голоса в Испании – это голоса Камило Сесто и Рафаэля, к которым он хотел бы добавить голос Нино Браво, «великий голос, который ушел от нас, когда начинал приближаться к наивысшему расцвету».

М. Фонс Кирога
Фото Гарсии Пелайо
09.11.1977
АВС (Мадрид)
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 08.12.2011