Raphael triunfa en su tierra.1996

РАФАЭЛЬ ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ НА СВОЕЙ РОДИНЕ. 1996 

Рафаэль полностью выложился на устроенном в честь открытия праздника Сан-Агустин концерте в линаресском аудиториуме Сан-Хосе, где присутствовало более полутора тысяч зрителей. Это единственный концерт, который артист даст в этом году в Испании (сейчас его ждут Чили, Нью-Йорк и Москва). Он исполнил свои главные хиты, от песен, вознесших его на вершину в начале пути, до тех, что умножают его славу на этапе творческой зрелости.

Рафаэль певец Испания

Единственный концерт в Испании этим летом
Рафаэль устроил в своем родном городе по случаю праздника Сан-Агустин.

Певец из Линареса представил своим землякам полный набор песен, ставших символическими для различных этапов его музыки. С характерной для него полной самоотдачей Рафаэль превратил музыку в центр этого вечера, полностью удовлетворившего его последователей, которые подпевали ему и не ленясь аплодировали песням своего кумира. 

Раафэль, перефразируя название его нового диска, «от всего его сердца» пел для полутора тысяч своих земляков, которые с восхищением слушали его. Его необычайное исполнительское мастерство и страсть, которую он вкладывает в свои песни, действовали как магнит на зрителей, которые не упускали ни одной детали уникального концерта.

Присутствие Рафаэля в Линаресе объясняется двумя причинами. Он был тут, чтобы дать концерт, а также для того, чтобы сопровождать свою супругу, Наталию Фигероа, которая говорила речь на празднике Сан-Агустин. В ней оратор сказала о своей двойной связи с Линаресом. Она подчеркнула, что ее эмоциональная привязанность к городу не ограничивается только брачными отношениями с певцом, но вспомнила также о деловых связях, которые ее дедушка, граф Романонес, поддерживал с этим горнодобывающим (в те поры) районом. 

Рафаэль певец Испания

В своей короткой, но очень эмоциональной речи, Наталия Фигероа предложила всем присутствовавшим на церемонии свое собственное, интересное и увлекательное видение города, в котором они живут. Она говорила об очаровании улиц и домов, а также людей, населяющих город, которые предоставили ей возможность открыть их праздник, чем она, по ее признанию, была тронута: «Когда меня об этом попросили, я не сомневалась ни минуты, потому я чувствую, что Линарес очень мне близок». «Это, - добавила она, - андалузский город, и, следовательно, он вобрал в себя достоинства этого региона. Если бы мне пришлось выбирать место в Испании, я бы выбрала Андалузию». Она поиронизировала над тем, как ее муж носится со своим происхождением: «Он не может избавиться от привычки посматривать как-то косо на всех нас, не являющихся андалузцами». 

Фигероа не ограничилась тем, что рассказала о своем собственном опыте пребывания в городе. То, что она стала супругой одного из самых прославленных его сыновей («я линаресская принцесса-консорт»), неизбежным образом связало в ее глазах Рафаэля с Линаресом, «потому что – сказала она, - они много должны. Рафаэль должен Линаресу за свое детство, свои корни, свою отправную точку. Линарес должен Рафаэлю за то, что стал известным во всем мире городом». В связи с этим выступающая упомянула, что артист, из-за того, что он обходится без своей фамилии, добился того, что его начали узнавать по месту его рождения, так что, пояснила она, когда в Испании или другом месте мира говорят о нем, при этом добавляют «из Линареса», чтобы уточнить его происхождение.

Хавьер Лопес
29.08.1996
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 30.09.2011