Raphael: “El único desafío que me quedaba”. 2010

РАФАЭЛЬ: “ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАДАЧА, КОТОРАЯ У МЕНЯ ОСТАВАЛАСЬ”. 2010

Рафаэль закончил выпуск тройного альбома, содержащего танго, болеро и ранчера.

Рафаэль певец Испания

  «Настолько латиноамериканский, настолько драматичный», -
так чувствует себя «Ниньо», выпуская этот альбом.

Петь более 50-ти лет - с тех пор, как он был мальчиком в хоре - фестивали, театральные подмостки и телевизионные программы во всем мире, тысячи песен, ставших знаменитыми, благодаря его повышенно-эмоциональному голосу, и его театральной манере исполнения: что ещё большее мог сделать Рафаэль? Ответ - его новый альбом. Тройной! Другими словами: продолжение его песни.

Да, но на этот раз вечный испанский ребенок вторгся в три знаменитых ритма Латинской Америки, а именно: танго, болеро и ранчера.

И из этого «вторжения» вышел, не один, а три диска, которые содержат 40 песен этих жанров с десятком классических произведений под названием "Te llevo en mi corazón", только что изданных.

“Это была единственная задача, которую мне оставалось решить на протяжении моей обширной карьеры. Это искренняя похвала тем песням, которые я обожаю, но раньше я не пел и не записывал их из уважения, потому что сначала ведь нужно проникнуться этими идеями," - рассказывает он по телефону из своего дома в Испании таким ясным голосом, как будто время остановилось для него, баловня своей страны.

“Я сделал это как дань признательности Америке, ее народу, за абсолютную поддержку, которую мне давала ощутить публика континента на протяжении всей моей жизни”, - говорит он.

И вдобавок еще что-то, более сокровенное. Эта работа представляет собой, как признается он, возвращение в звуки его детства, когда мать напевала многие из этих песен во время нескончаемых андалузских сиест.

“Она опередила меня, напевая те песни, которые я потом выбрал. И, когда настало время подбирать репертуар, все возникло естественным образом, потому что эти танго и болеро, они - часть моего детства, они всегда в моей памяти. И, с другой стороны, в моем репертуаре всегда есть ранчера".

Помимо этого, Рафаэль готовит  масштабные гастроли, которые пройдут не только в Америке и Испании, но и в Европе, и в Азии, где он до сих пор остается звездой, которую ждут. В Аргентину певец прибудет в первые дни ноября, чтобы представить свой тройной альбом и,  завершив это, вернется к гастролям.

“Я страстный поклонник народной музыки, я считаю, что она великолепна! Я хочу верить, что привнес нечто свое в эти жанры, которые настолько латинские, настолько драматичные; они очень театральны"! - анализирует Ниньо.

Рафаэль вспоминает, как в один из его приездов в Аргентину в 1967 году он исполнял танго в течение одной концертной программы «вживую". «Это был единственный раз. Потом-то, понятно, я напел множество танго, но никогда у меня не было  записанного диска”, - говорит он.

Несколько месяцев назад Рафаэль вернулся в Буэнос-Айрес, чтобы записать этот материал, состоящий из "16 чудесных танго" в сопровождении живого оркестра, поскольку во время процесса записи «я хотел видеть лица музыкантов, почувствовать их одобрение".

И, кажется, доказательство было получено. “Я наслаждался, словно ребенок”! – смеется он в полный голос.

«Я считаю, что для того, чтобы достичь той высокой планки в карьере, которой достиг я, певцу нужно быть все время ищущим, постоянно расти профессионально. Я не ностальгирую, вовсе нет! То, что я сделал, я сделал! И, если этот проект дался мне именно теперь, значит, в этом есть справедливость - сделать это именно сейчас, а не раньше. Все остальное у меня - впереди"!

Ниньо вырос, но он кажется вечным!

Сандра Коммиссо
29.10.2010
Перевод Тамары
Опубликовано 01.11.2010