El divo es tajante. 1987

КУМИР РЕЗОК: В МИРЕ  МНОГО «РАФАЭЛЬЧИКОВ» И «РАФАЭЛОЧЕК». 1987

Телефоны не перестают названивать; в динамиках раздается мелодия Майкла Джексона. Движение путешественников не прекращается: одни уходят по коридорам, другие входят. Несколько зевак (удивленных) кружат около кресел, где мы беседуем с Рафаэлем, испанским певцом, который 27 лет подряд удерживается на вершине славы.

испанский певец Рафаэль

В вестибюле отдается смех …

Кое-что развеселило испанского исполнителя, то, о чем много говорили, но что так никогда и не прояснилось до конца: его предполагаемая ссора с Хулио Иглесиасом. Сотрясаясь от смеха, Рафаэль просит, чтобы мы рассказывали ему дальше:

«Я даже не знал… Мне это очень смешно… Что они выдумали? … Говорили так, да?.. Продолжай, пожалуйста, продолжай рассказывать… Нет, клянусь, я никогда не говорил ничего против Хулио… Я и не знал… И что он что-то имел против моей персоны, я тоже не верю…»

Молниеносная поездка (туда и обратно) в Гвадалахару дала нам возможность взять у него интервью.

Врезка:
Понимаешь, я 14 лет не видел Хулио…
и мы говорим только о тысячи перипетий нашей работы.

Пунктуально явившись на встречу, он встретил нас улыбкой до ушей. Он был в белом спортивном пиджаке и черной рубашке, сочетавшейся с его брюками такого же цвета.

Наконец он успокаивается и добавляет:

«Смотри: я не видел Хулио 14 с половиной лет. В последний раз это произошло в аэропорту в Испании… У меня недавно родился сын, и мы летели одним самолетом из Барселоны в Малагу. По дороге мы говорили о тысяче перипетий наших карьер. Я также расспрашивал его о его семье; он тоже поинтересовался моей, и все прошло в душевной обстановке».

Интервью протекает в режиме маятника: оно переходит от ерунды к серьезному и обратно. Когда Рафаэль слышит следующий вопрос, он закрывает глаза, глубоко вздыхает и с нажимом говорит:

«Ты хочешь знать, в чем секрет моего успеха? Я не знаю!... Возможно, я добился его благодаря моему стилю и индивидуальности. Во всем мире много «рафаэльчиков» и «рафаэлочек» (это он говорит, растягивая слова, придавая им ироническую оттенок; и строит гримасу, которая пытается выдать себя за улыбку, хотя его глаза остаются серьезными). Смотри – я добился популярности в эпоху, когда артисты выходили на сцену¸ держа руки в карманах - это была излюбленная поза; а мне пришло в голову (в первый раз) поднять руки, и я победил, слава богу, победил...»

И должен был вырваться неизбежный вопрос:

- Рафаэль – ответь со всей честностью: ты считаешь, что Хулио Иглесиас – потрясающий певец?

«Я всегда придерживался мнения, что все то, что делает Хулио, он делает потрясающе. Это очень умный человек, который умеет заботиться о своем имидже, который умел открывать новые рынки, и это чувствуется во всем, что он поет…»

Кто такой Рафаэль? Что мы знаем о нем? Эта тема интересует многих. Когда испанский певец говорит о своей личной жизни, заметно, что он расслабляется.

«Я очень семейный человек, и очень робкий, но в то же время достаточной смелый… Потому что – вспомни пословицу: бойся робких, потому что они самые опасные люди. Мне нравится рисовать, ездить верхом, всегда в компании с женой и моим сыном. Я не люблю вечеринки: они мне кажутся скучными, кроме того, там слушаешь чистые глупости… Я чувствую себя непринужденно в интеллектуальной обстановке, с людьми, которые, разумеется, выше, чем я. Но я встречаюсь с хорошими артистами, потому что плохое прилипчиво…» И сказав последние слова, с удовольствием смеется. 

1987
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.07.2015

Дополнительные материалы:

Los hijos mayores de Julio Iglesias y Raphael juraron bandera en Miami. 1991
«Hace quince años Julio Iglecias me llevaba las maletas y me llamaba maesro». 1988
Фуэртес о Рафаэле устами Хулио Иглесиаса
Raphael dará tres conciertos en el Palau de la Música
en el próximo mes de diciembre. 1988

Raphael al homenaje de Lola Flores. 1990
Estoy mas delgado, pero no tengo SIDA. 1992