Raphael y el Cordobes rodaran juntos una pelicula. 1974

Raphael Рафаэль певец Испания

РАФАЭЛЬ И ЭЛЬ-КОРДОБЕС ВМЕСТЕ БУДУТ СНИМАТЬ ФИЛЬМ. 1974

Волнующий кинематографический дуэт. Певец побывал в «Вильялобильос», чтобы научиться ездить верхом.

«Фильм выйдет весной следующего года, и двумя единственными главными героями будем мы – Маноло и я» - говорит «Эль-Ниньо»

Слухи  (иногда стоит обращать на них внимание) говорили о возможности того, что Рафаэль и Эль-Кордобес сделают вместе фильм. Эти слухи пошли из «Вильялобильос», поместья в Пальма-дель-Рио, где пару недель назад побывали Рафаэль, Наталия и их сын, Хакобо. Эта гипотеза обсасывалась со всех сторон. «Будьте уверены, - говорили все, - это будет кинематографическая новость года». Представьте себе – два испанских суперкумира работают рука об руку перед камерами! На самом деле надо признать, что творческое (и, как следствие этого, информационное) «блюдо»  будет крайне соблазнительным.

Ну что ж, присядем к столу продегустировать его, потому что этот слух (который далек от того, чтобы оказаться беспочвенным, как это происходит с большинством слухов) располагает всеми гарантиями подлинности. Его подтвердил нам сам «золотой мальчик» из Линареса.

- В самом деле, Маноло и я станем главными героями фильма, в котором мы, возможно, выступим даже продюсерами.

Подпись под фотографией вверху справа:
Слева от этих строк мы видим «ковбоя» из Линареса, который учится ездить верхом в  «Вильялобильос».
Вверху – бизнесмен  за столом в своем мадридском офисе.

ОН БУДЕТ СНИМАТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Чтобы поговорить об этом и о других темах, связанных с его профессиональными планами, Рафаэль назначил нам свидание и принял нас в своем мадридском офисе; в «sancta sanctorum (лат. святая святых), в котором он «стряпает» свои записи, выступления, концерты и даже руководит своими многочисленными бизнес-проектами.

- То, о чем я тебе пока не могу рассказать – это сюжет фильма, потому что нам еще не написали сценарий. Но что фильм будет снят – это более чем точно.  То, что задумываем мы с Маноло, не проваливается. Он будет сниматься в следующем году, возможно, весной.

-  Именно по этой причине ты в сопровождении твоей семьи провел несколько дней в «Вильялобильос»?

- Это была не причина, а результат моего пребывания там. На самом деле я приехал, чтобы  он научил меня ездить на лошади, и чтобы заняться покупкой имения. Маноло займется поисками имения для меня и уточнением цены. В этом он здорово понимает. Он феноменальный негоциант.

- Имение? Для чего? Разве ты думаешь уйти от дел и уехать жить там?

- Не язви! Мне уходить от дел? Какая глупость! Я хочу обзавестись имением для дела. И больше ничего. Я намерен организовать ферму, где будет всякий скот, кроме бойцовых животных. Ну, ты знаешь – коровы, свиньи, овцы, куры, кролики… Я должен вкладывать деньги во что-нибудь рентабельное.

ОБА – ЗВЕЗДНЫЕ ЛИЧНОСТИ

- А фильм, который вы сделаете вместе, будет рентабельным?

- И не сомневайся!

- Мне говорили, что в главной женской роли будет Марисоль.

- Ну, тот, кто тебе это сказал, попал пальцем в небо. Во-первых потому, что мы еще не определились с распределением остальных ролей. А во-вторых потому, что в фильме нет заглавной женской роли. Настоящими звездными фигурами будем мы с Маноло. Марисоль – великолепная актриса, и нам никогда бы не пришло в голову попытаться  взять ее на роль второго плана.

Рафаэль признается мне, что его дружба с Кордобесом началась шесть лет назад, и что она стала еще крепче благодаря взаимной симпатии между Наталией и Мартиной.

- Они в очень хороших отношениях и отлично ладят, - уточняет он.

- Как возникла идея сделать совместный фильм с Маноло и тобой?

- Очень просто. В одной из наших бесед всплыла новелла «O levaras luto por mi», являющаяся, как ты знаешь, почти биографией Маноло, из которой несколько раз хотели сделать фильм. Маноло мне сказал, что он не намерен разрешать это, потому что предвидит появление некоторых деликатных социальных проблем, но взамен хочет сделать другой, о котором думал. И постепенно за разговорами мы пришли к соглашению, что сделаем его вместе.

СОВМЕСТНОЕ ДЕЛО

Рафаэль также признался мне, что этот первый профессиональный контакт с «Эль-Кордобесом» может стать началом предприятия,  которое они организуют вдвоем.

- Если у нас все получится (а оно получится), возможно, мы  провернем вместе несколько дел.

- Включая и те, что связаны с ареной?

- Ничего такого. Уверяю тебя, что Маноло никогда в жизни больше не наденет костюма для корриды, так как не намерен выступать на карнавалах.

