Raphael rinde homenale a boleros, tangos y rancheras. 2010

РАФАЭЛЬ ОТДАЕТ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ТАНГО, БОЛЕРО И РАНЧЕРАС. 2010

ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ СТИЛЬ. Уже полвека Рафаэль развлекает публику своим характерным стилем. Стилем, который знаменовал собой переломный момент, с самого начала приковав к себе внимание.

В свои 67 лет артист по-прежнему покоряет сцены всей Латинской Америки, доказывая выступлениями, что он сохранил вокальные характеристики его гибкого тенора и его магнетический артистизм.

Рафаэль певец Испания

СВИДЕТЕЛЬСТВО.
Рафаэль, которому в этом мае исполнилось 67 лет и у которого недавно родился шестой внук, утверждает, что у него полно сил, чтобы продолжать ослеплять зрителей этим стилем, прославившим его в Испании и Латинской Америке.
Он никогда не устает повторять, что благодаря сделанной в 2003 году пересадке печени он родился заново и поэтому стал активистом, выступающим за донорство органов.

Рафаэль певец Испания

Врезка справа:
Ближайшие концерты в Мадриде. Время: 29 и 30 ноября и 3 декабря.
Место: мадридский театр Compac. Гран-Виа, д.66.

Рафаэль с завидным спокойствием и энергией представляет то, что он считает «самой амбициозной и самым дорогостоящей» работой за все 50 лет его деятельности. Это альбом, в который в качестве дани уважения популярной латиноамериканской музыке вошли три диска.

Знаменитый артист утверждает, что он испытывает признательность ко «всей Латинской Америке».

«Латинская Америка, - говорит он, - для меня словно собственный дом, там я чувствую себя так же, как здесь. Она заслужила благодарность, потому что уже 50 лет латиноамериканцы очень активно поддерживают меня».

Рафаэль певец ИспанияПоэтому он только что запустил на рынок «Te llevo en el сorazón», альбом из трех дисков с 40 песнями – проверенными временем болеро, танго и ранчерас. Отобранные произведения, исполненные голосом Рафаэля и в его стиле, стали настоящими сокровищами. Певец вкладывает в них свое необычайное мастерство и заразительные эмоции, превращая их в песни, про которые каждый думает, что знает их, а они предстают перед ним чудесно преображенными.

Некоторые из произведений, вошедшие в его новую работу – это болеро «Tres palabras» и «Toda una vida», танго «La cumparsita» и «Caminito», и ранчерас «Piensa en mi», «La media vuelta», «Que te vaya bonito».

Диски были записаны в Мадриде, Мехико и Буэнос-Айресе.

Рафаэль утверждает, что это "дань уважения трем самым распространенным в Латинской Америке жанрам".

Говоря о перуанском вальсе, артист напоминает, что он уже исполнял перуанские песни, например, песни бессмертной Чабуки Гранды, которой он посвятил свою знаменитую "Chabuca limena".

По мнению певца "народная американская музыка очень похожа на испанскую. Ранчерос и болеро немного напоминают коплас. Это выстроенные на разных ритмах истории, рассказывающие о любви и отсутствии любви.

История с танго

Рафаэль утверждает, что для «Te llevo en el сorazón» он выложил все, что было у него за душой.

Он уточняет: "За бортом осталось очень много песен. Отбор был чрезвычайно тщательным и я получил огромное удовольствие, особенно от той части, где танго - жанр, который я записываю в первый раз.

Она мне гениально удалась. Кроме того, делать диск я поехал в Буэнос-Айрес, чтобы видеть лица музыкантов, потому что это очень много значит, выражением своих лиц они говорят тебе, что последует дальше. Например, когда я пел "Malena", они были в восторге. И добавляет: "Танго, как и все остальное, я исполнял со всем почтением к вечному жанру. Я внес свой вклад, свой подход к делу.

"Рафаэль никогда никого не копирует, я делаю все в своем стиле, привнося свои желания и свои устремления.
А потом слово остается за критиками и зрителями".

Певец подчеркивает, что сейчас он уделяет всему "гораздо больше внимания, чем несколько лет назад", потому что, как он говорит, он лучше понимает, что к чему. И несмотря на свою плодотворную и блестящую карьеру он уверяет, что ему брошено еще "много вызовов, на которые он должен ответить".

Он добавляет: "Я принимаюсь за дело. Эти 50 лет работы были учебой, а сейчас я начну показывать, чему научился".

Турне по Испании и Америке

Рафаэль (Мигель Рафаэль Мартос Санчес) представит этот альбом в турне, с которым он проедет по всему миру.

Он начнет его в Испании, а в январе уедет в Латинскую Америку.

По этому поводу он утверждает:

"Когда речь идет о важных вещах, у меня огромная жизненная энергия и гигантские планы.
Я уже не могу позволить себе роскоши делать что-то, только чтобы просто отделаться.
После 50 лет работы надо предлагать публике, которая многого заслуживает, самое лучшее.
И времени осталось не так много - лет-то стукнуло столько, сколько стукнуло.
Я не могу терять время, и теперь перехожу к делу".

Певец объявил, что его публика сможет насладиться самыми "совершенными" концертами за всю его карьеру.

На них он исполнит песни со своих трех новых дисков наряду с самыми знаковыми песнями - "Yo soy aquel", "Digan lo que digan" и "Escandalo".

"Антискандальный"

На вопрос, является ли знаменитая "Escandalo" той песней из его обширного репертуара, с которой он отождествляет себя больше всего, Рафаэль не раздумывая отвечает "Escandalo - нет, это точно, потому что я против скандалов.
Песня, которую выбрал бы я - это, наверное, "Yo soy aquel".

Иоланда Ваккаро
Фото Мариано Кеведо
11.2010
REVISTA OCIO LATINO
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.01.2011