El afinador de Raphael. 2011

НАСТРОЕЧНЫЙ КЛЮЧ РАФАЭЛЯ. 2011

Им восхищались даже в Японии, где его «Escandalo» стала номером первым в списках продаж. В его родном Линаресе открыт посвященный ему музей. Это гений и личность, у которого мощный голос и 100 дисков. Артист открывает нам маленький секрет – как он начинает свой концерт.

Рафаэль певец Испания

В НИКУДА А-КАПЕЛЛА

Самый чудесный момент для Рафаэля состоит в том, что выходя на сцену, он ничего не видит из-за прожекторов. Он берет настроечный ключ и начинает петь в одиночестве.

На сцене вспыхивают софиты. Публика начинает аплодировать – со страстью, уважением и восхищением. Пылко. И тогда появляется он, со своей бессмертной улыбкой и своим изумительным голосом. «Сейчас, когда прошло время и я забыл о соревновании, я вижу яснее и слышу лучше, и говорю «спасибо» за то, что добрался досюда» - поет Рафаэль, который уже довольно давно всегда выбирает для начала концерта песню «Ahora», написанную Энрике Бунбури почти восемь лет назад. И делает это ни как иначе, чем а-капелла. Это он и его голос. И все.

«Очень здорово начинать так. Но и очень трудно, и надо быть невероятно спокойным, потому что передо мной сидит 4 или 5 тысяч зрителей. Я пользуюсь настроечным ключом, который всегда лежит на рояле. Я быстренько делаю «пииии» и начинаю петь, в одиночестве» - с радостью и бьющей через край энергией говорит он. О нервозности и демонах, терзающих его перед появлением на сцене, - ничего. Это осталось в уголке какого-то сундучка в прошлом. Почти восемь лет Рафаэль не расстается со своим настроечным ключом . «Многие фрагменты моих концертов я исполняю а-капелла, и ключ помогает мне взять верный тон. Таким образом я лучше подстраиваюсь, потому что потом выходит оркестр. Представь, что каждый работал бы в своей тональности...». Он с нежностью и любовью поясняет, что ключ подарил ему его пианист, аргентинец, семь лет назад, и в первый раз он воспользовался им на концерте в Карнеги-холле в Нью-Йорке. С тех пор он проехал по лучшим театрам и концертным залам всего мира - таким, как сиднейская Опера, парижская Олимпия или барселонский большой театр Лисео.

И все дело в том, что он все тот же. Тот самый, у которого за спиной 50 лет на сцене и сотни дисков, а это только сказать легко. Тот, который насытил чувства нескольких поколений своей музыкой и словами своих песен. Тот, кто с гордостью утверждает, что он не устает кочевать с собранным чемоданом с самолета на самолет, с концерта на концерт, из города в город. И что на каждом спектакле всегда волнуется так, словно это у него в первый раз. И что его жизнь - именно в этом. И что он привык.

С помощью его восхитительного голоса и очень индивидуальной манеры говорить о чувствах он «устанавливает контакт с публикой, и забывает – находится ли он в России, в Нью-Йорке или в Мадриде». Ведь музыка, - утверждает певец, - это универсальный язык, который способен пробуждать одни и те же чувства что здесь, что в Китае. «Самый чудесный момент для меня – это когда я поднимаюсь на сцену и иду в никуда, потому что ты ничего не различаешь, все эти прожектора тебя ослепляют. Ты видишь только огромное черное пятно в глубине. И тогда ключ задает мне тональность и я начинаю петь а-капелла. И это магия… То, как ты идешь в никуда… или во все сразу, это как посмотреть. Это лучший и самый главный момент моего дня. И это фантастическое ощущение.

Рафаэль певец Испания

О танго

Сейчас Рафаэль рискнул взяться за стили иных широт на диске, которым он хочет отдать дань уважения Латинской Америке, которая «уже 50 лет потрясающе поддерживает меня. Я был должен ей», - утверждает он. Он выбрал три ритма, которые считает наиболее универсальными для южноамериканской музыки, - танго, болеро и ранчера. Больше всего удовольствия ему доставили танго – «потому что я их пел в первый раз». И они же больше всего его страшили. Поэтому он поехал в Аргентину, где записал 16 танго с симфоническим оркестром Буэнос-Айреса. Он хотел видеть лица музыкантов. «Только так ты понимаешь, хорошо продвигается дело или нет. Запись весь оркестр закончил стоя. Это чудесно. Это самый трогательный момент моей карьеры». Завтра и послезавтра Рафаэль выступает в Барселоне в театре Лисео. А 13 ноября – в Виладеканс.

Кристина Саэс
Фото Дани Дуч
29.10.2011
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 10.12.2011