Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль в прессе / Raphael en la prensa >> Raphael en los 1990s >> Raphael: «Solo quiero conectar con el publico para poder contarle, simplemente, mi vida».1998

Raphael: «Solo quiero conectar con el publico para poder contarle, simplemente, mi vida».1998

РАФАЭЛЬ: «Я ХОЧУ ЛИШЬ ПООБЩАТЬСЯ С ПУБЛИКОЙ, ЧТОБЫ ПРОСТО РАССКАЗТЬ О СВОЕЙ ЖИЗНИ. 1998

Он представил в Севилье первую часть своих воспоминаний, но говорит, что вторая будет «просто забойной».

Рафаэль певец Испания

Рафаэль вчера в Севилье, городе с «правом на власть».

Вчера Рафаэль прибыл в Севилью, чтобы представить публике первый выпуск своих воспоминаний «Рафаэль: А завтра что?». В книге под этим названием великий андалузский артист описывает первый этап своей жизни: с того времени, когда он всего-навсего четырехлетним ребенком был солистом в школьном хоре, и до того момента, когда женился на своей величайшей любви, его нынешней супруге, Наталии Фигероа. Эта автобиография меньше чем за неделю стала номером первым по объему продаж. Но на этом дело не закончится, потому что эта книга будет представлена также в Соединенных Штатах и России, странах, где Рафаэля так же любят и уважают, как и на его родине.

Рафаэль, заслуженный артист, вчера представил в нашей столице первую часть своей автобиографии, которая вышла под названием Raphael ¿Y mañana que?. Севилья – один из четырех испанских городов, выбранных артистом для презентации своего творения, так как из-за нехватки времени выбор мест был очень ограниченным. Мы все еще может воспользоваться присутствием Рафаэля в нашем городе и сегодня, в четверг, встретиться с ним в Corte Ingles,* а в субботу – в Corte Ingles на площади Duque, где он будет подписывать желающим свои книги (с 18 до 20 часов). После он должен ехать в Нью-Йорк, Мехико, Буэнос-Айрес и Москву - в страны, где он также устроит презентацию своих мемуаров.

Не прошло еще даже недели с того момента, когда Рафаэль представил публике свою автобиографию, а она уже заняла первое место среди самых продаваемых книг в нашей стране. В этой первой части Рафаэль попытался собрать воедино и обобщить свою жизнь с детства и до женитьбы на своей величайшей любви, его нынешней супруге, Наталии Фигероа.

Учитывая великолепный прием со стороны публики, артист-ветеран намерен поторопиться, потому что уже готова вторая порция воспоминаний, которую он опубликует после. Эта первая книга – лишь вступление ко второй, в которой «происходит самое интересное».

Самое крутое – во второй части

Рафаэль певец ИспанияВ этой книге Рафаэль рассказывает о многих событиях из своей профессиональной и личной жизни. Уже достаточно давно он хотел «пообщаться» с публикой, чтобы «дать понятие о том, какой была моя жизнь с самого детства. Я хочу выложить множество историй, накопившихся в моей голове». Он считается «рассказчиком», который говорит о событиях своей жизни через песни, кино, радио… Он добавляет, что «в будущем ему бы хотелось стать хорошим рассказчиком».

В этой первой части своих воспоминаний Рафаэль четко поясняет, каким он видит самого себя и как он выражает себя через его отношение к своей жизни и своей профессии. Тем не менее, он стремится подчеркнуть, что ощущает себя в первую очередь «артистом с хорошим голосом». Он думает, что артистизм – врожденная характеристика человека, а хорошим певцом можно стать, если учиться и заниматься своим голосом. Однако он отмечает, что если у человека хороший голос, но к нему не прилагается большой набор других качеств, он может остаться незамеченным.

Текст вперебой среднего столбца:
«Я не хотел лгать или вводить в заблуждение, ни говорить о ком-либо плохо,
но я ничего не оставил в чернильнице», – говорит он.

Он чувствует себя андалузцем до мозга костей и очень счастлив, потому что стал «пророком в отечестве своем, Испании, и на своей малой родине, то есть в Андалузии», потому что вся андалузская публика принимает его с огромной любовью и уважением. Хотя ему было 14 лет, когда он открыл для себя Андалузию, он думает, что в будущем переедет сюда и будет жить где-нибудь здесь.

В этой первой части своей автобиографии Рафаэль занимается тем, что рассказывает обо всем, через что ему пришлось пройти, чтобы стать тем, кем он является сегодня. Он начинает с первой премии, полученной в Зальцбурге, когда был еще ребенком и на которую он не обратил особого внимания, и, упомянув о конкурсах на радио, которые он всегда выигрывал, заканчивает появлением, как он и мечтал, на конкурсе в Бенидорме и на Евровидении, которые открыли перед ним двери на международный уровень. И все это время слово «упасть духом» ни разу не встало на профессиональном пути этого артиста, какие бы плохие минуты ему не пришлось пережить. На его личность влияли даже самые незаметные мелочи, как, например, драма Кальдерона де ла Барка «Жизнь есть сон», заставившая его четко понять, что артистический мир – это его мир, хотя он еще не знал, чем именно он займется.

Это повествование далось ему тяжело и, как он сам утверждает, «стоило мне многих усилий». Целый год он пытался исправить свои заметки, потому что хотел рассказать именно о том, какова была его жизнь, не пытаясь лгать или обманывать, но также не говоря ни о ком ничего плохого. Однако он ничего не придержал и «я ни о чем не умалчивал, но высказывался обо всем в благовоспитанной форме».

Труд жизни

Как очень домашний человек, в своей автобиографии он подчеркивает сначала роль своих родителей, затем – жены, и особенно детей, «шедевра моей жизни».

Сведя знакомства с деятелями из мира политики, кино и эстрады и т.п., он гордится тем, что разделил с ними свой опыт. Среди тех, кто произвел на него самое сильное впечатление, он выделяет папу, Иоанна Павла II, короля Испании, которого характеризует как «очень доступного человека» и президента США Никсона, у которого он купил дом в Майами.

Тем не менее, Рафаэль хочет, чтобы всем было понятно, что у него еще есть много что сказать. Он вынашивает мечты о кинопроекте со своим сыном, который возьмется за съемки этого фильма. Он надеется, что сможет уплатить им свой долг кинематографу, «потому что меня заставляли сниматься в фильмах, в которых мне каждые пятнадцать минут приходилось петь».

Он будет продолжить трудиться с гордостью, этим «пунктиком», который, как он говорит, есть у всех артистов. И он никогда не отступится от погони за успехом, потому что он придает ему огромное значение, так как он всегда должен будет помнить о своих мемуарах и возвращаться к этому вопросу, столь часто звучащему в книге «Рафаэль: А завтра что?».

Макарена Санчес
22.10.1998
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.05.2013

Примечания переводчика:

Corte Ingles - универмаг крупнейшей в Испании торговой сети, в Nervion район в 2-х км от центра города.