Raphael: “Estas son las canciones que he escuchado durante toda mi vida". 2010

РАФАЭЛЬ: «ЭТО ПЕСНИ, КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ». 2010

Певец, у которого за спиной 67 лет жизни и 50 лет творчества, в своих трех дисках, объединенных под названием «Te llevo en el Corazón», отдал должное латинской музыке: один составлен из болеро, другой – из ранчерас, и третий - из танго.

Рафаэль певец Испания

Он уверяет, что этот проект был задуман несколько лет назад, но он не имел возможности его осуществить, потому что был сосредоточен на праздновании 50-летия своей творческой деятельности.

Но в этом году Рафаэль закончил своё турне и смог взяться за свой большой вклад в латинскую музыку.

«Наступил момент, когда я могу воздать почести всему американскому континенту за признательность, любовь и уважение, за все то, что онсделал для моей карьеры и продолжает делать»,  -  говорит по телефону из Испании певец.

Итог этой работы - «Te llevo en el Corazón», три диска, на которых 40 песен. Первый включает ранчерас, второй - болеро и третий – танго, и они поступят в продажу 19 октября. Диски были записаны в Аргентине, Мексике и Испании, при этом одновременно записывали певца и музыкантов.

«Думаю, что и впредь буду продолжать это направление; я не могу закрыться в акустической кабинке, надеть наушники и петь, слушая playback*. На этих дисках я вновь пою так, как пел, когда только начинал»,- комментирует он.

- Как ты выбирал песни?

Рафаэль певец Испания«На этих дисках записаны песни, которые я слушаю в течение всей моей жизни. Я знаю их настолько хорошо, что мне не пришлось даже учить тексты, потому что это те песни, которые я слушал по радио, будучи совсем маленьким, слышал, как их пела моя мама. Когда она готовила, то пела "Volver», Гарделя*, и остальные песни. Я храню их в моем сердце, это та музыка, которую я постоянно напеваю».

- Эти три диска записаны в разных местах... Сколько времени потребовалось, чтобы все их записать?

«Диски записывались с января до 1 сентября. К счастью, у меня был очень четкий общий замысел, и я очень требователен в работе, потому что знаю, как я хочу сделать ту или иную вещь: я говорю, что хочу это, это и это. И, если кто-то мне говорит "хорошо, если привлечешь...", не отказываю сразу, потому что потом вся ответственность ляжет на меня. Я всегда так поступал.

Я не автор, потому что считаю, что Рафаэль-автор в подмётки не годится Рафаэлю- певцу. Лучше я останусь в стороне, и буду петь тех людей, которые умеют их писать».

- Сейчас перед тобой задача - перенести эту работу на сцену. Ты уже готовишь турне?

«Да, уже идут репетиции, откуда я сейчас и приехал. А 29 ноября я начинаю в Испании турне, которое будет продолжаться до конца 2011 года».

- С заездом в Чили, наверняка...

«Да, конечно. Всенепременнейше».

- В последний раз ты ездил туда на фестиваль Винья дель Мар в этом году. С каким чувством ты вспоминаешь то представление?

«Я почувствовал такой теплый прием, как никогда, это было колоссально!

Жаль, что несколько дней спустя праздник был омрачен землетрясением. Меня так потрясло то, что я смог разделить с вами даже это горе, что Чили мне никогда теперь не вычеркнуть из памяти».

- Это не лучшее воспоминание...

«Любовь и привязанность между людьми состоят из хороших и плохих моментов; так что, когда имеешь положительный опыт пребывания в стране, потом случается что-то, что не столько приятно, но в конце концов кончается нормально, то тогда это сближает с ней ещё больше».

Вехи его карьеры:

В 20 лет Рафаэль выпустил свою первую пластинку «Tu conciencia», и в 1965 дебютировал с сольным концертом. Через год выходит его первый фильм: «Cuando tu no estas». В том же 1966 он представляет Испанию на фестивале Рафаэль певец ИспанияЕвровидения, где занимает 7-е место, и в следующем году снова участвует в этом же конкурсе, заняв уже 6-е место, что и помогло ему выйти на международную арену.

В 1972 он вступил в брак с журналисткой и писательницей Наталией Фигероа, от которой у него трое детей. Десять лет спустя он выпустил свой диск «Raphael: ayer, hoy y siempre». Были проданы 50 миллионов копий, и Рафаэль стал одним из трех артистов, которым был вручен Урановый Диск.

Он дебютировал на Фестивале Винья дель Мар в 1982 и вновь возвращался туда в 1987, 2005 и 2010 гг.

В 1998 он выпускает первую часть своей автобиографии: «А что завтра?».

В 2003 он перенес трансплантацию печени, что побудило его опубликовать свою вторую книгу «Я хочу жить».

Избранное: 40 песен:

Танго: La Cumparsita, Caminito, Cuesta abajo, A media luz, Uno, Cambalache, Nostalgias, La ultima copa, Malena, Yira yira, En esta tarde gris, En choclo, Milonga sentimental, Balada para un loco, Madreselva, Volver.

Карлос Гардель. Volver (танго).

Болеро: Historia de un amor, Tres palabras, Voy, Toda una vida, Mienteme, Usted, Tu me acostumbraste, Mire que eres linda, Angelitos negros, Encadenados, Envidia, Que sabes tu.

Ранчера: Mi ciudad, Ella, La media vuelta, Fallaste Corazon, Amaneci en tus brazos, Un mundo raro, Gritenme piedras del campo, Piensa en mi, Que te vaya bonito, Si Dios me quita la vida, Luz de luna, No volvere.

10.10.2010
Даниела Лагос
МЕРКУРИО
mer.cl
Перевод Тамары,
при участии А.И.Кучан
Опубликовано  24.01.2011
Обновлено 29.04.2012

Примечания переводчика:

• Playback –  оркестровая фонограмма, на которую накладывается запись голоса.
• Гардель – Карлос Гардель, «король танго», аргентинский певец и киноактер, знаменитый латиноамериканский исполнитель танго (1890 – 1935).