Raphael: «Ahora se triunfa con demasiada facilidad». 1980

РАФАЭЛЬ: «ТЕПЕРЕШНЕЕ ТОРЖЕСТВО БУДЕТ ОЧЕНЬ ПРОСТЫМ. 1980

После летних гастролей он два месяца будет выступать в театре Барселоны.
Он празднует 20-ю годовщину музыкального творчества.

Рафаэль Мартос Санчес певец ИспанияОн семь лет не появлялся в Барселоне, за исключением какого-то случайного визита для участия в празднике частного характера. За его плечами 34 прожитых года («кажется, что у некоторых собратьев по профессии годы никогда не прибавляются») и в ноябре он отпразднует 20 лет своей творческой деятельности.

По этому поводу Рафаэль хочет заняться испанским рынком. Но в воскресенье он начнёт свои гастроли сольными концертами в Монреале и Торонто. После этого он выступит в Чикаго, Лос-Анджелесе, Новом Орлеане, Майами и в знаменитом нью-йоркском Карнеги Холл.

Его международная одиссея закончится в Мексике, где он выступит как актер в 60 сериях фильма, основанного на рассказах Горького. На площади Мартини он предвосхитил вопросы журналистов:

«Эти три выступления на барселонской дискотеке я не смогу продлить из-за моих контрактов за границей. Возможно, я немного забыл про испанский рынок, но это плата за международную известность. Сейчас выходит мой новый диск с песнями БебуСильветти, Хосе Луиса Пералеса и, естественно, песнями Мануэля Алехандро, композитора, который оказал решающее влияние на мою карьеру и, который, по моему мнению, является испанским эквивалентом Burt Baharach. Кроме того, в сентябре будут выпущен двойной юбилейный альбом, посвящённый моей двадцатилетней профессиональной деятельности с хитами, имевшими особенный успех».

Он уверяет, что его очень беспокоит определение «кумир» («я считаю, что я просто артист и больше ничего»), и он предполагает выступить в конце ноября в Барселонском театре как действующее лицо большого спектакля. «Первое отделение будет концертом, а второе….; ну, это секрет. Я думаю, что пробуду в Барселоне около двух месяцев, чтобы компенсировать моё отсутствие в течение стольких лет и суметь возместить затраты на постановку, которая очень дорого стоит».

Рафаэль всегда был излюбленной мишенью для имитаторов и юмористов – прежде всего, в эпоху, когда на имитацию политических деятелей существовало табу; но он уверяет, что для него не имеет значения это, как бы косвенное исполнение его роли.

«Истина в том, что на самом деле я не видел никакой моей имитации, кроме как у Фернандо Эстесо, у которого это получалось замечательно. Я закрывал глаза и – это был мой голос!»

В течение этих двадцати лет профессиональной карьеры музыкальный мир Испании претерпел довольно существенные изменения, хотя сам Рафаэль похоже, стоит выше всех стилей и веяний моды.

«Я тот, кого считают обычным певцом. Общеизвестно, что сейчас стало легче добиваться успеха. Но у некоторых блистательных успехов имеется неприятная оборотная сторона. Они – результаты маркетинговых махинаций, и у них мало шансов продержаться долго».

«Хулио Иглесиас – приятный парень».
Диски, которые имеют успех, ни о чём не говорят Рафаэлю.

«Для того чтобы оценить певца, я должен видеть его в действии. Именно на сцене видно, стоит ли артист чего-нибудь или он – просто продукт рекламной кампании. Мои предпочтения? Даже не знаю. Мне нравятся Виктор Мануэль и Камило Сесто. И я понимаю международный успех Хулио Иглесаса. Его «шоу» достаточно привлекательны. Он – приятный парень, без претенциозности, то, что в Северной Америке называют хорошим словом «entertainer (тот, кто развлекает, увеселяет)». Как Дин Мартин, например». (Дин Мартин, американский певец и актёр, в юности, как и Иглесиас, был спортсменом, занимался боксом – прим.пер.)

В 1982 году Рафаэль планирует снять сюжет о жизни монаха Jose Mojica на мексиканском телевидении. Основанный на его автобиографическом труде «Я, грешник», сериал будет состоять не больше, не меньше, чем из ста серий.

«Мне нравится работа актера, и, на самом деле, сейчас ведутся переговоры о сериале на TVE.

В представлениях Рафаэля задействована группа из пятнадцати человек, в которую входят музыканты и хор.

«В заграничных поездках мои музыканты получают 200.000 тысяч песет ежемесячно, не считая оплаты питания. Таким образом, я, значит, не дорогой артист. Я также считаю себя провозвестником мюзикла. Я сделал вторую часть «Иисус Христос – Суперзвезда» раньше, чем Камило Сесто. Цензура, по-видимому, доверяла мне и разрешила постановку».

Бонет Мохика
20.03.1980
Ed. General
Перевод Тамары
Опубликовано 07.07.2011