Raphael volvió a la Argentina.1986

РАФАЭЛЬ ВЕРНУЛСЯ В АРГЕНТИНУ. 1986

Буэнос-Айрес. После пяти лет отсутствия Рафаэль вернулся в Аргентину. И в силу обстоятельств его концерты в Буэнос-Айресе совпадают с шумным «завершением праздника» Серрата, ставшего главным действующим лицом длиннейших гастролей по странам южной оконечности Америки.

«У меня слишком много работы, - говорит Рафаэль, - что меня радует и одновременно огорчает, потому что не позволяет мне выступать во многих местах, где, как я знаю, народ меня любит,Испанский певец Рафаэль пресса как здесь, в Буэнос-Айресе. Я горжусь тем, что открывал два театра на улице Коррьентес. Это дорогого стоит, я никогда этого не забуду».

Рафаэль в отличной форме, хотя приехал из Мексики и Соединенных Штатов «где много пел, потому что это мое призвание». Он говорит, что в этом смысле у него возникла проблема. «Понимаешь, Рафаэль не особенно процветает как киноактер, потому что в камере я выгляжу гораздо моложе, чем на самом деле, и поэтому режиссеры не могут снимать истории со мной. Несколько дней назад Саура сказал мне, что хотел, чтобы мы что-нибудь сделали, но в шутку потребовал подождать - не появятся ли у меня морщины, потому что в том виде, как я выгляжу сейчас, я ему не подхожу.

Рафаэль признается, что без его жены, Наталии, он не смог бы выполнить и половины того, что делает. «Она очень умная и очень хороший организатор. Она помогает мне все планировать и совмещать семейную жизнь и работу. Учти – я же не останавливаюсь ни на один день. Она должна приезжать повидать меня, привозить мне детей и увозить их, планировать мои гастроли… И если мои дети могут учиться в Нью-Йорке, то это потому, что я договорится о сезоне на Бродвее. Например, в этом году у меня контракты более чем на сто двадцать концертов в США».

В Буэнос-Айресе он даст восемь концертов, хотя было запланировано только четыре. Он должен был продлить их из-за скорости, с которой распродавались билеты. А потом – снова в путь. Из Буэнос-Айреса он улетит в Мадрид, чтобы двенадцать часов побыть с детьми. Потом - Майами, все Соединенные Штаты, Германия, Пуэрто-Рико, турне по Испании; Колумбия, Австралия, Венесуэла и возвращение в США. Там его ожидает приятное событие. В октябре он будет выступать на Бродвее дуэтом с Тиной Тернер. «У нас нет ничего общего, я знаю, но нас объединяет нечто внутренне, необъяснимое, эта энергия, это зверское стремление отдать в песне все, чуть ли не умереть».

Он продолжает оставаться Рафаэлем, как гласит название его буэнос-айресского спектакля. «Я счастлив, я сделал что хотел, у меня нет комплексов, я не сошел с дистанции и не устал, я планирую работу на ближайшие пять лет. Я не часто оглядываюсь. И ни о чем не жалею. Возможно, это один из ключиков к успешному продвижению моей карьеры. Я всегда его рекомендую».

Хосе Алехандро ВАРА
18.02.1986
 Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.10.2011