Рафаэль: «Я продаю больше пластинок, чем Хулио Иглесиас». 1982

RAPHAEL: "VENDO MAS DISCOS QUE JULIO IGLESIAS". 1982

Рафаэль со сногсшибательным успехом выступил в Tivoli-World в Коста-дель-Соль. С таким, что на каждом выступлении публика заставляла его петь от часа с четвертью до полутора часов вместо обычных для каждого певца сорока пяти минут: «Я не должен находиться на сцене столько времени, но дело в том, что мне очень нравится моя профессия. Я хотел бы, чтобы вместо двух часов было пять...» сказал газете АВС андалузец, а слушавшая нас Наталия Фигероа уверяла: «Я прячусь среди публики, чтобы послушать его выступление, я испытываю нечто вроде стыда и думаю, что все будут на меня смотреть...»

Рафаэль Мартос Санчес

В этом, 1982 году, у Рафаэля важный двойной юбилей: двадцать лет на эстраде и десять лет со дня свадьбы. О последнем из них он говорит: «Итог этого десятилетия восхитителен, потому что у нас едва ли были проблемы. Мы прекрасно понимаем друг друга». Касаясь своих воспоминаний о начале работы в профессии, он говорит: «Мне повезло на фестивале Евровидения, оба раза, когда я в нем участвовал. Он открыл для меня все двери континента, и я сумел очень хорошо воспользоваться этой возможностью. Другие жалуются на этот фестиваль, но у меня остались о нем только приятные воспоминания. Он быстро подводит итог своей карьеры: «Она шла по восходящей, но я до сих пор не занял того места, на которое должен был попасть. Помимо всего прочего еще и потому, что я не такой человек, у которого все цели намечены заранее».

По данным нашего корреспондента, Ф. Аседо, «мальчик из Линареса», как называют его многие на нашем побережье, после концерта в Парке аттракционов на Коста-дель-Соль подтвердил намерение вести войну против фонограмм. «Их никогда нельзя использовать в присутствии публики». О том, что он номер первый, он не хочет говорить ничего, аргументируя это тем, что ему все рано, быть первым или пятидесятым: «Я – Рафаэль, и мне это хватает, и с избытком». Его песни актуальны и связывают его со зрителями, сколько бы лет им не было, решительно опровергая домыслы о том, что он не современный певец: «Я не вышел из моды, потому что сейчас я продаю больше всего дисков во всем мире, как на испанском, так и на английском языке. Вот цифры, которые ясно это доказывают...» Когда его спрашивают, обогнал ли он Хулио Иглесиаса (с помощью CBS и в Соединенных Штатах), он уверяет: «Соотношение 1 к 3 в мою пользу. Я продаю намного больше пластинок, чем он». Он обеспечил себя и решил, что останется жить в Испании, хотя в Северной Америке у него неплохой бизнес по части покупки ночных заведений и других залов.

Наконец мы переходим к улице, которую ему недавно подарил муниципалитет Линареса, его родного города: «Я этого не ожидал, потому что такие вещи принято делать, когда человек умирает. И даже пережил неприятные минуты, когда мне надо было сдернуть покрывало с таблички. Я так нервничал, что это протокольное действие пришлось от моего имени провести моему сыну Хакобо. Я очень чувствительный».

АВС
24.08.1982
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.07.2017