“Nunca dudé visitar México; no hay que ceder espacios al crimen”. 2011

“Я НИКОГДА НЕ БОЯЛСЯ ПРИЕЗЖАТЬ В МЕКСИКУ; НЕ СТОИТ УСТУПАТЬ ПОЗИЦИИ КРИМИНАЛУ”. 2011

Свое турне "Te llevo en el corazón" в Латинской Америке Рафаэль откроет в Auditorio Nacional.
Как он сказал нам, 2 и 3 февраля он будет петь песни из своего нового альбома и такую классику, как En carne viva и Qué sabe nadie.
Он обещал вложить “всю душу” в исполнение болеро, ранчера и танго.
После выступления в Auditorio Рафаэль поедет в Сан Луис Потоси, Керетаро, Монтеррей и Гуадалахару.

Рафаэль певец Испания 

Линаресское диво, Рафаэль, легенда эстрады, возвращается в Мексику в рамках своего турне "Te llevo en el corazón", чтобы устроить концерты на четырех сценах этой страны. В интервью, данном по телефону газете "La Jornada", он сказал: “мне хочется оказаться уже в Мексике. Я спою несколько песен с моего нового диска, "Te llevo en el corazón", и многие мои классические песни; пусть не думают, что я забуду включить их.

“Мексиканская публика увидит безумно волнующие концерты, потому что я будут вкладывать в них все сердце, особенно в это время, когда у мексиканского народа такой трудный момент; моя музыка и любая музыка может излечить душу, и это самое главное, она помогает лучше справляться с проблемами.”

Турне по Латинской Америке "Te llevo en el corazón" начнется в Auditorio Nacional в городе Мехико 2 и 3 февраля; потом он поедет в Монтеррей, Сан Луис Потоси и Гуадалахару.

У турне был очень хороший старт в Испании: это начавшиеся 29 ноября 16 концертов в мадридском театре Compac на Gran Vía, все билеты на которые были проданы; после этого он побывал еще в нескольких городах.

В ожидании великих ночей

Он расширил свой предыдущий ответ: “Я никогда не боялся ездить в Мексику, вовсе нет, не следует уступать сферу искусства преступности, нельзя жить со страхом. Я очень рад вернуться в эту чудесную страну; надеюсь, что при помощи публики и моих песен мы устроим великие ночи везде, где я буду выступать”.

Тройной альбом "Te llevo en el corazón", включающий 12 болеро, 12 танго и 12 ранчера, уже стал Золотым диском и в течение нескольких недель находился на первых местах в рейтинге продаж, о чем Рафаэль говорит так: “Отбор песен для формирования нового диска был весьма трудным, потому что их много, и очень хороших. Я сумел выбрать кое-что самое значительное из болеро, ранчера и танго. Мне придется делать вторую часть, но этот диск - настоящая дань уважения Америке, он даже должен был бы назваться "América, te llevo en el corazón" - Америка, я храню тебя в сердце, всю, от Соединенных Штатов до Патагонии.

“Особенно тщательно я отбирал ранчера - те, от которых у меня мурашки по коже бегают: несколько песен Хосе Альфредо Хименса и Куко Санчеса, и несколько традиционных; короче, вещи, которые мне очень нравятся. "La llorona" - это историческая классика моего творчества: она стала первой мексиканской песней, которую я записал, и я продолжаю ее петь; у этой песни много общего с югом Испании, в ней слилось много чувств и музыкальных корней из Андалузии и Веракруса ... В разделе танго все самое известное - это La cumparsita, Caminito, Cuesta abajo, A media luz, Cambalache, Nostalgias, La última copa и Volver. И в самой главной части, болеро - Usted, Tú me acostumbraste... самые доходчивые, как говорят в Мексике.”

Идеальный концерт

Певец говорит о содержании концерта: “Это набор из восьми песен каждого жанра, вошедшего на диск, и еще классика, ставшая историей - такая, как Cierro mis ojos, A veces llegan cartas, Estuve enamorado, En carne viva и Qué sabe nadie, помимо многих других; будут также новые произведения”.

Под конец "Линаресское диво" заявляет: “Я 50 лет продержался в боевой готовности с надеждой и энтузиазмом, очень заботясь о себе и находясь рядом с публикой, с людьми, и все эти годы я понемногу отдавал им себя; кроме того, я всегда был к их услугам, когда я был им нужен, и особенно в это время, когда положение музыки в мире немного пошатнулось, но она осталась для всех такой же важной, как всегда. Музыка всегда здесь, чтобы помочь тому, кто об этом просит, и она всегда переживет все бедствия, смену форм или технологий”.

После выступления в Auditorio Nacional, 2 и 3 февраля, Рафаэль направится на Арену для боя быков в Сан Луис Потоси - 5 февраля; три дня спустя он появится в Auditorio Josefa Ortiz de Domínguez, в Керетаро; затем он поедет в Монтеррей и 10 февраля выступит в Auditorio Banamex; наконец, 12 февраля он будет в Auditorio Telmex в Гуадалахаре.

30.11.2011
La Jornada
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.01.2012