Raphael necesita descanso. 1971

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

РАФАЭЛЮ НУЖЕН ОТДЫХ. 1971

Рафаэль, великий певец и великолепный профессионал, сейчас страдает от последствий беззаветной самоотдачи тому, что мы в каком-то смысле могли бы назвать смыслом его существования.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Известие о том, что он упал в обморок в разгар выступления, стало причиной волнения не только тех, кто наиболее ему близок, но также и всех тех, кто с интересом и восхищением следил за его блистательной творческой карьерой. Тем не менее, это беспокойство ослабевает, когда мы, исполненные надежды, верим и искренне желаем, чтобы несколько дней, неважно, сколько, вернули Рафаэлю силу и мощь, характерные для его голоса и его стиля.

Ему нужен отдых: в Испании не будет концертов Рафаэля.

После того, как он на несколько дней отложил свое выступление, он смог пропеть в Мадриде только один час.

В этом году концертов Рафаэля не будет. Ни в Мадриде, ни в Барселоне, ни в каком другом испанском городе. Рафаэль не будет петь по целому ряду причин, являющихся следствием одной и самой главной: он – человек. С ограниченными физическими возможностями, силами и выносливостью.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография
Рафаэлю  нужен отдых.

Длинный цикл непрерывных выступлений, продолжающийся уже несколько лет, повинен в этой физической усталости, оставившей Рафаэля без сил, необходимых, чтобы двигаться вперед, чтобы выполнить всю программу (длинную и изнурительную) концертов в Испании. А это – 18 выступлений в Мадриде, турне по семи испанским городам, возвращение в Нью-Йорк для нового выступления в Мэдисон-Сквер Гарден и финал в Барселоне, перед циклом концертов Южной Африке.

Рафаэль долго выносил хроническую усталость, вызванную беспокойной жизнью, лишенной уюта, растрачиваемой на постоянные побеги от поклонников, выступления перед огромными толпами, пресс-конференции и фотосессии, спасение от преследования кумира и полную самоотдачу на сцене. Это ужасная жизнь, которой завидуют многие, достигла своего апогея в Лас-Вегасе, где, как мы информировали вас, он одержал громкую победу. Ежедневно два выступления, высокая ответственность – конкурировать с самыми значительными деятелями эстрадного мира - и сухой пустынный климат Невады плохо повлияли на его горло и его силы.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньОн вернулся в Испанию с явной афонией и ужасным физическим истощением. На 25 декабря в Мадриде, как и во все годы, было запланировано выступление в уже традиционном Дворце Музыки. Рафаэлю пришлось отложить этот концерт на 2 января, а тем временем он с помощью отдыха, полной изоляции и  врачей пытался привести в порядок свой голос и свои возможности.

Наступил вечер 2 января, и Рафаэль пунктуально явился на концерт. В семь часов он начал выступление, вызвавшее, как тоже стало уже привычным, большие ожидания. Свои шоу в Испании он устраивает с огромным энтузиазмом, без каких бы то ни было уловок по части прессы, потому что ему очень нравится петь именно там, потому что там его больше всего любят, потомучто, в конце концов, это его страна, потому что он среди своей публики.

Но Рафаэль смог выдержать только первую половину концерта. В антракте у него случился обморок, и его выступления были окончательно отменены. Не может быть и речи о новом переносе сроков, потому что врачи сказали ему, что он по-настоящему нуждается в  отдыхе. Ему нужно восстановить силы, подорванные из-за полной самоотдачи, день за днем и минута за минутой, его профессии – той, что заполняет, также минута за минутой, его жизнь.

Отмена поначалу стала потрясением для его поклонников и для публики в целом, желавшей, как и каждый год, восторженно аплодировать ему. Потом свидетельства любви и приверженности Рафаэлю приобрели всеобщий характер. И понимания тоже. Он болен, ему нужно отдохнуть, и это лучшее, что он может сделать. За несколько недель он должен прийти в себя, чтобы продолжать триумфальное шествие по миру, как он делал это до сих пор, с еще большей, если это возможно, мощью, потому что он уже стал одной из наиболее высоко котирующихся звезд на международной эстраде.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Полная самоотдача его профессиональной жизни
довела Рафаэля до изнеможения.

Рафаэль Мартос, человек, слившийся с личностью артиста РАФАЭЛЯ, переживает сейчас период отдыха и восстановления. Концертов РАФАЭЛЯ не будет, но, тем не менее, остается Рафаэль Мартос, ведущий более спокойную жизнь, где есть другие привлекательные моменты, которые, пожалуй, были для него недоступны, поскольку  его профессия обязывает его к столь абсолютной самоотдаче, что почти вынуждает его оказаться от личной жизни.

Ничего не произошло. Уже не в первый раз человек, ведущий настолько интенсивное существование и работу, должен прервать свою профессиональную деятельность, чтобы пожить, как все мы, чтобы немного заняться повседневными делами, отдохнуть и до конца изжить напряжение этой самоотдачи, на которую мало кто способен. Мы уверены, что Рафаэль Мартос очень скоро поправится, и он сразу же снова станет РАФАЭЛЕМ, великим кумиром, удивляющим весь мир. И мы тоже очень скоро опять будем громко аплодировать ему в Испании. До скорого, Рафаэль.  

Ondas, № 435
16-31.01.1971
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.10.2013