Mitos y ritos. 1997

ЛЕГЕНДЫ И РИТУАЛЫ. 1997

Пусть говорят, что хотят, но все мы были там и смотрели Рафаэля во Дворце выставок и конгрессов, в очень подходящем для этого случая месте, потому что сейчас, когда у него юбилей (он отмечает 35 лет на эстраде) и он находится в мировом турне, чтобы отпраздновать его (он предпочитает задувать не свечи, а города), Рафаэль был выставлен как живая рождественская инсталляция, как написанная им самим картина, как черный ангелочек, нарисованный с любовью.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

От понедельника до понедельника

Его вечное черное одеяние никак не связано с эстетическими соображениями (вдовы и модели говорят, что черное стройнит фигуру): с тех самых пор, когда, одевшись подобным образом, он добился грандиозного успеха в Мексике, он считает, что этот цвет приносит ему удачу. Хосе Луис Руис Солагурен только что открыл там свой ресторан и сказал мне, что с безопасностью стало немного получше. «И ожидается, что с Карденасом станет гораздо лучше». Сара Монтьель щеголяет в потрясающем манто из бежевой норки: «Я сама себе его подарила». Ну и что пользы иметь двух (или трех) женихов, если ты должна дарить себе собственную норку?». «Норка? Но ведь сейчас не осталось мужчин, которые приглашают на персебес*», - сказала мне Ампаро Ривельес.

Росанна Янни, вся закутанная в коричневую норку (это был вечер норок и видений), заявила, что она сыграет в «El super»**: «Жениха (Маноло Сарсо) я оставлю Мерседес Алонсо». Я видел также Норму Дюваль, Аналию Гаде, Педро Руиса, Андреса Пахареса, Луиса Кобоса, Куки Фьерро, Лусию Босе, Аляску, Камило Сесто, Глорию Фуэртес… да, мы были там, аплодируя нашей собственной ностальгии, выполняя ритуал. Вот именно: выставленный на обозрение Рафаэль - это ритуал. Ритуал и легенда. В стране, которая много, что меняет, чтобы все шло так, как раньше: Рафаэль – это нечто неизменное, постоянное. И вечная звезда, потому что у него не выпали волосы. Он счастливчик. Как-то я ужинал с Альфредо Аместойем и Тико Мединой, и оказался единственным, кто уже наполовину облысел...

Амилибия
29.12.1997
 ABC
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 08.06.2014

Примечания переводчика:

* Персебес, "морская уточка" - деликатесный морепродукт, стоит от 35 до 120 евро за кг.

** El super - телесериал, шедший на экранах в 1996-1999.