Нашу беседу прерывает телефонный звонок. Рафаэль говорит о Бразилии, о фольклорных группах, о концертах…

- Я прямо завтра уезжаю в Бразилию. Я еду, чтобы нанять статистов, которые выступят со мной в концерте, который я дам в Мадриде, - поясняет он мне.

В репертуар концертов Рафаэля, которые начнутся 24 апреля и пройдут на традиционной сцене Дворца Музыки, входит семьдесят песен.

- Я сделаю спектакль в духе бродвейского: такое здесь неизвестно, и это обойдется мне в кругленькую сумму. Я собираюсь потратить столько, сколько потребуется, чтобы получился беспрецедентный успех. С другой стороны, я намерен выложить на стол все запасы – в личном и творческом плане. Я никогда снова не сделаю ничего больше или лучшего того, что делаю в этот раз. Это будет что-то вроде прощанья, потому что я собираюсь отказаться от концертов, чтобы посвятить себя музыкальной комедии. Больше половины тех семидесяти песен, что я планирую исполнить, будут настоящими премьерами. Я переживаю лучший момент моей профессиональной карьеры.

- Однако сегодня у тебя больше соперников, и более опасных, чем несколько лет назад: Хулио Иглесиас, Камило Сесто…

«Я – РАФАЭЛЬ»

- И это мне кажется великолепным. У всех нас есть свое место.

- Но, пожалуй, ты уже не являешься неоспоримым номером первым…

- Я никогда не был номером первым. Я – Рафаэль! И этого уже достаточно.

- Рафаэль, который может рухнуть вниз, в то время как остальные могут подниматься все выше?

- Рафаэль, за которого ручаются четырнадцать лет в профессии. То, что другие поднимаются или опускаются, меня не беспокоит.

- Тебе представляется удачным назначение Перета в качестве представителя Испании на конкурсе Евровидения?

- Это зависит от песни, которую он будет исполнять. Я ее не слышал.

- Это румба в стиле фламенко.

Рафаэль делает неодобрительный жест, который напрасно пытается скрыть, хотя он противоречит его словам.

- Ну, идея, по крайней мере, оригинальная. Желаю ему удачи.

Перед тем как мы распрощались, я говорю Рафаэлю, что нам хотелось бы сфотографировать его с Наталией и Хакобо.

- Пока Наталия не разродится… Ты же знаешь, что мы поклонники эстетики, - таков его отказ.

Также известно, что Рафаэль снова станет отцом в конце этого лета.

- Конкретно – 26 августа, по расчетам Наталии; или 3 сентября, по подсчетам гинеколога. У врача опять есть для этого основания.

- И теперь будет девочка, ясное дело.

- Мне совершенно все равно. Путь родится тот, кто родится. Так как это не последний ребенок…

23.03.1974
Semana, № 1779
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.07.2014

Комментарии переводчика:

Книгу O llevarás luto por mí написали американский журналист французского происхождения  Доминик Лапьерр (1931) и американский журналист Ларри Коллинз (1929), она вышла в 1967.

Обложки изданий 1967 и 2012 года.

Эта история – результат тщательного и длительного журналистского и исторического  исследования, она подробно рассказывает о  жизни тореро Бенитеса,  с его рождения в 1936 и до 1967, когда он находился на вершине своей славы, используя в качестве фона бурную историю Испании этого периода. В O llevarás luto por mí перемешаны  последствия гражданской войны, нищета франкизма и мир корриды, главным героем которого является Бенитес.

«Эта книга была опубликована во всем мире и пользовалась огромным успехом», вспоминает Лапьерр, опечаленный «тем, насколько ужасным было то, что проявилось в Испании эпохи Франко – то, от чего в Совете Министров Фрага Ирибарне (тогдашний министр информации и туризма) как ножом отрезал треть – все, что имело отношение к войне».

Книга начинается с пролога:

Один из майских дней 1963, пригород Кордовы, бедный дом. В дверях стоит готовая расплакаться Анхелита, сестра Мануэля Бенитеса ("El Cordobés", Эль-Кордобес, кордовец), пока еще начинающей звезды тавромахии.  Она умоляет его не надевать костюм для выступлений,  потому что он может умереть из-за быка. Мануэль возвращается, нежно берет сестру за подбородок  и шепчет, чтобы не слышали малыши: "Я куплю тебе дом. . . или ты будешь носить траур по мне".

29.11.2013 на La2 в разделе «документальное кино» вышел фильм Альберто Эстебана Y no llevaste luto por mí (и ты не носила траур по мне), в который вошли фотографии из личных собраний и архивов TVE (в том числе снимки с  трех обложек американского журнала Life), интервью с самим Бенитесом и другими тореро, а также с  автором книги Доминике Лапьерре  (второго автора, Коллинза, к тому времени не было в живых: 20.06 2005 он в возрасте 75 лет  умер от инсульта во Франции). Так что 45 лет спустя фильм о Бенитесе все-таки был снят.  

Отношения же двух семей разладились вскоре после этого интервью из-за проблем, которые возникли с крещением родившейся дочери Рафаэля и Наталии, Алехандры. Категорический запрет католической церкви быть крестными Бенитесу и его жене Мартине (они находились в незарегистрированном браке) поставил точку и на всех совместных проектах.