Raphael también sabe vender libros.1998

РАФАЭЛЬ ТОЖЕ УМЕЕТ ПРОДАВАТЬ КНИГИ.1998

Книги сегодня продаются главным образом, благодаря телевидению, и писатели, профессионалы или любители-дилетанты, обязаны проходить по всем каналам, чтобы продвинуть свои издательские новинки. Это цена, которую приходится платить за получение аппетитных авторских прав или миллионной премии. Некоторым из этих писателей все удается легче, потому что они сами работают на телевидении, как Тони Солер и Альберт Ом, лидеры ТV3 по объему аудитории и читаемости в нашей стране. Понятно, что если их книги такие же увлекательные, как их программы, этот успех заслуженный.  

Рафаэль певец Испания

Критика

Среди книгопродавцов находится и легендарный певец Рафаэль, который ездит с турне, рекламирующим первую часть его мемуаров, начинающихся с его простого происхождения и счастливого детства, как он сказал вчера Виктору Амелии из «La Contra», и заканчивающихся 1972 годом.

У Рафаэля хватает ума (хотя он щеголяет той же шевелюрой, что и в свои лучшие времена), и он с умением хамелеона приспосабливается к любой обстановке, что и было продемонстрировано в «Malalts de tele» (типа «тягости телевидения»), где он очень быстро понял, чего от него ждут в этой праздничной атмосфере. И чтобы оказаться на высоте положения, показал свое красноречие и жизнерадостность, дошел до того, что даже сказал, что Рафаэль Мартос и РАФАЭЛЬ, его альтер-эго, – словно доктор Джекил и мистер Хайд (вот вам способ поддержать легенду), отпустил несколько язвительных замечаний в адрес Энрике Иглесиаса, чтобы не говорить о его папочке, и помахивая хвостиком, живенько ушел с дивана Росы.

Этот рафаэлевский блеск, разумеется, затмил остаток передачи: в самом деле, во время его выступления число зрителей достигло отметки 885000, к чему не очень привычны в компании Тони Солера, которая страдает от запретов семейных врачей, а на этот раз – даже от европейского чемпионата по футболу.

Но Рафаэль – это та-а-акой Рафаэль!...

Альберт Ом, в свою очередь, ограничился тем, что представил своих обычных жертв (Хосе Луис Морено, ведущий Galavision, «девочки» из «Furor»...) и среди прочего, пытался хотя и без успеха, дозвониться до Ватикана и обращался к событию недели, а то и века, то есть к свадьбе аристократки и тореро, которая все еще дает много поводов поговорить о себе.

Х.М. Бахет Эрмс
22.10.1998
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.09.2011