Raphael, el sinonimo del exito. 1973

РАФАЭЛЬ - СИНОНИМ УСПЕХА. 1973

И это был вечер театра «Astros» и звезд аргентинской эстрады. Ожидающая публика заполнила просторное здание нового буэнос-айресского театра, чтобы увидеть великолепный спектакль Рафаэля. Это был народный праздник на грани апофеоза.

испанский певец рафаэль

Подпись под фотографией вверху справа:
Испанский матадор. Это эстрадный кумир. Его талант неоспорим. Вечер, когда он открыл новый театр «
Astros», стал вечером его триумфа. Зал, переполненный зрителями, был самым подходящим местом, чтобы принять певца его уровня. Поклонники встречали испанского «Ниньо» с неслыханными проявлениями любви. Аплодисменты, вздохи, слезы и крики.

Подпись под фотографией внизу справа:
Приветствия. Николас Мансера, Беба Гранадос и Хорхе Баррейро пришли, чтобы приветствовать Рафаэля в его триумфальный вечер.

Аплодисменты, вздохи, слезы и крики. Невиданная демонстрация народной любви к Рафаэлю, какую редко видели раньше на аргентинской эстраде. Предварительные расчеты, даже самых больших оптимистов, были опровергнуты вчера вечером на открытии нового и величественного театра «Astros» - зала, который уже сейчас стал опорным столбом на нашем проспекте Коррьентес. Сцены, которая, кстати, благодаря ее великолепию является огромным храмом искусства международного уровня. Вчера мы говорили, что для открытия театра нельзя было сделать более удачного выбора: это Рафаэль! И мы не ошибаемся. Напротив. На этом первом концерте в Аргентине кумир «сразил» своих почитателей. Своим невероятно хорошо отточенным голосом, как у птицы, пластикой, какую редко демонстрируют другие популярные певцы, и новыми песнями бесспорно высокого качества знаменитый «Ниньо» вызвал приступ безумия у своих почитателей.

Исполненная энтузиазма публика заранее собралась около театра «Astros». Когда двери театра открыли, в них хлынула настоящая лавина. Меньше чем за 15 минут весь зал был заполнен.

Звезды, на сцену! Гордость Буэнос-Айреса

испанский певец рафаэль

Подпись под фотографией слева: 
Звезды. Открыта табличка на театре Astros,
ставшая доказательством торжественного открытия.
Гордый Рафаэль.

Подпись под фотографией справа: 
На сцене. Он буквально «сразил наповал» аргентинскую публику.
Испанскому кумиру удалось своим концертом вызвать безумства
его бесчисленных поклонниц, которые заполнили до краев
роскошные просторные помещения нового театра «
Astros».

Публика (состоящая в основном из девушек), которая принесла флаги, цветы и пластинки певца, с нетерпением ожидала начала представления. Первые мощные аплодисменты этого вечера сорвала Pinky, когда в десять появилась на роскошной сцене. В нескольких словах она скромно представила популярнейшего Рафаэля. Испанский кумир, одетый в темно-серый костюм с жилетом и черный бархатный пиджак, поднялся на эстраду. Это был апофеоз! С этого момента публика начала аплодировать, кричать, бросать ему цветы. Многие девушки боролись за то, чтобы подойти к сцене. Чтобы оказаться поближе к своей звезде. Чтобы вот так, почти рядом с ним, разделить триумфальную ночь Рафаэля. Блистательную ночь для аргентинской эстрады. Ночь, когда звезды* с проспекта Коррьентес со всей мощью осветили все уголки нашей родины благодаря магии телевидения, так как канал Canal 11 показывал «вживую и в прямом эфире» это культурное событие. Дебют Рафаэля и торжественное открытие «Astros», театра, который символизирует финансовые затраты, способные пробудить гордость буэнос-айресцев.

Врезка вверху:
Его ужин. После своего триумфального концерта в театре «Astros» Рафаэль, утомленный проделанной работой, быстро направился в Шератон, где он поселился на время пребывания в этой стране. Он приехал в отель в два с чем-то ночи и распорядился на ресепшене, чтобы его ни в коем случае не беспокоили, пока он не разрешит. Его ужин в номере состоял из пива и одного сэндвича с ветчиной.

И вот так, под это неописуемое безумство, Рафаэль начал исполнять первые песни. Публика в почти религиозном молчании слушала каждое произведение певца; но, правда, по окончании всякой песни проявления привязанности (всегда чрезмерные) обретали новую силу и даже усиливались под припевы.

Среди публики, переполнившей помещение театра, мы смогли заметить прославленных деятелей шоу-бизнеса: это Николас Мансера, Беба Гранадос, Марина Дорель, фольклорный артист Орасио Гуарани, Хорхе Баррейро, Панчо Герреро (управлявший телекамерами) и еще многие, многие звезды, которые, без сомнения, «затерялись» в толпе.

Врезка внизу:
Поездка. Сегодня днем, в 17.30, испанский кумир вылетел из нашей страны в Парагвай, где в этот вечер и завтра он должен давать концерты в аудиториуме на открытом воздухе. В субботу Рафаэль вернется в Буэнос-Айрес, и в этот же день проведет два новых концерта, в 20.00 и в 22.00, в том же театре «Astros». Стоит отметить, что практически все билеты на этот спектакль распроданы.

А концерт продолжался, набирая все более головокружительный темп. Последовали такие хиты, как «Los amantes»,«A veces llegan cartas», «Muchas veces me pregunto» и «Le llaman Jesus» Палито Ортеги. Певец, которому аккомпанировал оркестр канала Canal 11, исполнил более тридцати песен. Многие из них, заслужившие (так же, как и его уже ставшие культовыми песни) единодушную овацию одобрения, он спел впервые для аргентинской публики. Рафаэль также танцевал и читал стихи Мануэля Ортеги. Эта новая грань его художественного творчества, нечто, доныне неизвестное буэнос-айресской публике, спровоцировала безумие.

испанский певец рафаэль

Звезда улетела. Сегодня Рафаэль уехал, чтобы выполнить несколько контрактов в Парагвае. Но это ненадолго. В субботу он снова будет с нами, чтобы развлекать нас своими песнями в театре «Astros».

Так, в обстановке восторга и проявлений любви, которые порой граничили с истерией, среди мелькавших воздухе гвоздик, беспрестанно летевших на сцену, Рафаэль добрался до конца его первого в этом году концерта в нашей стране, который он повторит на выступлении в субботу. Многие девушки поднимались на сцену, чтобы прикоснуться к кумиру, поцеловать его, выразить свою любовь, свое восхищение – вот так, в непредусмотренной форме, «сверх программы». Рафаэль поблагодарил аргентинскую публику за оказанный ему прием. Переполненный зал взорвался аплодисментами. Новый театр «Astros» был открыт. Испанскому кумиру было поручено провести торжественное открытие, и он снял покров с таблички, гласящей: «Этот театр был открыт 11 апреля 1973 года выступлением Рафаэля». Звезды, на сцену! Буэнос-Айрес, берегись!

12.04.1973
Cronica argentina
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.04.2015

Примечания переводчика:

* Звезды по-испански - astros.

Дополнительные материалы:

Raphael hipnotizó a los bonaerenses. 1986
De ahora en mas... Siga la funcion! 1973

Рафаэль открывает театр в Аргентине /
Raphael inaugura el teatro en Argentina. 1973