Raphael: desde su lado mas humano. 1988

РАФАЭЛЬ: ЕГО САМАЯ ЧЕЛОВЕЧНАЯ СТОРОНА. 1988

«Я часто страдал от неблагодарности и не реже – от обманов»
«Я категорически против абортов. Я совершенно убежден, что любое существо имеет право на жизнь»
«Без моей семьи и моей работы, двух главных моих страстей, не было бы оправдания моей жизни»

Рафаэль певец Испания

Рафаэль у входа  в Карнеги-Холл, 
ставший вершиной его американской одиссеи.
Здесь мы видим его в окружении поклонников.

После триумфального турне в Соединенных Штатах.

Он закончил свое американское турне. Чтобы понять, что означали его последние концерты в Соединенных Штатах и какое мнение о них там сложилось, достаточно процитировать комментарии о них и о самом певце, опубликованные в самых престижных газетах городов, в которых он выступал. Так, «Diario Las Americas» в Майами дословно признает, что «в окончательном итоге у него всегда будет один голос – голос Рафаэля».  «Daily news» озаглавила статью «Да здравствует Рафаэль – испанский певец, у которого больше всего поклонников в мире!». «Washington Post» утверждает: «У него элегантность суперзвезды международного уровня». А «The Press Atlantic City», выставляя напоказ свое журналистское умение и полет фантазии критиков, заявляет: «мы не уверены, что зафиксирован мировой рекорд по количеству оваций, которые публика устраивала артисту, прося его оставаться на сцене. Но если такой есть, то испанский певец Рафаэль побил его. Его полное драматизма выступление, а также эмоциональный прием со стороны публики были словно «второе пришествие Христа». Рафаэль – испанский аналог Тома Джонса, который за двадцать три года творческой деятельности продал 200 миллионов пластинок».

Рафаэль певец Испания Рафаэль певец Испания

Два грандиозных выступления Рафаэля в США:
Карнеги-Холл в Нью-Йорке (слева) и Майами,
где он добился успеха и у публики, и у критиков.

«Всем ветрам назло я буду крепко держаться за то единственное, что по-настоящему имеет для меня значение: это моя работа, моя публика, мои друзья, мои дети, и кроме всего прочего - она, Наталия, моя жена».

И в качестве вершины его американского вояжа он дал два концерта (и оба раза пришлось вешать объявление «Билетов нет») в нью-йоркском Карнеги-Холл, где билеты стоили 25 долларов в кассе и 100 долларов у перекупщиков, сцену которого публика засыпала красными и желтыми гвоздиками, в цвета испанского флага,  в знак свидетельства восхищения нашим певцом.

После четырех с лишним пятилетий творческой деятельности успех Рафаэля все возрастает, ему доставляет удовольствие возможность еще раз закрепить свой триумф. Но… на что он претендует? Куда ведет его артистическая дорога?

Рафаэль певец Испания

Аплодисменты и крики «фанатов» Рафаэля после окончания концерта,
который он дал в Мэдисон-Сквер Гарден.

- Я совершенно уверен в том, что нахожусь в начале хорошего профессионального пути. В самом деле, я вкусил меда аплодисментов, лести, популярности и признания… И тем не менее мне еще столько осталось сделать! Сегодня у меня больше планов, чем в тот день, когда я впервые встал перед микрофоном. А также больше веры в себя. У меня было  все, у меня есть все, и я намерен получить все. Вот на что я претендую. И говоря «все», я имею в виду не деньги, потому что это безликая, переменчивая и ускользающая из рук монета. У меня их больше, чем мне нужно. Но насколько у меня в избытке денег, настолько же в дефиците время, чтобы выкладываться на сцене из благодарности моей публике. Это меня огорчает.

Рафаэль певец Испания Рафаэль певец Испания

На снимке слева мы видим Рафаэля с его супругой, Наталией,
которая для него «и кроме всего прочего  - она».
Справа – он со своими тремя детьми,
тремя прекрасными оправданиями его бытия.

«Наталия превыше всего. Наша любовь уникальна и неделима»

Мы беседуем в самолете,  возвращаясь из Нью-Йорка в Мадрид. Рафаэль по дружбе доверительно говорит мне:

- И наоборот – я бы солгал, если бы сказал, что все мне давалось даром. Я много страдал из-за неблагодарности, много, и немало – из-за обмана. Тем не менее я всегда умел прощать первое и побеждать второе. И в конечном счете они не оставили на мне шрамов. У меня нет душевных ран. Я всегда иду вперед, и неблагодарные вместе с неблагодарностью остаются позади, забытые наряду с самыми недолговечными воспоминаниями. Поэтому я чувствую себя безмерно счастливым. Отказавшись от любых банальностей, которые могли бы принести мне личную славу – и всегда это была бы не профессиональная известность, а наоборот – я сумел хорошо укрепить устои моей семьи. Семьи, которую я всегда хотел иметь  и которая сейчас, к счастью, у меня есть. Никто и ничто не сможет разрушить ее.

Рафаэль певец Испания Рафаэль певец Испания

Слева Рафаэль с мэром Майами и его супругой.
Справа он с некоторыми членами клуба поклонников Рафаэля в Нью-Йорке.

