«El público es mi fuerza, le pertenezco». 2011

МОЯ СИЛА В ПУБЛИКЕ, Я ПРИНАДЛЕЖУ ЕЙ. 2011

Рафаэль, более чем артист, легенда эстрады, в этот вторник выступит на заключительном концерте фестиваля Amstel Musica en Grande, на площади дворца La Magdalena.

Рафаэль певец Испания

Он - бывший? «Как можно считать меня «бывшим», если я не уходил на пенсию?» - язвит он. Был только один перерыв – в 2003, когда он уже стоял на краю, но кто-то подарил ему кусочек жизни, чтобы с помощью трансплантации положить конец его проблемам с печенью. Это «чудо» обеспечило непрерывность карьеры легенды, которая насчитывает уже 50 лет на сцене. «Я спросил врачей – смогу ли я после всего этого петь. Мне ответили - если это то, что я делал всю жизнь, то почему я должен это бросить?» - вспоминает он с тем чувством юмора, которые дает его возраст (68 лет) и любовь к новой жизни. Или в случае Рафаэля уместнее было бы говорить о вечной юности. «Это то, что у человека внутри», и что, несмотря на скептицизм многих, которые считают сцену не самым подходящим местом для легенды, он в этот вторник, 2 августа, продемонстрирует на площади дворца La Magdalena, чтобы завершить фестиваль Amstel Musica en Grande.

- Организаторы фестиваля запланировали в день Вашего концерта соорудить на газоне трибуны для пожилых зрителей.

- Это огромная составляющая часть этого мира – дать людям разных поколений возможность оценить твою музыку. Как чудесно, что публика дарит этот шанс, это потрясающе - с течением лет обретать новых поклонников. Поэтому я считаю себя человеком, который принадлежит ко многим семьям.

- Вы добивались этого также, исполняя песни с молодежью – Бисбалем, Алехандро Сансом и т.д.

- То, что я делаю – это окружаю себя людьми своего возраста. Мы – молодежь, потому что возраст существует только в календаре, а не в голове. Они очень хорошие друзья, со схожим мышлением, и так было всегда.

- На своем сайте Вы разделили свою карьеру на декады, и когда дошли до 2000-х, заявили, что чувствуете, что они вам по душе более чем когда бы то ни было.

- Это нормально, отсюда и моя трансплантация. С этого момента моя жизнь стала фантастической, чудесной. Я не утверждаю, что раньше было не так, было. Я вовсе не склонный к ностальгии человек и не говорю о прошлом. Да оно было, и было блестящим, но оно не имеет никакого отношения к настоящему, и кончено же, это ерунда по сравнению с будущим, которое грядет.

Сейчас мы начинаем запись, которая, я полагаю, станет лучшим шедевром моей жизни.

Два новых диска, которые выйдут в ноябре.

Молчу-молчу, но не потому, что я развожу секреты. Я не хочу, чтобы наступил день пресс-конференции, и журналисты сказали мне: «Это все? Мы это уже знаем, скажи нам что-нибудь новое».

- Но ясно, что это будет шедевр.

- Я постараюсь, чтобы получилось так, и мне кажется, что все обстоятельства способствуют этому. Это будут мои диски под номерами 101 и 102. И думаю, в них будет всего понемногу.

- Сейчас Вы должны бы довольствоваться диском 'Raphael, te llevo en el corazón' (2010). Это звучит как отчет.

- Ничего подобного. С каждым днем я все больше погружаюсь в суету с проектами, которые на самом деле вполне реальны. Я записываю диски с теми же надеждами, что и всегда. В тот день, когда я их потеряю, я уйду в длинный, длиннейший отпуск, и все закончится. Нет, серьезно, 'Te llevo en el corazón' – это дань уважения танго, болеро и ранчера. Это дань уважения американскому континенту и Америке в целом.

- Может быть, он придуман только для этой публики?

- Нет, вовсе нет, на самом деле три этих жанра я считаю самыми универсальными. Что я в самом деле совершил – это немного подделался под стиль того времени.

- На деле я не собираюсь снова петь в студии. Я хочу продолжать работать так, как в начале моей карьеры, с оркестром передо мной, чтобы видеть лица музыкантов. Я никогда не сумею понять, как они могут создавать диски, играя по отдельности, в разные дни. В такой ситуации не могут возникнуть чувства, и невозможно сделать хорошие вещи.

Рафаэль певец Испания

- Вы всегда придерживались собственного стиля. Всю жизнь критика отмечала, что у Вас харизматическая личность.

- Я могу сказать только, что никогда не копировал никого. Так должен бы поступать весь мир, сохранять свою индивидуальность и не позволять моде вести за собой. Те, кто имитирует других, в конце концов становится лишь жалким вторым изданием.

- Возможно, это тот самый секрет, благодаря которому Вы получили 326 золотых, 49 платиновых и один Урановый диск (50 миллионов проданных альбомов).

- Сейчас есть и новые; но есть много таких, о которых мы и не знаем, где они.

Верно, я всегда так говорил. Потому что все награды создавала публика, зрители. Моей наградой всегда были люди.

- Ваша приверженность к концертам «вживую» - Ваша форма отблагодарить их.

- Есть одна вещь, о которой я всегда думаю, можешь называть это некоторой педантичностью, но у нее причины для существования. Перед тем, как выйти петь, я слушаю эту молчание, получаю энергию публики. Я слышу, как эта энергия шепчет мне: «давай, вперед, выходи, что бы ты ни сделал, увидишь, какой вечер у нас получится. Это феноменальное соучастие. Поэтому я говорю, что принадлежу им, что являюсь частью каждого дома.

- Эту же поддержку Вы чувствовали, когда поправлялись после болезни.

- Они всегда были со мной, подталкивали, издалека посылали энергию.

- Разумеется, это было жизненно необходимо; но люди, любовь людей...

- Они хотели, чтобы Вы и дальше дарили им музыку.

- Нет, за мной всегда идут люди, потому что они просто любят меня. Они много лет смотрят на тебя, тебя слушают, не знаю ...

- Все еще не угасло эхо аплодисментов за исполнение в театре «Джекиля и Хайда».

- Это было лучшее из того, что я когда-либо делал. Это был новый способ работы, новый способ осветить мою карьеру и это во всех смыслах было очень полезно.

- Очень, для всех. Мы все пытаемся удержаться на этой тонкой линии, отделяющей добро от зла. Часто мы делаем шаг вперед, а другой - назад, сами даже не осознавая этого.

- Не так давно на телевидении прошел сериал, рассказывающий о Вашей жизни.

- Он очень хорошо сделан, с большим уважением и очень полезен, потому что несет недвусмысленное послание.

- Что можно бороться с раком.

- Все люди, у которых такое же настроение, какое было у меня, мучающиеся сомнениями, как мучился я, поймут, как я понял, что если ты веришь, ты выберешься - как и я.

Хосе Карлос Рохо
31.07.2011
cabeceras.eldiariomontanes.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.09.2011