El sueño de Raphael. 2010

МЕЧТА РАФАЭЛЯ. 2010

Нет никого, кроме Рафаэля, чтобы петь о мечте, и нет никого, кроме несравненного Рафаэля, для того, чтобы все мы мечтали обрести счастье. В его новой жизни он сверкает, всякий год он обновляется как артист, и каждая исполненная им песня выглядит по-другому, пусть даже это та же вещь, что была в самом начале. Он уникален и поэтому продержался до 50-тилетия не сцене.

Рафаэль певец испания

Он получил признание всех коллег по профессии и его всегда узнают на его родине - земляки, которые так его обожают и так уважают, независимо от его бесконечно высокого артистического уровня. Он никогда не отказывался ни от своей родины, ни от своего народа, он был привязан к нам и не проигнорировал ни одной из просьб о сотрудничестве в любом достойном деле, с чем бы к нему ни обращались. Рафаэль – это сокровище Хаена, не имеющее срока годности, заклад, обеспеченный искусством в самом чистом виде, величайшая самоотдача и сценическая постановка, и не будем забывать, что есть в нем что-то от личности, дар которой состоит в том, чтобы ослеплять массы. Его концерты всегда были успешными, и где бы он ни находился, Рафаэль всегда вызывал искреннее отношение и любовь в стране, для которой привычнее как раз обратное – она пожирает своих самых отличившихся сыновей. Но это был не его случай, и он не стал таковым для этого линаресского гиганта с микрофоном в руке, который дает полную свободу артистической душе, поет как никто и каждое слово делает уникальным.

Певец Рафаэль Испания

Сейчас, когда он празднует свои 50 лет на сцене, когда телевидение готовит документальный фильм о его своеобразной манере исполнения, и фирмы грамзаписи изучают архивы, чтобы извлечь версии его песен, которые напевают чаще всего, нет ничего лучше, чем присоединиться к аплодисментам, которые публика дарит своему кумиру. В Линаресе завершено создание музея в его честь, а Хаен задолжал ему целый проспект, потому что за то, что он пронес название оливкового моря по всем уголкам планеты, можно заплатить единственным способом – вечной благодарностью тому, кто покорил вечность, подчинив себе мечты. Пусть это и не было его грезой – ведь единственное, чего он хотел с детства – это петь и петь, никогда не уставая петь, но в этот момент, когда он ставит в своей жизни точку и начинает следующий абзац, отмечая золотую свадьбу, надо признать за ним в полном объеме значение завоеванного, а это ни что иное, как Олимп артистического мира. Мы гордимся этим троном, заслуженным огромными усилиями и самоотречением, которыми он ревностно доказывает, что трудом в жизни можно добиться всего, особенно если залогом на этом пути стал личный пароль, как в его случае. Мы аплодируем этому вселенскому линаресцу за все его искусство, и особенно ценим твердость, которую он проявил перед лицом своей болезни, из которой он вышел даже с еще большим восторгом перед человеческими возможностями. На этом этапе его жизни он не должен колебаться, но на всякий случай мы на его земле говорим, чтобы он не падал духом и продолжал оставаться таким же всепобеждающим, а если его когда-нибудь охватит сомнение, пусть он знает, что здесь у него есть народ всей его жизни, который перед ним преклоняется.

19.09.2010
diariojaen.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 25.10.2010