Можно сказать, что Рафаэль, забыв о море неблагодарности, восседает на ложе из роз. Особенно когда он уверяет меня: «Я не переживаю кризисов, по крайней мере значительных – ни в профессиональном, ни в личном плане.» Но потом уточняет: 

- Правда, у меня бывают необъяснимые депрессии.  Я говорю «необъяснимые», потому что я чувствую грусть и слабость после окончания концерта, даже в  самом известном театре мира, после того как действительно поднял с места восторженную аудиторию. То есть именно тогда, когда со мной должно происходить нечто противоположное. Я думаю, что эта внутренняя опустошенность, которую я ощущаю,  объясняется слишком большой самоотдачей. Как бы то ни было, это непродолжительное явление. Все проходит, как только я поговорю с Наталией, что я всегда делаю сразу же после того, как ухожу со сцены. Если она рядом, мы беседуем «vis a vis» (фр. сидя напротив друг друга). А если нас разделяет какое-то расстояние, я спешу позвонить ей по телефону. Она – моя лучшая помощница, моя главная опора. И со мной всегда фотографии моих детей. Благодаря им я являюсь счастливым человеком.

Рафаэль певец Испания

Рафаэль раздает автографы поклонникам всех возрастов.

- Что лишает тебя сна?

- Только то, что может нарушить покой тех, кого я люблю. Я озабочен критическими моментами, которые переживает мир, отсутствием безопасности в городах, политическими просчетами, тем, что столько людей голодает, а многие склонны к тирании. И озабочен тем, чтобы увидеть, как вырастут мои дети.  Меня беспокоит, что в какой-то момент они могут перестать быть хорошими добрыми людьми, трудолюбивыми и честными, какими являются их родители… или, по крайней мере, пытаются быть.

Можно сказать, что весь эмоциональный мир Рафаэля ограничивается семейным кругом.

- Это не перестает быть истиной: но правда и то, что я полностью уверен в своих немногочисленных, но избранных друзьях, и погружен также в мои профессиональные заботы. Но, в самом деле, я стараюсь не выходить из этого круга, который я сам для себя создал. Наталия – мое убежище. Она, как со своими полезными советами, так и с не менее уместным молчанием, - мое шестое чувство.

В отсутствие собственных больших неприятностей он солидарен с бедами других.

- Со своими я уже справился. Самым печальным, несомненно, было узнать, что тебя обманывают люди, которым ты слепо доверял. Но, как я говорю, такие со мной не уживаются. Сейчас меня очень трудно обмануть. Если меня ждет ловушка, я способен учуять это заранее. Я возвращаюсь на  круги своя… Моя единственная, великая печаль – что я знаю, что не могу облегчить страдания, терзающие других. Я говорю это от всего сердца.

- Вот очень современная дилемма, вне связи с политической  подоплекой. Ты за или против абортов?

- Против, категорически против.  Хотя это запутанный вопрос, вызвавший мощную полемику, я абсолютно уверен в том, что любое существо имеет право на жизнь.

У Рафаэля отлично выстроенная шкала ценностей.

- Если оставить в стороне религию, которая не должна смешиваться с земными ценностями («верить или не верить – это вопрос веры»), то семья, рука об руку с работой, является стержнем моей жизни. Без моей семьи, без моей работы, двух главных моих привязанностей, у меня бы не было оправдания моему существованию. В лоне семьи я чувствую себя любимым, даже избалованным теми, кто меня на самом деле любит, кто поддерживает морально.  Опора, которую я вижу в них, позволяет мне отдавать публике лучшее, что есть у меня. Выходя на сцену, я чувствую, как они подталкивают меня вперед не хуже, чем я сам. 

Жена или дети. Это моральная проблема, которая часто возникает в семье. Не похоже, чтобы Рафаэля терзали сомнения. 

Рафаэль певец Испания

Подпись под фотографией внизу справа:
Рафаэль с еще одним вселенским испанцем – Пласидо Доминго.

- Моя жена. Всегда моя жена. Наталия превыше всего. Благодаря ей у меня появились дети. Они ее прямое продолжение. Конечно это не значит, что мои дети не получают моей любви. Но это другая любовь. Я понимаю, что по закону жизни однажды они улетят, а мы с Наталией останемся вместе навсегда, в беде и радости, деля все. Мы с Наталией постараемся полюбить тех, кого полюбят наши дети. Но у нас с ней любовь единственная и неделимая.

Он не склонен к воинственности и насилию,  неспособен взяться даже за охотничье ружье, и он защищает мир.

- В то время как диалог делает человека достойнее, применение грубой силы позорит его. Возможность развязывания войны не только тревожит и огорчает меня, она кажется мне просто бесчестной. Меня пугает одна мысль о том, что моим детям придется жить в мире агрессии.

Есть и другой тип тайной войны, подчас не менее опасный.

- Понятное дело, это зависть.  Но это не мой случай. Я никому не завидую, потому что всего, что я имею, я добился постепенно и честно, и не искал другой славы, кроме той, что была порождена моим собственным трудом. Я уважаю всех, кто является настоящим профессионалом, и прошу лишь о таком же отношении ко мне. Я не хочу стать жертвой лживых рекламных роликов, мне они не нужны и я о них не думаю. Всем ветрам назло я буду крепко держаться за то единственное, что по-настоящему имеет для меня значение: это моя работа, моя публика, мои друзья, мои дети, и кроме всего прочего  - она, Наталия, моя жена.

Санти Арриасу
1988
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.09.2010