Raphael hoy presentará en Sevilla su nuevo disco. 1997

РАФАЭЛЬ ПРЕДСТАВИТ СЕГОДНЯ В СЕВИЛЬЕ НОВЫЙ ДИСК. 1997

Рафаэль, который сегодня представит в Севилье новый диск, уверяет: «Мое сердце и мои чувства – испанские».

Рафаэль Raphael  Испания певец

Он родился в Линаресе в бедной семье и его зовут Рафаэль Мартос; это певец, известный во всем мире как РАФАЭЛЬ; он стал настоящим пионером, привозившим современную испанскую музыку в многочисленные страны; он записал семьдесят пять долгоиграющих пластинок - почти все они на испанском языке, хотя были и на немецком, французском, итальянском и даже японском; он заставлял вставать с мест публику всего мира, например, в США и России; он получил неисчислимое количество международных наград, включая триста золотых дисков, сорок шесть платиновых и один урановый (первый в истории индустрии грамзаписи) и продал более пятидесяти миллионов копий; поэтому он настоящий житель вселенной, который живет в седле, разъезжая между Мадридом и Ки Бискайне (Флорида, Соединенные Штаты), но несмотря на это, когда речь заходит об Испании, он категорически заявляет: «У меня испанское сердце и чувства; я никогда не откажусь от моего языка».

Кроме того, он никогда не вмешивается в политику, по крайней мере внешне, так как когда говорят о ней, он позиционирует себя столь же четко и решительно, как и в предыдущем вопросе, потому что комментирует это так:

- Я не политик; я не участвую ни в каких политических играх и не поддерживаю никакую партию, но с уважением отношусь к идеям всего мира. Моя политика называется «рафаэлизм».

Ну и, несмотря на все перечисленное, этот человек, испанец и андалузец, до сих пор не получил Медали Андалузии, хотя этому тоже не стоит удивляться, потому что и Антонио Танцовщик и Лола Флорес – два других андалузских гения международного уровня – ушли из этого мира, так и не увидев ее на своей груди.

Я уточняю – я пишу сейчас о хаенском певце не из-за Медали, потому что мысль о награде пришла мне в голову только когда я начал редактировать эту информацию, а потому, что сегодня мы увидим его в Севилье, куда он нагрянет, чтобы представить свой новый диск «Raphael punto y seguido», и еще мы снова услышим его с 4 по 15 февраля, но на этот раз выступающим в театре Imperial.

Что касается названного мной диска, то это последний, который он выпустил, и первый сделанный с мексиканской фирмой PolyGram, после того как он прошел по другим фирмам грамзаписи – Hispavox и Sony; а что до содержания, то это почти мемориальная антология, потому что все песни, за исключением трех новых неизданных произведений, - подборка его известнейших хитов, и почти все они – плоды Мануэля Алехандро, уроженца Хереса.

И вы скажете: если он приезжает в Севилью сегодня, почему я именно сегодня предлагаю вам эту информацию? Да очень просто: мне всегда нравится опережать всех своими новостями; дело в том, кто первый. [...]

Х.Л.Монтойя
11.12.1997
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 03.01.2011