Gran exito de la gala de España por Colombia. 1986

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

ОГРОМНЫЙ УСПЕХ ВЕЧЕРА, УСТРОЕННОГО ИСПАНИЕЙ В ЧЕСТЬ КОЛУМБИИ. 1986

Под председательством Их королевских величеств дона Хуана Карлоса и доньи Софии.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Подпись под фотографией вверху слева:
Кармен Ромеро, супруга председателя правительства, Фелипе Гонсалеса, приветствует Его королевское высочество, принца Астурийского в присутствии Ее королевского величества королевы доньи Софии, которая улыбается.

Справа: Ее королевское высочество инфанта донья Кристина вместе со своим дедушкой, Его королевским высочеством графом Барселонским, который также присутствовал на концерте со своими детьми и внуками.

Подпись под фотографией внизу слева:
Наталия Фигероа, супруга Рафаэля, со своими тремя детьми.
Внизу: фрагмент выступления певца, которому очень громко аплодировала публика, присутствовавшая на мероприятии.

На нем было собрано около 138 миллионов песет. 

В мадридском театре Real прошел устроенный в пользу пострадавших от извержения вулкана Невадо-дель-Руис* концерт «Испания с Колумбией», на котором председательствовали Их Величества короли, дон Хуан Карлос и донья София, которых сопровождали в их ложе Его королевское высочество, принц Астурийский, Его королевское высочество граф Барселонский, Их королевские высочества инфанты донья Элена и донья Кристина, а также Ее королевское высочество принцесса Ирене Греческая.

В этом концерте участвовало четырнадцать эстрадных артистов, он транслировался по спутниковой связи в латиноамериканские страны – члены OTI**, а параллельно в одной из студий Torrespana***  шел сбор пожертвований, которым руководила эрцгерцогиня София Габсбургская и популярный артист Милики. Более ста телефонных линий, три безостановочно работающих калькулятора и постоянные  звонки, демонстрирующие солидарность: от мальчика, отдавшего свои карманные деньги на воскресенье, до скромной баскетбольной команды, пожертвовавшей свое вознаграждение за следующий матч,  способствовали тому, что вечер Испании и Колумбии перешел в успешный день. Огромное металлическое солнце – символ солнца Колумбии, обрамленное двумя огромными букетами, воспроизводящими цвета флагов обеих стран, стояло на сцене, слышавшей пение многих гениев музыки. По бокам, с обеих сторон, стояло два маленьких деревца зеленого цвета, символизирующего надежду.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Их величества короли, которых сопровождали их дети, граф Барселонский
и принцесса Ирене Греческая, сестра доньи Софии, 
входят в ложу в театре Real за несколько минут до начала фестиваля

«В честь красоты доньи Софии», - возглашал Милики, постоянно находившийся в студии, это был взнос от Университета Малаги.  А тем временем в театре Real Мариса Абад и Хоакин Прат, ведущие этого мероприятия, объявили, что первым в очереди на выступление, места в которой заранее распределили по жеребьевке, будет Камило Сесто, щеголявший в красивом колумбийском пончо гранатового цвета, переброшенном через плечо его черного смокинга. Первой из двух его песен стала «Ven o voy». Второе место досталось поп-группе Cadillac. Затем наступила очередь Лолы Флорес, сорвавшей со своей труппой фламенко первые «вива» публики. «Faraona», одетая в черное с серебром, своей «Vete con ella», стихами и румбой заставила присутствующих встать с мест.  «Да уж, - говорил один из капельдинеров театра Real своей коллеге, - Лола Флорес как женщина, а Рафаэль как певец – это…». И пришел черед артиста из Линареса. Он появился в черном со своей «Como yo te amo», чтобы закончить чечеткой и танцем с танцовщицей в белом платье со шлейфом и бело-зеленой шалью, ярко выделявшейся на фоне его черного одеяния. Альберто Корес, Палома Сан-Басилио, Маноло Эскобар, Серхио и Эстибалис, и в конце праздника Сара Монтьель, блистательно завершили продолжавшийся более двух часов фестиваль, к моменту окончания которого было собрано около  ста пятидесяти миллионов песет.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Внизу - София Габсбургская и Милики, руководившие  сбором пожертвований
вместе с Мигелем Бойером, который объявил, что банк,
президентом которого он является, внес десять миллионов песет.

Подпись под фотографией внизу справа:
Слева – Их королевские величества покидают театр
Real по окончании фестиваля.
Дон Хуан Карлос был одет в испанский плащ.
Справа: София Габсбургская
с большим букетом,
повторяющим  цвета испанского флага.

Кармен Ромеро, супруга председателя правительства, Фелипе Гонсалеса, так же, как и королевская семья, присутствовала на мероприятии. Министр здравоохранения Эрнест Льюч, Хосе Мария Бенегас, маркизы де Санто Флоро с их дочерью Наталией Фигероа и их тремя внуками, которые захотели прийти, чтобы посмотреть на своего отца; Марина Данко и Паломо Линарес, Хорхе Верстринхе и его супруга, Мария Видауретта, перуанец Кико Ледгард, импресарио Адриан Пьедра и другие своим присутствием в этом великолепном театре способствовали огромному успеху мероприятия.

Тико М.Чао
Hola за 1986, № 2161
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.06.2014

Примечание переводчика: 

* Извержение вулкана  Невадо-дель-Руис началось  в 21.08 13 ноября 1985, в атмосферу был выброшен шлейф на высоту более 30 км. Один из потоков фактически смыл город Армеро - из 28 700 жителей города более 23 тыс. погибли, а свыше 5 тыс. были ранены. В городе было уничтожено более 5 тыс. домов. Другой поток привел к гибели около 1800 человек и разрушил около 400 домов в городе Чинчина. Событие получило название Трагедии Армеро и стало самой разрушительной природной катастрофой в истории Колумбии, вторым по числу жертв извержением вулкана в 20 веке (после извержения Монтань-Пеле в 1902 году), и четвертым по числу жертв вулканическим извержением в истории земли.

** Organización de Telecomunicaciones Iberoamericanas.

*** Мадридская телебашня на Paseo de la Castellana.