«Soy Raphael, nada mas». 1991

«Я – РАФАЭЛЬ, И БОЛЬШЕ НИЧЕГО». 1991

Искусство петь, чувствовать, передавать свои эмоции и ощущения на сцене имеет имя, и это имя – Рафаэль. Но этот человек, который перед зрителями волнуется, смеется, жестикулирует и живет со всей страстью, даже в своей частной жизни, когда его не окружают театральный реквизит и он становится всего лишь одним из рода людского, семейным мужчиной или другом, - даже там он, Рафаэль, просто уникален. Искренность, скромность, и любовь – эти определения никому бы не пришли в голову, когда он думает о победителе, но, тем не менее, он именно таков, абсолютно спокойный человек, который отлично понимает, что он держит в руках.

Рафаэль певец Испания

Он знает свою публику и умеет дать ей то, чего она ждет от него, то есть – все, и Рафаэль это ей дает, и дает бескорыстно, потому что на каждом выступлении этот человек из кожи вон лезет; это очевидно, и он сам подтверждает это, говоря, когда его спрашивают об энергии, которую он затрачивает на сцене: «Я обитатель сцены, и мне хотелось бы, чтобы, когда я умру – дай Бог, чтобы это случилось через много лет – люди сказали: «Здесь лежит тот, кто отдал нам себя по частям».

Преображение, которое переживает этот человек, поднимаясь на сцену, - результат молчания. Чтобы вспыхнуть, ему нужны часы одиночества и тишины, и эту тишину он находит как раз на сценах, на которых выступает. Именно когда театр пуст, в его голове понемногу возникают образы, которые станут неповторимыми, потому что он каждый раз другой, он обновляется на каждом концерте. «Я выхожу, чтобы выплеснуться, - говорит он, - но я делаю это не спеша, я расту на глазах публики, вызывая особый душевный настрой.

Вчера вечером Рафаэль выступал в аудиториуме Dos Hermanas, неотразимый певец снова завоевал преданную севильскую публику, явившуюся на свидание с певцом.

В его портфеле много проектов, среди которых, как он говорит, «самый главный замысел моей жизни», и это не что иное, как постановка на сцене спектакля «Калигула», премьера которого состоится в Мадриде, он сам не знает – то ли в сентябре 1992, то ли ему придется отложить ее до февраля 1993 года. «Это произведение с большими претензиями, для которого я должен подготовить и проконтролировать абсолютно все, до мельчайших деталей».

Режиссер уже выбран, но предложение заинтересованному лицу еще не сделали, поэтому пусть он сам об этом скажет. Он также пишет книгу, которую определяет как автобиографию, но «с подвохом».

Когда он ее опубликует, мы узнаем, какие тайны он хранил, а их должно быть много; Рафаэль, кроме того, что он великий певец, еще и один из предметов роскоши в этой стране.

Пилар Камара
20.09.1991
АВС (Севилья)
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.07.2011