¿Por qué nos gusta tanto Raphael? 2010

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЛЮБИМ РАФАЭЛЯ? 2010

В своем турне «50 años después» Рафаэль вспоминает лучшие песни своего репертуара.

Рафаэль певец Испания

На концерте.
Певец Рафаэль двигается на сцене как никто другой.

Певец возвращается в Валенсию, полностью погруженный в свое турне «50 años después».

Певец дает два концерта в театре Principal.

В эти дни турне «50 años después» привело Рафаэля в Валенсию, в театр Principal. Там он даст концерт, на котором исполнит песни со своего нового диска, сборника самых известных песен из его репертуара, среди которых "Digan lo que digan", "Escándalo", "A mi manera", "Yo sigo siendo aquél", "Escándalo", "No puedo arrancarte de mi", "En carne viva" и "Estar enamorado".

Его новая работа, турне с которой достигло кульминационной точки в этом году, совпавшем с 50-летием пребывания Рафаэля в мире музыки, вышла в свет 2 декабря 2008 и немедленно заняла в Испании первое место по объему продаж, продержавшись на нем пять недель; в соответствии с историей его дискографии это двойной платиновый диск и золотой диск в Колумбии. Что же такое есть в музыке Рафаэля, что он остается победителем на протяжении стольких лет?

Почему он так нравится? Потому что, что бы там не говорили, никто не ведет себя на сцене так, как он. Если и есть что-то характерное для Рафаэля на эстраде, так это его своеобразный способ двигаться. Его экспрессивная и артистическая жестикуляция обратила движения рук певца в верный способ идентифицировать его личность. Кроме того, люди очень часто имитировали, как он размахивает руками, расхаживает по сцене от одного края до другого и строит выразительные гримасы.

Рафаэль уникален в своей сценической манере, и это, без всякого сомнения, сделало его знаменитым в Испании и за рубежом.

Потому что у него скандальная харизма. По определению харизма соотносится с особыми способностями некоторых людей притягивать и очаровывать других людей. Именно ими, похоже, обладает певец. Аплодисменты, приветственные выкрики, зрители, поднимающиеся с мест… Каждый концерт Рафаэля – это безумство. Дело в том, что, хотя прошло 50 лет, харизма певца осталась такой же, как тогда, когда он начинал выходить на сцену.

Потому что невозможно, чтобы голос Соловья из Линареса остался незамеченным. Всему миру Рафаэль известен как Соловей из Линареса, это прозвище говорит о его исключительном голосе и городе, в котором он родился. Похоже, его голос бросает вызов времени, да так, что каждый раз, когда Рафаэль выходит на сцену, успех гарантирован.

Потому что с Аляской он поет дуэтом так же, как с Паломой Сан Базилио… Его многогранность в мире музыки стала очевидной в его последней работе. Рафаэль может петь с Жоаном Мануэлем Серратом, Паломой Сан Базилио, Аной Белен и Виктором Мануэлем, а потом повторить это с Алехандро Сансом, Хуанесом, Аляской или Энрике Бунбури.

Потому что все мы когда-нибудь пели «Yo soy aquel»...

В его словах есть что-то, что заставляет в них влюбиться. Кто ж не танцевал и не пел "Escándalo", словно он самый настоящий артист? Кто не знает наизусть припев из «Yo soy aquel»? Нет поколения, которое бы устояло перед ним.

Потому что мало кто может похвастаться тем, что дважды участвовал в конкурсе Евровидения и вернулся оттуда целым и невредимым... Конкретно это было в 1966 и 1967. На первом конкурсе он выступал с песней «Yo soy aquel», а на втором – с «Hablemos de amor». На Евровидении он занял соответственно 6 и 7 место.

Потому что сочельник без Рафаэля - это не сочельник. Уже стало традицией, что на Рождество Рафаэль снова появляется на телевидении и представляет ту или иную передачу. Помимо телевидения певец еще делает свои первые шаги в театре, играя в некоторых постановках, например, в «Доктор Джекиль и мистер Хайд». Он делал это и в кинематографе, в таких фильмах, как «Digan lo que digan» (1968).

М.Паласиос
14.05.2010
EFE
Перевод А.И. Кучан
Опубликовано 19.06.2010