Raphael a tumba abierta. 2010

РАФАЭЛЬ НА КРАЮ МОГИЛЫ. 2010

Певец делает признания в документальном фильме на канале Antena3.

«Я уже 50 лет на сцене и не думаю уходить с нее, потому что это время я использовал, чтобы учиться, а теперь начнутся интересные вещи». Так Рафаэль Мартос Санчес (Линарес, Хаен, 1945) подытоживает полвека работы в качестве артиста в документальном фильме, премьера которого пройдет в ближайшее время на канале Antena3 вместе с премьерой минисериала о жизни несгораемого певца.

Рафаэль Raphael

Одно из выступлений Рафаэля в шестидесятые годы.

«Raphael: Yo soy aquel» - название этого фильма, снятого Boca Boca, при помощи свидетельств самого певца, его родных и друзей воскрешает в памяти историю его жизни и творчества. Фильм начинается именно мелодией Yo soy aquel и кадрами, представляющими Рафаэля, исполняющего в разные моменты его жизни эту песню, ставшую показателем его успешной карьеры. «Я доволен, что исполнил свою мечту. Всю жизнь я хотел быть тем, кем я являюсь, и я счастлив, что добился этого и могу работать дальше» - говорит он перед камерой. Он также вспоминает о начале карьеры, о своих концертах и поездках по всей Испании, и о композиторе Мануэле Алехандро. Его слова чередуются с музыкой песни Yo soy aquel и цветными или черно-белыми кадрами, а также графическими материалами, показывающими Рафаэля в детстве, на первом причастии или в Венеции в 1972 году, в день его свадьбы с Наталией Фигероа, вызвавшей огромный ажиотаж в добропорядочном обществе. Воспроизводятся также его выступления в переполненных залах Парижа, Нью-Йорка, Москвы, Буэнос-Айреса; его номер на фестивале в Бенидорме, где он победил в 1962 году, и его первый концерт в театре Сарсуэла.

В фильме «Raphael: Yo soy aquel» перед нами проходят люди, делившие с ним сцену, которые оценивают его характер, его голос и стиль. Как, например, Мигель Босе, который вспоминает, что принес людям Рафаэль во времена франкизма: «В этом сером мире он выбился из рядов посредственности, он был политически некорректным и неправильным с общественной точки зрения». Аляска, одна из тех, кто внес наибольший вклад в возрождение легенды, также восстанавливает его доброе имя и заверяет, что «мало есть артистов в широком смысле этого слова, способных создавать что-то новое, исполняя одну и ту же песню. Рафаэль – великий певец». Алехандро Санс, в свою очередь, считает его «достойным человеком», «с почти религиозной любовью к сцене».

В документальном фильме показана его личная жизнь и его отношения с Наталией Фигероа («это моя подруга, мое доверенное лицо, моя лучшая любовница и идеальный товарищ») и с детьми, двое из которых, Алехандра и Мануэль, также участвуют в интервью. Наталья характеризует своего мужа как «смесь андалузца и немца», у которого «хороший характер и вспыльчивый нрав».

В фильме «Raphael: Yo soy aquel» не обойден стороной момент, когда в 2003 году Рафаэль должен был перенести трансплантацию – тревожный и печальный период, который он считает «грандиозной главой своей жизни».

Исабель Гальо
11.09.2010
EL PAIS
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.10.2010