Raphael: dos meses por America. 1973

РАФАЭЛЬ: ДВА МЕСЯЦА ПО АМЕРИКЕ. 1973

В конце июля или начале августа все изменится. Отдохнуть? Нет. Я не смогу позволить себе этого. Мой ребенок появится на свет и увидит меня очень занятым.

 

Подпись около фотографии справа внизу:
Наталия не поедет в Аргентину. Ни в Парагвай, ни в Мексику.
«Мы встретимся в Нью-Йорке и вместе вернемся в Испанию».

Рафаэль и Наталия вместе, за несколько часов до его отлета в Америку. Сияющие и счастливые.

- Наталия остается. Она приедет через некоторое время. Мы встретимся в Нью-Йорке. Можно сказать, что она поедет искать меня.

Наталия улыбается. Однако в то же время на ее лице явно читается смирение: ей нравится повсюду сопровождать Рафаэля. Но так не может продолжаться: певец не зная отдыха летает с одного конца мира на другой. А это нежелательно для его супруги, потому что ребенок, который должен родиться, требует огромной заботы.

- Наталия не поедет в Аргентину. Ни в Парагвай, ни в Мексику. Мы встретимся в Нью-Йорке и вместе вернемся в Испанию.

ОНА ПОХУДЕЕТ, А Я ПОПРАВЛЮСЬ

Рафаэль вернется в Мадрид 15 июля. К этому времени он выполнит ряд своих обязательств … и его ожидает еще огромное их количество.

- Девяносто концертов по Испании. Больше, чем когда бы то ни было. Мне придется фрахтовать авиетку. Я подумываю сделать это. Приятель, мне не слишком-то нравится летать по воздуху: я предпочитаю твердую землю. Но мне больше ничего не остается.

Фотографии, словно перед расставанием. Так говорит он сам:

- Почти два месяца разлуки. Мне они покажутся вечностью.

Потом шутя комментирует:

- Когда родится ребенок, Наталия, естественно... «похудеет». А я потолстею, раздувшись от гордости и счастья.

- Сумеет ли Рафаэль добиться этого – с такой активностью и бесконечными прилетами и отлетами?

- Я хорошо слежу за собой. Хотя ни в чем себя не ограничиваю. У меня хороший аппетит. С другой стороны, я в надежных руках врача. Он знает пределы моей выносливости. Он говорит, что мне можно делать в тот или иной момент. 

Подпись около фотографии справа внизу:
Появится мой сын и встретит меня в работе.

23 КОНЦЕРТА: 1027 ПЕСЕН

«Концерты Рафаэля» - это настоящий марафон. Он всегда стремится к «самому сложному на сегодняшний день» и добивается этого. Хотя многие все еще спрашивают себя, как это:

- Я всегда отдаю себя всего. Рафаэль не знает, что это такое - увиливать от работы. Я всегда сохраняю лицо. Возможно, именно поэтому публика всегда со мной. Публика все знает и понимает. И она всегда права.

Концерты в Мадриде и Барселоне. 16 дней выступлений… и 1027 песен. Настоящий рекорд. Наталия:

- Для меня это постоянное мучение. Да, я знаю, он очень вынослив. Он говорит, чтобы я не волновалась. Но, по правде, говоря, я и те, кто окружает его… все мы в конце концов изматываемся больше, чем он. Рафаэль таков и не может стать другим. Для него зрители – это все. И в каждом случае он вкладывает в работу всю душу.

«МЮЗИК-ХОЛЛ РАФАЭЛЯ»

Он не останавливается. Только что он получил «Золотой диск» за свой альбом «Я вернусь в этот мир». Недавно в Пуэрто-Рико ему вручили еще один за «Его зовут Иисус». Или, лучше сказать…

Сам он уточняет:

- Это два золотых диска. Один за испанскую версию, а второй – за английскую.

 

«ПОЯВИТСЯ МОЙ РЕБЕНОК И ЗАСТАНЕТ МЕНЯ НА РАБОТЕ»

И еще один диск стоит в плане: «De hombre a hombre (от человека к человеку)». И в следующем году грандиозное – и необычное – шоу:

- Концерты закончились. По крайней мере в том виде, какими они были до этого дня. То, что я думаю поставить, это «Мюзик-холл Рафаэля». Вот так: первую партию поют звезды мирового уровня. А вторую исполняю я.

(Похоже он уже знает, кем будут эти звезды. Он не захотел назвать мне их имена и тут же пояснил: «Если я скажу тебе, кто это, они обойдутся мне гораздо дороже. Это шутка. В которой, может быть, есть и... доля правды»).

Я спрашиваю Наталию:

- Это точно, что Рафаэль теряет на концертах?

Она, откровенно:

- По правде говоря, я ничего об этом не знаю. Я не сую свой нос в такие дела и не высовываюсь...

Ответ Рафаэля все проясняет и в то же время не раскрывает тайны:

- Много чего говорят. Одно дело потерять, другое - заработать, и совсем другое… получить не столько, сколько мог бы получать. Мои концерты в Мадриде обходятся мне дорого, потому что я отдаю публике все. Я люблю ставить все... ну, так, чтобы всего было вдоволь. Но я на этом я теряю деньги…

В конце он еще раз заговаривает о ребенке, которого они ждут. Рафаэль снова думает об ожидающей его работе («Я не смогу отдохнуть ни одной недели», - повторяет он). Они опять начинают переглядываться, понимая друг друга с одного взгляда, ласкать друг друга … пока не уходят.

Мауро Баутиста 
Фото Оливара
1973
Ritmo de la joventud
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 20.02.2010