Una bomba? 1972

ЭТО БОМБА? 1972

В вечер концерта на Бродвее были тревожные моменты, хотя мало кто узнал об этом. Под креслом в последнем ряду партера оказался сверток, достаточно большой, который привлек внимание сидевшей в кресле девушки. О своих опасениях она сообщила одному из многочисленных полицейских, стоявших в зале, а тот, в свою очередь, передал эту новость своему коллеге.

Чтобы не волновать зрителей в этом секторе, оба незаметно подошли к креслу, но, поскольку таким образом они не могли проверить, что это такое, то начали двигать сверток с помощью трости, которую принес один из них. Находясь в нескольких метрах от них, мы увидели это. Мы не могли поверить в то, что это бомба. Воспоминание о том, что случилось на концерте Серрата в Opera*, без сомнения,  заставило полицию встревожиться. И к чему отпираться? Мы тоже подумали, что речь могла идти о чем-нибудь подобном, хотя трудно представить, что найдется кто-то, кто увидит в Рафаэле политического агитатора.  

Мы ломали над этим голову, когда один, более решительный, полицейский, полностью вытащил сверток и начал ощупывать его. Он проделал в бумаге отверстие. Все смотрели на него с испуганными лицами. Вдруг он улыбнулся и на этот раз уверенно разорвал бумагу. На пол посыпались десятки открыток с изображением Рафаэля. Тогда он решил раздать их поклонникам, сидевшим в этом ряду.

 

Его поклонникам подтверждение того, что он помолвлен с Наталией и уверенность, с которой он говорит, что женится, пришлись очень по душе. Настолько по душе, что клуб его друзей в нашей стране всерьез задумался о подарке, которые они сделают ему к свадьбе.

Хотя в данное время  его голос в отдельных случаях срывается, он, постоянно вводя в свой репертуар новинки, снова продемонстрировал, что через десять лет после начала его карьеры он не почивает на лаврах.  Это полезные инновации, которые никогда не перестанут быть рискованной авантюрой, на которые может отважиться только очень уверенный в себе (и в своей публике) артист.

Мы обобщим самые важные моменты его стремительного тура по Буэнос-Айресу.

*

Он остановился в Plaza Hotel, как он всегда делает с 1969. Но на этот раз было дано указание, чтобы все телефонные звонки переключались на стойку регистрации, а оттуда переводились его менеджеру Пако Гордильо. Это единственный способ сделать так, чтобы Рафаэль мог отдохнуть.

*

Два с половиной часа (столько длится каждый его концерт) оставляют его совершенно вымотанным. После окончания он запирается в своей гримерной и проводит там полчаса в абсолютном расслаблении, чего не делал в прошлом году.

*

Несмотря на полное изнурение, до которого его доводят концерты, и отличающую его сейчас худобу, он ест «как птичка». Он пьет жидкости без газа и без сахара, ест нежирное мясо и не употребляет хлеба. Одним словом, он намерен худеть и дальше (?).

*

Сумма, которую заплатили ему за эти четыре дня, отработанные в Буэнос-Айресе, составляет примерно 30 миллионов старых песо, конвертированных в доллары.

*

Точность продолжает оставаться главным принципом его поведения. В тот час, когда он должен появиться в каком-либо месте, он там и находится, не опаздывая ни на минуту.

13.06.1972
Antena2
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.07.2014

Примечания переводчика:

* Когда в 1972 Серрат выступал в Teatro Coliseo в Буэнос-Айресе, поступила информация, что в театр была подложена бомба, так что зрители были эвакуированы и концерт прерван, пока не были найдены и обезврежены два взрывных устройства.